Integração da análise da distribuição espacial e tendência no processo de avaliação da acurácia posicional tridimensional com feições lineares
dc.contributor: Medeiros, Nilcilene das Graças
dc.contributor: Oliveira, Júlio César de
dc.contributor.advisor: Santos, Afonso de Paula dos
dc.contributor.author: Barbosa, Lígia da Silva
dc.date.issued: 2025-12-17
dc.degree.date: 2025-12-17
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Civilpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Doutorado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Doutor em Engenharia Civil
dc.description.abstract: Com o passar dos anos, houve um aumento expressivo no número de usuários não especializados que utilizam dados espaciais, levando-se à falta de controle de qualidade, resultando em erros e inconsistências. A acurácia posicional é um dos principais componentes avaliados no processo de controle de qualidade cartográfica, utilizando-se feições pontuais ou lineares, sendo que estas últimas fornecem informações geométricas mais detalhadas. No entanto, a verificação do padrão de distribuição espacial e a detecção de tendências de feições lineares em dados espaciais 3D ainda são temas pouco explorados nessa área. Assim sendo, o objetivo desta pesquisa foi criar métodos para identificar o padrão de distribuição espacial e efeitos sistemáticos no processo de avaliação tridimensional da acurácia posicional, utilizando feições lineares em produtos cartográficos, além de uma metodologia para avaliar a acurácia tridimensional com essas feições. O uso de feições lineares é justificado pela sua representatividade amostral e pela possibilidade de análise de características específicas. Em relação à análise do padrão de distribuição espacial utilizando feições lineares, é verificada a pouca exploração desta em análises bidimensionais (2D), e sem o conhecimento de estudos em análises tridimensionais (3D), o que é evidenciado pela falta de métodos desenvolvidos nessa área. Já a análise da tendência é necessária para verificar a presença de efeitos sistemáticos que podem prejudicar de forma expressiva a qualidade dos dados, como por exemplo, dificultando a integração de dados em banco de dados geográficos. Dessa forma, foram propostos métodos para avaliar a tendência na acurácia posicional tridimensional utilizando feições lineares, além de analisar o padrão de distribuição espacial em três dimensões. A partir disso, foi sugerida a criação de uma metodologia que possibilite a análise da acurácia posicional tridimensional com feições lineares de forma eficiente baseada nas normas brasileiras. Palavras-chave: acurácia posicional tridimensional; feições lineares; tendência; distribuição espacial; dados espaciais; controle de qualidade cartográfica; produtos cartográficospt-BR
dc.description.abstract: Over the years, there has been a significant increase in the number of non specialized users utilizing spatial data, leading to a lack of quality control, resulting in errors and inconsistencies. Positional accuracy is one of the main components evaluated in the cartographic quality control process, using point or linear features, the latter providing more detailed geometric information. However, verifying the spatial distribution pattern and detecting trends in linear features in 3D spatial data are still underexplored topics in this area. Therefore, the objective of this research was to create methods to identify the spatial distribution pattern and systematic effects in the three-dimensional evaluation process of positional accuracy, using linear features in cartographic products, as well as a methodology to evaluate three- dimensional accuracy with these features. The use of linear features is justified by their sample representativeness and the possibility of analyzing specific characteristics. Regarding the analysis of spatial distribution patterns using linear features, it is observed that this technique has been little explored in two-dimensional (2D) analyses, and there is a lack of knowledge of studies in three-dimensional (3D) analyses, which is evidenced by the lack of methods developed in this area. Trend analysis is necessary to verify the presence of systematic effects that can significantly impair data quality, such as hindering data integration in geographic databases. Therefore, methods were proposed to evaluate the trend in three- dimensional positional accuracy using linear features, in addition to analyzing the spatial distribution pattern in three dimensions. Based on this, the creation of a methodology that allows for the efficient analysis of three-dimensional positional accuracy with linear features, based on Brazilian standards, was suggested. Keywords: three-dimensional positional accuracy; linear features; trend; spatial distribution; spatial data; cartographic quality control; cartographic productsen
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: BARBOSA, Lígia da Silva. Integração da análise da distribuição espacial e tendência no processo de avaliação da acurácia posicional tridimensional com feições lineares. 2025. 180 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2026.007
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Engenharia Civilpt-BR
dc.subject: Cartografia - Processamento de dados - Controle de qualidadept-BR
dc.subject: Mapas topográficos - Calibraçãopt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEODESIA::CARTOGRAFIA BASICA
dc.title: Integração da análise da distribuição espacial e tendência no processo de avaliação da acurácia posicional tridimensional com feições linearespt-BR
dc.title: Integration of spatial distribution and trend analysis in the evaluation process of three-dimensional positional accuracy with linear featuresen
dc.type: Tese