Sistemática das espécies de Ceracis Mellié do grupo furcifer (Coleoptera: Ciidae)
dc.contributor: Gómez, Vivian Eliana Sandoval
dc.contributor.advisor: Andrade, Cristiano Lopes
dc.contributor.author: Maddalena, Ítalo Salvatore de Castro Pecci
dc.date.issued: 2015-07-17
dc.degree.date: 2015-07-17
dc.degree.department: Departamento de Entomologiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Entomologiapt-BR
dc.description.abstract: Poucos organismos são consumidores de Pycnoporus sanguineus, uma espécie de fungo tóxica devido a sua alta concentração de cinabarinas e outras substâncias tóxicas. Este fungo concentra elementos que geralmente estão em baixa concentração em ecossistemas terrestres (por exemplo, cádmio). Entre os animais que são capazes de consumir este fungo na região Neotropical, as espécies de Ceracis do chamado “grupo furcifer” parecem ser as mais freqüentes. No entanto, apesar da sua importância na ciclagem dos componentes de P. sanguineus, a taxonomia do grupo furcifer ainda não foi revisada. Sabe-se que o grupo foi proposto a mais de quarenta anos e desde então inclui oito espécies descritas: Ceracis cornifer (Mellié), Ceracis cylindricus (Brèthes), Ceracis furcifer Mellié, Ceracis hastifer (Mellié), Ceracis monocerus Lawrence, Cerarcis ruficornis Pic, Ceracis simplicicornis (Pic) e Ceracis unicornis Gorham. Porém a descrição e um estudo comparativo da terminalia masculina ainda não foram conduzidos. Além disso, pouco ou nada se sabe a respeito dos padrões de distribuição das espécies do grupo. A presente dissertação tem por objetivo esclarecer a taxonomia do grupo furcifer, prover novos dados sobre sua distribuição e discutir os possíveis padrões biogegráficos do grupo, levando também em consideração a sua relação com o fungo P. sanguineus. A partir de comparações morfológicas, morfométricas, dissecação e análise de terminálias abdominais de machos e estudo da literatura, o grupo furcifer agora é composto por apenas quatro espécies dispostas artificialmente em dois subgrupos: (i) Ceracis cornifer e Ceracis hastifer; (ii) Ceracis furcifer e Ceracis ruficornis. Com base em comparações da terminália masculina, nós (i) sinonimizamos Cer. cylindricus, Cer. monocerus, Cer. unicornis and Cer. simplicicornis com Cer. cornifer; (ii) designamos lectótipos para Cer. cornifer, Cer. furcifer, Cer. hastifer e Cer. ruficornis; (iii) confirmamos a sinonimia de Cer. semipallidus com Cer. furcifer (Lawrence 1967); (iv) redescrevemos Cer. cornifer, Cer. hastifer, Cer. furcifer e Cer. ruficornis; (v) propomos uma chave de identificação para as espécies do grupo furcifer. Tendo como base esse grande número de sinonímias, a inclusão de novas espécies no grupo, com base apenas na morfologia do corno frontoclipeal e coloração do corpo, é contestada. Discute-se que estes dois aspectos, na verdade, são devido à variação intraespecífica entre os machos, além da ontogenia e outros fatores biológicos que levam também à formação de ecótipos. Apesar desta variação intraespecífica, o grupo furcifer apresenta grande homogeneidade morfológica entre as suas espécies. É provável que uma recente separação do grupo tenha ocorrido, o que pode ser uma explicação; este fator temporal associado com uma dieta especializada pode ter levado o grupo furcifer a um quadro de estase evolutiva. Esta hipótese pode explicar porque populações disjuntas de Cer. cornifer ainda não divergiram. Por outro lado, é possível que as diferenças entre as espécies do grupo furcifer sejam polimorfismos; A associação entre polimorfimos dentro de populações espacialmente separadas é um fator que pode levar a especiação. Neste contexto, as variações morfológicas verificadas no grupo furcifer, podem ser evidencias de que algumas linhagens agora estejam se divergindo. Este conhecimento demonstra que o grupo furcifer pode ser uma ferramenta muito útil em futuros trabalhos de filogeografia.pt-BR
dc.description.abstract: Few animals in the Neotropics are consumers of Pycnoporus sanguineus, a toxic fungus species due to high concentration of cinnabarins and other toxic substances. Such fungus components (e.g. cadmium and molybdenum) are generally concentrated in low concentration in terrestrial environments. Among the animals that are able to consume this fungus in the Neotropics, species of the Ceracis (furcifer) group, seem to be the most frequent. However, despite its importance in the cycling of P. sanguineus components, the taxonomy of the furcifer group has not yet been revised. It is known only the group was proposed more than forty years ago and since then, includes eight species described: Ceracis cornifer (Mellié), Ceracis cylindricus (Brèthes), Ceracis furcifer Mellié, Ceracis hastifer (Mellié), Ceracis monocerus Lawrence, Cerarcis ruficornis Pic, Ceracis simplicicornis (Pic) and Ceracis unicornis Gorham. However, the description and a comparative study of the male terminalia have not yet been conducted. In addition, little or nothing is known about the distribution patterns of the furcifer species group. This work aims to clarify the taxonomy of the furcifer group, providing new data on distribution and discuss its possible biogeographic patterns, also taking into account its association with P. sanguineus. As a result of morphological and morphometric comparisons, dissection and examination of male abdominal terminalia and study of the literature, we (i) synonymize Cer. cylindricus, Cer. monocerus, Cer. unicornis and Cer. simplicicornis with Cer. cornifer; (ii) designate lectotypes for Cer. cornifer, Cer. furcifer, Cer. hastifer and Cer. ruficornis; (iii) confirmed the synonym of Cer. semipallidus with Cer. furcifer (Lawrence 1967); (iv) provide a redescription of Cer. cornifer, Cer. hastifer, Cer. furcifer and Cer. ruficornis; (v) Propose an identification key for furcifer species-group. Now furcifer group consists of only four species artificially arranged into two subgroups: (i) Ceracis cornifer and Ceracis hastifer (ii) Ceracis furcifer and Ceracis ruficornis. Based on comparisons of male terminalia, four species (Cer. cylindricus, Cer. monocerus, Cer. simplicicornis and Cer. unicornis) were synonymized with Cer. cornifer, which is in actually a species widely distributed and with a disjunct distribution. Based on this large number of synonyms, we definitively contest the inclusion of new species in the group, based mostly in frontoclypeal horn and body coloration. We argued these two aspects, in fact, are due to male intraspecific variations, as well ontogeny and other biological factors, besides the occurrence of ecotypes. Despite this intraspecific variation, the furcifer group shows great morphological homogeneity among their species. We discuss a likely recent separation occurred in this group; this time factor associated with a specialized diet may have led the furcifer group to an evolutionary stasis. This hypothesis can explain why disjunct populations of Cer. cornifer has not diverged. Besides it is possible that the differences among specimens are polymorphisms; the association between polymorphisms within spatially separate populations is a factor that can lead to speciation. Thus, these morphological variations in the furcifer group, may be evidence that some populations currently must to be diverging. The knowledge provide here demonstrates that furcifer group is a very useful tool in future studies of phylogeography.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: MADDALENA, Ítalo Salvatore de Castro Pecci. Sistemática das espécies de Ceracis Mellié do grupo furcifer (Coleoptera: Ciidae). 2015. 70 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Besouro - Taxonomiapt-BR
dc.subject: Ceracispt-BR
dc.subject: Ciidaept-BR
dc.subject: Pycnoporus sanguineuspt-BR
dc.subject.cnpq: Taxonomia de Grupos Recentespt-BR
dc.title: Sistemática das espécies de Ceracis Mellié do grupo furcifer (Coleoptera: Ciidae)pt-BR
dc.title: Sistematics of Ceracis Mellié of the furcifer group (Coleoptera: Ciidae)en
dc.type: Dissertaçãopt-BR