A new, highly aggressive race of Austropuccinia psidii infects a widely planted, myrtle rust- resistant, eucalypt genotype in Brazil
dc.contributor.advisor: Alfenas, Acelino Couto
dc.contributor.author: Almeida, Rosiane Fátima de
dc.date.issued: 2021-07-19
dc.degree.date: 2021-07-19
dc.degree.department: Departamento de Fitopatologiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Fitopatologiapt-BR
dc.description.abstract: Myrtle rust (MR) caused by Austropuccinia psidii is one of the most important diseases affecting eucalypt (Eucalyptus spp.) plantations in Brazil. Over the years, selection and planting of MR-resistant clones has been the primary strategy for MR management. In May 2013, young trees of the GG100 hybrid (E. grandis  E. urophylla) clone – widely planted in Brazil and previously classified as resistant to MR – were infected by A. psidii in Minas Gerais, Brazil. In this study, artificial inoculations of a eucalypt clone set with differential reactions to A. psidii races were used to discover a new race of A. psidii (race 5) that was highly aggressive on the majority of eucalypt clones tested. In addition, only this new race successfully infected eucalypt 847 genotype, which was formerly classified as resistant to the four previously known races of A. psidii. Our findings demonstrate that this new A. psidii race is highly aggressive and capable of infecting a larger number of eucalypt genotypes compared to the previously known A. psidii races 1, 2, 3, and 4. Keywords: Puccinia psidii. Physiological variability. Eucalyptus.en
dc.description.abstract: A Ferrugem das Mirtáceas (RM), causada por Austropuccinia psidii, é uma das doenças mais importantes que afetam as plantações de eucalipto (Eucalyptus spp.) no Brasil. Ao longo dos anos, a seleção e o plantio de clones resistentes a MR tem sido a principal estratégia para o manejo da doença. Em maio de 2013, árvores jovens do clone híbrido GG100 (E. grandis x E. urophylla) - amplamente plantado no Brasil e previamente classificado como resistente à MR - foram infectadas por A. psidii em Minas Gerais, Brasil. Neste estudo, inoculações artificiais de um conjunto de clones de eucalipto com reações diferenciais às raças de A. psidii foi usado para descobrir uma nova raça de A. psidii (raça 5) que foi altamente agressiva na maioria dos clones de eucalipto testados. Além disso, apenas esta nova raça infectou com sucesso o genótipo 847, que foi anteriormente classificado como resistente às quatro raças de A. psidii anteriormente conhecidas. Nossos resultados demonstram que esta nova raça de A. psidii é altamente agressiva e capaz de infectar um grande número de genótipos de eucalipto em comparação com as raças 1, 2, 3 e 4 de A. psidii anteriormente conhecidas. Palavras-chave: Puccinia psidii. Variabilidade fisiológica. Eucalyptus.pt-BR
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Rosiane Fátima de. A new, highly aggressive race of Austropuccinia psidii infects a widely planted, myrtle rust- resistant, eucalypt genotype in Brazil. 2021. 26 f. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.pt-BR
dc.language.isoengpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Fitopatologiapt-BR
dc.subject: Puccinia psidiipt-BR
dc.subject: Variação genéticapt-BR
dc.subject: Eucalipto - Doenças e pragaspt-BR
dc.subject.cnpq: Fitopatologiapt-BR
dc.title: A new, highly aggressive race of Austropuccinia psidii infects a widely planted, myrtle rust- resistant, eucalypt genotype in Brazilen
dc.title: Uma nova raça altamente agressiva de Austropuccinia psidii infecta um genótipo de eucalipto amplamente plantado e resistente à Ferrugem das Mirtáceas no Brasil.pt-BR
dc.type: Dissertaçãopt-BR