Avaliação da viabilidade do uso de energia fotovoltaica na compostagem por aeração forçada
| dc.contributor.advisor | Borges, Alisson Carraro | |
| dc.contributor.author | Taveira, Marcus Vinícius Monteiro Toledo | |
| dc.date.issued | 2023-07-06 | |
| dc.degree.level | Graduação | pt-BR |
| dc.description.abstract | A compostagem é um processo biológico que ocorre em condições controladas. Dentre os vários métodos de compostagem atualmente disponíveis, neste trabalho foram avaliados os métodos de reviramento de leiras e por aeração forçada, com a especificidade do possível uso da energia fotovoltaica para este último. Dimensionaram-se pátios de compostagem para ambos os métodos, tendo-se os cálculos empregados baseados na literatura, bem como informações importantes como a área demandada, energia necessária e avaliação de impactos ambientais. Por fim, foi feito um estudo de viabilidade econômica, no qual foram utilizados critérios como valor presente líquido (VPL), taxa interna de retorno (TIR), índice de lucratividade (IL) e o prazo de retorno do investimento ou payback (PB), para avaliar se a compostagem por aeração forçada utilizando energia fotovoltaica é vantajosa em relação a compostagem windrow. Foram obtidas uma menor área destinada ao método por aeração forçada, um menor impacto ambiental e um investimento econômico favorável na instalação de placas fotovoltaicas para suprir a demanda energética dos compressores radiais no método por aeração forçada. Diante disso, conclui-se que a utilização de placas fotovoltaicas no método por aeração forçada é uma estratégia promissora e ambientalmente amigável. Palavras-chaves: Placas solares. Viabilidade econômica. Windrow. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Composting is a biological that occurs in controlled conditions. Among currently available techniques for composting, windrow and forced aeration methods were considered for this study as well as the possibility of using photovoltaic energy for the latter. Composting yards were designed for both methods, with calculations based on literature and important information such as required area, energy demand, and assessment of environmental impacts. Lastly, an economic feasibility study was conducted, utilizing criteria such as net present value (NPV), internal rate of return (IRR), profitability index (PI), and payback period (PB), to assess whether photovoltaic- powered forced aeration composting is better than windrow composting. There are obtained a smaller area dedicated to forced aeration method and a lower environmental impact. Additionally, there is a favorable economic investment in installing photovoltaic panels to meet the energy demand of radial compressors in the forced aeration method. Therefore, it can be concluded that the use of photovoltaic panels in the forced aeration method is a promising and environmental friendly strategy. Keywords: Solar panels. Economic feasibility. Windrow. | en |
| dc.identifier.citation | TAVEIRA, Marcus Vinícius Monteiro Toledo. Avaliação da viabilidade do uso de energia fotovoltaica na compostagem por aeração forçada. 2023. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Engenharia Agrícola e Ambiental - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Placas solares | pt-BR |
| dc.subject | Viabilidade econômica | pt-BR |
| dc.subject | Windrow | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.title | Avaliação da viabilidade do uso de energia fotovoltaica na compostagem por aeração forçada | pt-BR |
| dc.type | TCC | pt-BR |