Tendência dos elementos climáticos e da evapotranspiração da cultura do milho para a região de Viçosa- MG
| dc.contributor.advisor-co1 | Mantovani, Everardo Chartuni | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783628Z4 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Martinez, Mauro Aparecido | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781072U1 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Sediyama, Gilberto Chohaku | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788051E6 | por |
| dc.contributor.author | Alencar, Leônidas Pena de | |
| dc.contributor.referee1 | Pruski, Fernando Falco | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727304E8 | por |
| dc.contributor.referee2 | Hamakawa, Paulo José | |
| dc.contributor.referee3 | Ferreira, Williams Pinto Marques | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799404E8 | por |
| dc.date.issued | 2011-02-17 | |
| dc.description.abstract | O persistente crescimento na quantidade de dióxido de carbono na atmosfera terrestre, que pode ser causado pela industrialização, desmatamento e pelas emissões naturais, tem sido registrado desde a revolução industrial. Este aumento na emissão de gases antropogênicos pode levar a mudanças nas características do clima: temperatura do ar, umidade relativa e precipitação, tanto em escala global como regional. As mudanças climáticas também caracterizadas em grande parte pelo aquecimento global tem sido o foco de estudos de diversos campos de pesquisas como: recursos hídricos, irrigação, saúde humana, agricultura entre outros. Devido às diversas incertezas quanto ao comportamento da evapotranspiração devido às mudanças climáticas, o presente trabalho objetivou. Verificar a presença de tendências e determinar o ano de mudança das características nas séries de dados de temperatura máxima e mínima do ar, velocidade do vento, insolação, umidade relativa e precipitação. Visou também o comportamento da evapotranspiração da cultura do milho de safra normal e safrinha para a região de Viçosa, MG, bem como realizar a análise de sensibilidade das variáveis meteorológicas da equação de Penman-Monteith (FAO) e calcular o déficit hídrico para a cultura do milho safrinha. Para tal fim, foram utilizados 41 anos (1968 a 2008) de dados diários da estação meteorológica do INMET localizada no campus da UFV, na cidade de Viçosa, MG. Com base na análise de tendência foi possível identificar certa elevação da temperatura máxima do ar para os meses de abril, agosto, setembro, outubro e para a série anual. A temperatura mínima do ar apresentou tendência de aumento estatisticamente significativo a 5% de probabilidade, em todos os meses do ano, exceto o mês de agosto. A série de dados de velocidade do vento apresentou forte redução para todos os meses do ano. A umidade relativa apresentou tendência à diminuição apenas para o mês de outubro. A insolação apresentou redução para os meses de janeiro, maio e dezembro e para a série anual. Diante das tendências analisadas para as séries de dados, foi verificada redução da evapotranspiração de referência para todos os meses do ano, exceto o mês de outubro. Seguindo o padrão da evapotranspiração de referência, a evapotranspiração da cultura do milho apresentou redução da ordem de 1,98 e 2,69 mm por ano, para o milho de safra normal e o milho safrinha respectivamente. Pela análise de sensibilidade foi observado que a evapotranspiração de referência foi mais sensível para temperatura máxima do ar seguido pela umidade relativa, insolação, velocidade do vento e temperatura mínima do ar. Os resultados revelam aumento na quantidade de água disponível para a cultura do milho safrinha, devido possivelmente à diminuição da evapotranspiração do milho para o período analisado, e o pequeno aumento da precipitação. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The persistent increase in the amount of carbon dioxide in the atmosphere, which, among other sources, can be caused by industrialization, deforestation and natural emissions, has been registered since the latest decades. This increase in the trend could lead to changes in the characteristics of climate: temperature, relative humidity and precipitation, both in global and regional levels. Climate change also characterized by global warming has been the study focus of several research fields such as: water resources, irrigation, health, agriculture and others. Due to several uncertainties about the evapotranspiration behavior, related to climate change, this study aimed to check the presence of trend and the year of change in the characteristics of the data series of maximum and minimum temperatures, wind speed, sunshine, relative humidity and precipitation. It also had as goal to analyze the behavior of the evapotranspiration of season maize and off-season maize for the region of Viçosa MG, as well as to realize the sensitivity analysis of meteorological variables in the equation of Penman-Monteith (FAO) and calculate the precipitation deficit for the crop of off-season maize. For this purpose, we used daily data from the meteorological station of INMET, using 41 years of data from 1968 to 2008. A trend analysis showed an increase in maximum temperature for the months of April, August, September, October and the annual series. The minimum temperature showed an increased statistically significant trend at 5 % of probability in all months but August. The dataset of wind speed showed a strong reduction for each month of the year. The relative humidity tended to xvi decrease only for the month of October. The duration of sunshine was reduced for the months of January, May and December and the annual series. Based on the trends analyzed for the data series, there was a reduction in evapotranspiration of reference for all months of the year except the month of October. Following this pattern, the evapotranspiration of maize showed a reduction of about 1,98 and 2,69 mm per year for season and off-season maize, respectively. For the sensitivity analysis showed that the reference evapotranspiration was most sensitive to the variable maximum temperature was followed byrelative humidity, sunshine, wind speed and minimum temperature. The results show an increase in the amount of water available for the ou season maize crop. This is due to maize reduced evapotranspiration for the period analyzed, and small increase in precipitation. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | ALENCAR, Leônidas Pena de. Trend of weather elements and evapotranspiration of maize for the region of Viçosa - MG. 2011. 87 f. Dissertação (Mestrado em Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produ) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produ | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Engenharia Agrícola | por |
| dc.subject | Evapotranspiração | por |
| dc.subject | Tendência temporal | por |
| dc.subject | Análise de sensibilidade | por |
| dc.subject | Mudanças climáticas | por |
| dc.subject | Evapotranspiration | eng |
| dc.subject | Temporal trend | eng |
| dc.subject | Sensitiviy analysis | eng |
| dc.subject | Climate change | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE AGUA E SOLO | por |
| dc.title | Tendência dos elementos climáticos e da evapotranspiração da cultura do milho para a região de Viçosa- MG | por |