Uso da sala de aula invertida apoiada por tecnologias digitais no ensino da geometria analítica
| dc.contributor.advisor | Silva, Lucas Carvalho | |
| dc.contributor.author | Souza, Ronan Lucas de | |
| dc.date.issued | 2024-11-24 | |
| dc.degree.date | 2024-11-24 | |
| dc.degree.department | Departamento de Matemática | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Matemática | pt-BR |
| dc.description.abstract | O ensino de geometria analítica nas escolas de ensino básico brasileiras é desafiador. Dentre os motivos para dificuldade no ensino e aprendizado da geometria analítica, um deles é que esse tema requer que o aluno tenha um bom conhecimento de álgebra como pré-requisito. Outro complicador é a dificuldade de associar equações algébricas com as formas geométricas, além da dificuldade de entender e reconhecer os lugares geométricos, suas definições e propriedades. Diante disto, este trabalho tem como objetivo propor uma forma alternativa para o ensino da geometria analítica, usando a metodologia da Sala de Aula Invertida, amparada pelo uso do GeoGebra, vídeo-aulas e estudos dirigidos. Elaboramos, aplicamos e testamos um projeto de ensino, usando essas ferramentas e metodologia no terceiro ano do ensino médio do Colégio Tiradentes PMMG, unidade Nossa Senhora das Vitórias (Bairro Prado, Belo Horizonte - MG). Este projeto não atingiu os resultados esperados devido a diversos fatores, como a falta de empenho dos alunos, a rigidez na distribuição de pontos e o foco dos estudantes no ENEM. Embora os resultados quantitativos e qualitativos não tenham sido satisfatórios, a pesquisa indica que, em condições mais favoráveis, a metodologia proposta pode ser eficaz para o aprendizado. Para alcançar o sucesso, seria necessário um processo de mudança na mentalidade dos alunos, aliado a uma implementação mais adequada, com maior tempo disponível e uma distribuição de pontos mais atrativa, que incentivasse o engajamento dos estudantes. Palavras-chave: ensino da matemática. sala de aula invertida. geogebra. geometria analítica. estudos dirigidos. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The teaching of analytic geometry in Brazilian basic education schools is challenging. Among the reasons for the difficulty in teaching and learning analytic geometry, one of them is that this topic requires students to have a good knowledge of algebra as a prerequisite. Another complication is the difficulty of associating algebraic equations with geometric shapes, as well as the challenge of understanding and recognizing geometric loci, their definitions, and properties. In light of this, this study aims to propose an alternative approach to teaching analytic geometry, using the Flipped Classroom methodology, supported by the use of GeoGebra, video lessons, and guided studies. We developed, applied, and tested a teaching project using these tools and methodology in the third year of high school at Colégio Tiradentes PMMG, Nossa Senhora das Vitórias unit (Bairro Prado, Belo Horizonte - MG). This project did not achieve the expected results due to various factors, such as the lack of student effort, rigid point distribution, and students' focus on the ENEM. Although the quantitative and qualitative results were unsatisfactory, the research indicates that, under more favorable conditions, the proposed methodology can be effective for learning. To achieve success, a process of changing students' mindset is needed, along with a more suitable implementation, with more time available and a more attractive point distribution that encourages student engagement. Keywords: teaching of mathematics. flipped classroom. geogebra. analytic geometry. guided studies. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil - CAPES | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Ronan Lucas. Uso da sala de aula invertida apoiada por tecnologias digitais no ensino da geometria analítica. 2024. 115 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvcaf.2025.002 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Matemática - Mestrado Profissional | pt-BR |
| dc.subject | Geometria analítica | pt-BR |
| dc.subject | Matemática - Estudo e ensino | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM::ENSINO E APRENDIZAGEM NA SALA DE AULA | |
| dc.title | Uso da sala de aula invertida apoiada por tecnologias digitais no ensino da geometria analítica | pt-BR |
| dc.title | Flipped classroom and digital technologies in teaching analytic geometry | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |