Influência da temperatura do ar de secagem no teor e na composição química do óleo essencial de Melaleuca alternifolia Cheel
dc.contributor.advisor-co1: Carneiro, Antônio Policarpo Souza
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799449E8por
dc.contributor.advisor-co2: Pinheiro, Antônio Lelis
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783113E8por
dc.contributor.advisor1: Melo, Evandro de Castro
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787549E4por
dc.contributor.author: Lemos, Diana Rodrigues Henrique
dc.contributor.referee1: Santos, Ricardo Henrique Silva
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723069A2por
dc.contributor.referee2: Martins, Márcio Arêdes
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798288T8por
dc.contributor.referee: 3
dc.date.issued: 2008-02-28
dc.description.abstract: A Melaleuca alternifolia Cheel (melaleuca), também conhecida como Tea Tree é uma planta pertencente à família Myrtaceae. Estudos recentes demonstram a utilização do óleo essencial como poder medicinais: atividades antiinflamatórias, acaricidas, antimicrobianas. Devido a sua importância medicinal, seu estudo químico e farmacológico tem sido amplamente desenvolvido. Entretanto, as etapas após a colheita, entre elas a secagem, não têm recebido tal atenção. O presente trabalho teve como objetivos avaliar a influência da temperatura do ar de secagem sobre o teor e a composição química do óleo essencial de Melaleuca alternifolia Cheel. Para atingir esse objetivo foi realizado um experimento onde a planta em estudo foi submetida à secagem, em secador de bandejas, utilizando ar aquecido a 40, 50, 60, 70 e 80 ºC. A influência da temperatura do ar de secagem foi avaliada através de extrações do óleo essencial das plantas de melaleuca em aparelho Clevenger e de suas análises em cromatógrafo a gás (CG-EM e CG-FID). Pode-se concluir que: os teores de óleo essenciais extraídos das plantas secas trituradas não foram afetados pelas diferentes temperaturas de secagem, porém, a secagem provocou redução no teor de óleo essencial em relação a plantas frescas trituradas; a secagem provocou aumento significativo no teor de terpinen- 4-ol e a-terpineol e decréscimo significativo no teor de a- pineno em relação às plantas frescas trituradas, as plantas trituradas podem ser secas com temperatura do ar de secagem de até 80 ºC, sem prejuízos a qualidade do óleo essencial.
dc.description.abstract: The Melaleuca alternifolia Cheel (melaleuca), also known as "Tea Tree", is a plant belonging to the family Myrtaceae. Recent studies show the use of essential oils for medical use: anti activities, acaricides, antimicrobial. Because of its medical importance, the study of the chemical and pharmacological features has been widely developed. However, the steps after the harvest, including drying, have not received such attention. This study aims to evaluate the influence of the temperature of air-drying on the content and chemical composition of essential oil Melaleuca alternifolia Cheel. To achieve this goal an experiment was conducted where the plant under study was submitted to drying, using hair-trays, with heated air at 40, 50, 60, 70 and 80 °C. The influence of air temperature of drying was evaluated through extractions of essential oil of the plants of melaleuca in Clevenger apparatus and its analyses on the gas chromatograph (GC-MS and GC-FID). It was concluded that: the levels of essential oil extracted from crushed dried plants were not affected by different drying temperatures, however, the drying caused reduction in the essential oil extracted from the fresh Plants crushed; The drying caused significant increase in content of terpinen-4-ol and a-terpineol and significant decreasing in the a-pinene on plants fresh ground. The ground plants can be dried with air temperature of drying up to 80 °C, w ithout damage the quality of essential oil.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.identifier.citation: LEMOS, Diana Rodrigues Henrique. Influence of the drying air temperature on the contents and chemical composition of the essencial oil of Melaleuca alternifolia Cheel. 2008. 53 f. Dissertação (Mestrado em Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produ) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Engenharia Agrícolapor
dc.subject: Plantas medicinaispor
dc.subject: Princípio ativopor
dc.subject: Quantificaçãopor
dc.subject: Rendimentopor
dc.subject: Medicinal plantseng
dc.subject: Active principleeng
dc.subject: Quantificationeng
dc.subject: Yieldeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGRICOLAS::PRE-PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGRICOLASpor
dc.title: Influência da temperatura do ar de secagem no teor e na composição química do óleo essencial de Melaleuca alternifolia Cheelpor