Morfoanatomia foliar e composição química dos óleos essenciais de sete espécies de Melaleuca L. (Myrtaceae)
| dc.contributor.advisor-co1 | Meira, Renata Maria Strozi Alves | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706996Y7 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Pinheiro, Antônio Lelis | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783113E8 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Luiz Claudio de Almeida | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781106J2 | por |
| dc.contributor.author | Silva, Cleber José da | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Luzimar Campos da | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799707J8 | por |
| dc.contributor.referee2 | Demuner, Antônio Jacinto | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783217D3 | por |
| dc.date.issued | 2007-03-06 | |
| dc.description.abstract | São apresentados dados relativos à anatomia foliar, composição química e histolocalização dos óleos essenciais de sete espécies de Melaleuca L. cultivadas no município de Viçosa, estado de Minas Gerais Brasil. As espécies de Melaleuca apresentaram padrões diferenciados de composição de óleo essencial. Os componentes majoritários dos óleos essenciais foram terpinen-4-ol (53,7% em M. alternifolia Cheel), 1,8-cineol (80,2% em M. armillaris Sm., 79,5% em M. ericifolia Sm., 43,7% em M. cajuputi Roxb subespécie cajuputi Powell, 41,0% em M. cajuputi Roxb subespécie platyphylla Barlow), viridiflorol (71,0% em M. quinquenervia (Cav.) S.T.Blake) e metileugenol (96,6% em M. leucadendra (L.) L). Os óleos essenciais de M. quinquenervia e M. leucadendra consistem quimiótipos ricos em viridiflorol e metil eugenol, respectivamente. A avaliação morfológica e anatômica das sete espécies de Melaleuca revelou a presença de elementos universais da família Myrtaceae. Caracteres xeromórficos foram identificados em todas as espécies bem como a presença de estruturas semelhantes a lenticelas nas espécies pecioladas. Os estudos de histolocalização revelaram ser as cavidades secretoras os sítios de produção e acúmulo dos óleos essenciais. Foi evidenciada também a presença de compostos fenólicos nas células do parênquima lacunoso e do epitélio secretor dos canais, indicando serem estes os prováveis sítios de produção e acúmulo destes compostos. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Results on the compared leaf anatomy, chemical composition and histolocalization of the essential oils of the species of Melaleuca L. growing in the municipal district of Viçosa, state of Minas Gerais - Brazil. The various Melaleuca species showed differences within their relative essential oil composition. Each of the oils analyzed revealed a dominant component: terpinen-4-ol (53.7%) for M. alternifolia, 1,8-cineole for M. armillaris (80.2%), M. ericifolia (79.5%), M. cajuputi Roxb subspecies cajuputi (43.7%), and M. cajuputi Roxb subspecies platyphylla (41.0%). M. quinquenervia and M. leucadendra presented chemotypes with volatile oils rich in viridiflorol (71.0%) and methyleugenol (96.6%), respectively. The morphologic and anatomical evaluation of the seven species of Melaleuca revealed the presence of universal elements of the family Myrtaceae. Xeromorphyc features were identified in all the species as well as the presence of similar structures the lenticels in the species peciolateds. The histolocalization studies revealed to be the secretors cavities the production site and accumulation of the essential oils. It was also evidenced the presence of fenolic compounds in the cells of the spongy parenchyma and of the epithelium secretor of the channels, indicating be these probable production sites and accumulation of these composed. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Cleber José da. Leaf morphoanatomy and chemical composition of seven Melaleuca L. (Myrtaceae) species. 2007. 89 f. Dissertação (Mestrado em Botânica estrutural; Ecologia e Sistemática) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Botânica estrutural; Ecologia e Sistemática | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Botânica | por |
| dc.subject | Melaleuca | por |
| dc.subject | Óleos essenciais | por |
| dc.subject | Morfo-anatomia foliar | por |
| dc.subject | Histolocalização | por |
| dc.subject | Melaleuca | eng |
| dc.subject | Essential oils | eng |
| dc.subject | Leaf morphoanatomy | eng |
| dc.subject | Histolocalization | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA | por |
| dc.title | Morfoanatomia foliar e composição química dos óleos essenciais de sete espécies de Melaleuca L. (Myrtaceae) | por |
| dc.title.alternative | Leaf morphoanatomy and chemical composition of seven Melaleuca L. (Myrtaceae) species | eng |
| dc.type | Dissertação | por |