Determinação voltamétrica da capacidade de complexação das águas do Ribeirão São Bartolomeu
| dc.contributor | Reis, César | |
| dc.contributor | Costa, Elita Duarte | |
| dc.contributor.advisor | Reis, Efraim Lázaro | |
| dc.contributor.author | Custódio, Gislene | |
| dc.date.issued | 2001-06-18 | |
| dc.degree.date | 2001-06-18 | |
| dc.degree.department | Departamento de Química | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Agroquímica | pt-BR |
| dc.description.abstract | O interesse pela natureza dos complexos entre metais e matéria orgânica dissolvida em águas naturais incitou o uso de numerosos métodos de especiação de metais pesados e o cálculo da estabilidade quantitativa dos complexos formados. Neste trabalho, foi determinada a capacidade de complexação de águas naturais, em decorrência da presença de matéria orgânica dissolvida; este é um importante parâmetro que mede a habilidade do sistema para complexar metais pesados, tornando estas espécies químicas menos tóxicas que as não complexadas. As amostras foram coletadas em sete pontos diferentes ao longo do Ribeirão São Bartolomeu e foram, posteriormente, filtradas e submetidas a determinação da DQO, determinação de cobre por absorção atômica, pH, temperatura, condutividade, teor de oxigênio dissolvido e titulações voltamétricas. As titulações foram feitas através de sucessivas adições de uma solução de Cu+2, este íon foi utilizado por apresentar complexos mais estáveis com substâncias húmicas. O ponto final dessa titulação foi interpretado como uma medida da capacidade de complexação da matéria orgânica dissolvida existente nas amostras. Desenvolveu-se um programa em linguagem VisualBasic 5.0 para aquisição e gerenciamento de dados do instrumento polarográfico EG&G Princeton Applied Research PAR, modelo 384B. Os dados das titulações voltamétricas foram obtidos através de uma interface serial padrão RS232C para um microcomputador PC586, 133MHz. A técnica utilizada foi a Voltametria de Redissolução Anódica com Pulso Diferencial (DPASV), o qual é um método eletroquímico capaz de determinar a natureza química de constituintes traço com precisão, além de ser simples, rápida e seletiva. Durante o desenvolvimento do trabalho verificou-se que o processo total de obtenção dos voltamogramas via microcomputador é mais rápido, oferecendo condições de se obter o máximo de informação possível de um voltamograma para uma análise. A utilização do programa desenvolvido em linguagem VisualBasic 5.0 facilitou o manuseio do instrumento polarográfico mostrando excelente desempenho. O procedimento de titulação complexométrica mostrou ser uma técnica simples, por outro lado, problemas surgiram devido à dissociação cinética de complexos lábeis no eletrodo de mercúrio e da sorção de compostos orgânicos sobre o eletrodo durante titulações utilizando a técnica DPASV. A capacidade de complexação apresentou valores entre 22,75 a 52,81 μg L-1 e log das constantes de estabilidade condicional na faixa de 5,40 a 6,14. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The interest for the nature of complexes metal-organic matter dissolved in natural waters, incited the use of numerous heavy metals speciation methods and calculation of the formed complexes quantitative stability. In this work the capacity of complexation of natural waters was determined, due to the presence of dissolved organic matter; this is an important parameter that measure the system ability to complex heavy metals, turning them into chemical forms less toxic than the uncomplexed ones. The samples were collected in seven different points along São Bartolomeu River, and they were later filtered and submitted to a COD determination, copper determination by atomic absorption, pH, temperature, conductivity, dissolved oxygen tenor and voltammetric titration. The titration were made through successive additions of a Cu(II) solution, this ion was used by presenting more stable compounds with humic substances. The final point of that titration was interpreted as a measure of the complexation capacity of the dissolved organic matter existent in the samples. A program in language VisualBasic 5.0 for acquisition and administration of data of the instrument polarecord EG&G Princeton Applied Research PAR, model 384B was developed. The voltammetric titration data were obtained through a RS232C serial standard interface for a PC586, 133MHz microcomputer. The technique used was Differential Pulse Anodic Stripping Voltammetry (DPASV), that is a electrochemical method capable to determine accurately the chemical nature of constituent trace, besides being simple, fast and selective. During the development of the work it was verified that the total process for acquisition of voltammograms through microcomputer is faster, offering conditions to obtain the maximum possible information of a voltammogram for an analysis. The use of the program developed in language VisualBasic 5.0, facilitated the handling of the polarecord instrument showing excellent acting. The procedure of complexation titration showed to be a simple technique, on the other hand, problems appeared due to the kinetic dissociation of labile complexes in the mercury electrode and the sortion of organic compositions on the eletrode during titrations using the DPASV technique. The complexation capacity presented values among 22,75 to 52,81 mg L-1 and the conditional stability constants log in the strip from 5,40 to 6,14. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | CUSTÓDIO, Gislene. Determinação voltamétrica da capacidade de complexação das águas do Ribeirão São Bartolomeu. 2001. 165f. Dissertação (Mestrado em Agroquímica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Metais pesados | pt-BR |
| dc.subject | Polímeros | pt-BR |
| dc.subject | Reciclagem | pt-BR |
| dc.subject | Complexação | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra | pt-BR |
| dc.title | Determinação voltamétrica da capacidade de complexação das águas do Ribeirão São Bartolomeu | pt-BR |
| dc.title | Voltammetric determination of the complexation capacity of the São Bartolomeu River waters | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |