Sensilas antenais em diferentes subcastas de operárias da formiga Camponotus sericeiventris (Guérin-Méneville, 1838) (Hymenoptera: Formicidae)
| dc.contributor.advisor | Serrão, José Eduardo | |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Julia Martins | |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | |
| dc.degree.date | 2025-02-27 | |
| dc.degree.department | Departamento de Entomologia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Entomologia | |
| dc.description.abstract | As formigas são organismos sociais com algumas espécies apresentando polimorfismo entre as operárias, caracterizando subcastas com funções específicas dentro da colônia, como Camponotus sericeiventris, que nidifica em árvores, sendo predadoras e generalista com forrageio diurno. As antenas possuem sensílas que são essenciais para a percepção de estímulos ambientais e comunicação química e de contato entre indivíduos, O estudo teve como objetivo descrever as sensilas antenais de três subcastas de operárias de C. sericeiventris. As formigas foram coletadas em campo e separadas em três grupos de acordo com o tamanho corporal. As cabeças de 15 indivíduos de cada grupo foram mensuradas e as sensilas antenais de cinco operárias de cada subcasta analisadas em microscópio eletrônico de varredura. As três subcastas possuem antenas geniculadas, compostas por escapo, pedicelo e flagelo com 10 flagelômeros. A morfometria das antenas mostra variações no comprimento e largura dos segmentos antenais, com diferenças em diferentes flagelômeros, entre as subcastas. Em todas as subcastas foram encontrados quatro tipos de sensilas identificadas como, basicônicas, tricóides tipo I e tipo II e caéticas. As sensilas basicônicas ocorreram em todos os segmentos, exceto no pedicelo. As sensilas tricóides I e II apresentaram variações quantitativas entre as subcastas, enquanto as sensilas caéticas foram mais numerosas nas operárias pequenas e médias. No geral, as análises indicam diferenças no número e distribuição das sensilas entre as subcastas de operárias. As comparações entre as antenas direita e esquerda dentro das mesmas subcastas não revelaram diferenças nos tipos e quantidade de sensilas. Palavras-chave: Comunicação; Formiga Carpinteira; Lateralidade; Órgão Sensorial. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Ants are social organisms, and some species exhibit worker polymorphism, forming subcastes with specialized roles within the colony. Camponotus?sericeiventris, for example, nests in trees and is a diurnal, generalist predator. Their antennae bear sensilla that are essential for detecting environmental cues and for chemical and tactile communication among nest mates.This study aimed to describe the antennal sensilla of three worker subcastes of C.?sericeiventris. Field collected ants were sorted into three size based groups. Head widths of 15 individuals per group were measured, and the antennal sensilla of five workers from each subcaste were examined with a scanning electron microscope. All three subcastes have geniculate antennae consisting of a scape, a pedicel, and a flagellum with 10 flagellomeres. Antennal morphometrics revealed variations in the length and width of antennal segments—differences that occur on particular flagellomeres across subcastes. Four sensillum types were identified in every subcaste: basiconic, trichoid type?I, trichoid type?II, and chaetic sensilla. Basiconic sensilla appeared on all segments except the pedicel. The numbers of trichoid sensilla I and II varied among subcastes, while chaetic sensilla were more abundant on small and medium workers. Overall, the analyses indicate subcaste specific differences in the number and distribution of sensilla. Comparisons between right and left antennae within the same subcastes revealed no differences in sensillum types or counts. Keywords: Carpenter Ant; Communication; Lateralization; Sensory Organ. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Julia Martins. Sensilas antenais em diferentes subcastas de operárias da formiga Camponotus sericeiventris (Guérin-Méneville, 1838) (Hymenoptera: Formicidae). 2025. 42 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.535 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.subject | Formigas | pt-BR |
| dc.subject | Polimorfismo (Zoologia) | pt-BR |
| dc.subject | Antenas (Anatomia) | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::FISIOLOGIA DOS GRUPOS RECENTES | |
| dc.title | Sensilas antenais em diferentes subcastas de operárias da formiga Camponotus sericeiventris (Guérin-Méneville, 1838) (Hymenoptera: Formicidae) | pt-BR |
| dc.title | Antennal sensilla in different worker subcastes of the ant Camponotus sericeiventris (Guérin-Méneville, 1838) (Hymenoptera: Formicidae) | en |
| dc.type | Dissertação |