Uso do NDVI na análise fenológica de áreas irrigadas identificadas pela transformada de Hough
| dc.contributor | Santos, Gérson Rodrigues dos | |
| dc.contributor | Gleriani, José Marinaldo | |
| dc.contributor.advisor | Medeiros, Nilcilene das Graças | |
| dc.contributor.author | Ramos, Ricardo Soares | |
| dc.date.issued | 2016-03-30 | |
| dc.degree.date | 2016-03-30 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Civil | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Engenharia Civil | pt-BR |
| dc.description.abstract | Tendo em vista a importância da agricultura irrigada no país, principalmente para a produção de alimentos, utilizar técnicas que consigam estimar e calcular essas áreas de cultivo, tem sido de grande interesse em diversas áreas do conhecimento. A ideia principal deste trabalho é identificar as áreas de cultivo com irrigação pela técnica de pivô central através do processo de extração de feições baseado na Transformada de Hough para feições circulares. Está função foi desenvolvida para identificar as feições de interesse por meio do reconhecimento das formas dos objetos encontrados na imagem, no caso deste estudo, circunferências. Na etapa de realce da imagem original foram utilizadas transformações radiométricas por meio de operações aritméticas entre bandas de mesma data para a criação de índices de vegetação, e operações entre bandas de datas distintas para destacar as feições de interesse. Para a realização das operações entre bandas distintas se tomou as devidas precauções quanto às correções radiométricas das imagens “brutas” para minimizar as distorções provocadas pelos efeitos atmosféricos. Assim, foi realizada a soma das bandas da região espectral do vermelho e do infravermelho próximo do sensor OLI Landsat 8 adquiridas em nove datas distintas do ano de 2014. A função de extração de feições foi executada para a imagem soma com os valores do índice de vegetação (NDVI). Os resultados obtidos a partir da imagem soma foram comparados com os resultados obtidos para cada data separadamente e também com o trabalho desenvolvido por ANA & Embrapa/CNPMS (2014). Os testes estatísticos aplicados basearam-se nas culturas presentes em parte dos talhões identificados. Foram analisadas as variações do comportamento do NDVI em função dos ciclos fenológicos das culturas ao longo do ciclo produtivo. Os resultados dos testes estatísticos sinalizaram que as variações do NDVI estão relacionadas às fases do ciclo fenológico das plantas. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Owing to the importance of irrigated agriculture in the country, principally for food production, usage techniques that are able to estimate and calculate these growth areas, has been of great interest in several knowledge areas. The main idea of this work is identify areas of crop irrigation by center pivot technique through the features extraction process based on the Hough Transform for circular features. This function was developed to identify features of interest athwart the recognition the forms of objects founded in the image, in the case of this study, circumferences. In the original image enhancement step, radiometric transformations were used to over arithmetic operations between bands of the same date for create vegetation indexes, and operations between bands of distinct dates to highlight features of interest. To carry out the operations between different bands took the necessary precautions to radiometric corrections of the raw images to minimize distortions caused by atmospheric effects. Accordingly, was held the summation of the bands from the spectral region of red and near infrared sensor OLI Landsat 8, acquired in nine different dates of the year 2014. The feature extraction function was accomplished for the image adds with the values of index vegetation (NDVI). The results obtained from that image was compared with the results obtained for each date separately and also to the work developed by ANA & EMBRAPA / CNPMS (2014). The statistical tests applied were based on the cultures present in part of the identified plots. Were analyzed the behaviorism variations from the NDVI depending on the phenological cycles of crops throughout the production cycle. The results of statistical tests signaled that NDVI variations are associated to the phases of phenological cycle of plants. | en |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Ricardo Soares. Uso do NDVI na análise fenológica de áreas irrigadas identificadas pela transformada de Hough. 2016. 74 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Irrigação agrícola - Sensoriamento remoto | pt-BR |
| dc.subject | Processamento de imagens | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Geociências | pt-BR |
| dc.title | Uso do NDVI na análise fenológica de áreas irrigadas identificadas pela transformada de Hough | pt-BR |
| dc.title | Use the NDVI in phenological analysis of irrigated areas identified by the Hough transform | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |