Genese de solos aluviais e implicaçoes ambientais no Cariri paraibano
dc.contributor.advisor: Souza, José João Lelis Leal de
dc.contributor.author: Salgado, Renan Figueiredo Silveira
dc.date.issued: 2022-06-21
dc.degree.date: 2022-06-21
dc.degree.department: Departamento de Geografiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Geografiapt-BR
dc.description.abstract: A Caatinga é uma das florestas sazonalmente secas com mais biodiversidade do mundo. A região apresenta significativa heterogeneidade fisionômica em decorrência de condições edafoclimáticas como altitude, temperatura, pluviosidade, geomorfologia, relevo, aridez e composição físico-química do solo. A vegetação se destaca pelas formações xerófilas, além de adaptações a estiagens prolongadas e chuvas irregulares, típicas da região. Depósitos aluviais e solos derivados podem ser encontrados em várzeas e terraços aluvionares. A capacidade e competência dos canais fluviais determinam a granulometria do material depositado, bem como o grau de seleção. Alterações nestes parâmetros, ao longo do tempo, favorecem a caracterização de solos aluviais. Registros palinológicos continentais e marinhos no semiárido brasileiro indicam um clima mais úmido e frio do que o atual entre o Holoceno Recente, 6.790 anos antes do presente (AP). A partir da análise da composição química, da textura e da idade dos depósitos sedimentares, poderemos melhor compreender a evolução da paisagem no Cariri Paraibano. Para isto foram utilizadas analises de reatividade do solo, analises sedimentológica da fração areia, geoquímica, cronologia por datação de OSL e Análises de Componentes Principais (PCA). Os solos estudados são Fluvisol, que possuem todas as características necessárias para definição e classificação. Horizontes com semelhanças granulométricas, de teor de MOS e composição química indicam fases deposicionais de larga extensão geográfica. As análises indicam que houve mudanças entre a fase úmida e seca onde se comprova pela análise no tamanho dos grãos de areia. Nos períodos com maior umidade os rios possuíam uma maior carga energética, desta forma sua deposição se baseia em matérias grossos, e nas fases secas onde a carga energética dos rios era enfraquecida os depósitos eram baseados em materiais mais finos e pouco densos. Palavras-chave: Caatinga. Solos. Fluvisol. Depósitos. Sedimentologia.pt-BR
dc.description.abstract: The Caatinga is one of the most biodiverse seasonally dry forests in the world. The region presents significant physiognomic heterogeneity due to edaphoclimatic conditions such as altitude, temperature, rainfall, geomorphology, relief, aridity and physicochemical composition of the soil. The vegetation stands out for its xerophytic formations, in addition to adaptations to prolonged droughts and irregular rains, typical of the region. Alluvial deposits and derived soils can be found in floodplains and alluvial terraces. The capacity and competence of the fluvial channels determine the granulometry of the deposited material, as well as the degree of selection. Changes in these parameters, over time, favor the characterization of alluvial soils. Continental and marine palynological records in the Brazilian semiarid region indicate a wetter and cooler climate than the current one between the Late Holocene, 6,790 years before the present (AP). From the analysis of the chemical composition, texture and age of the sedimentary deposits, we will be able to better understand the evolution of the landscape in Cariri Paraibano. For this, soil reactivity analysis, sedimentological analysis of the sand fraction, geochemistry, chronology by OSL dating and Principal Component Analysis (PCA) were used. The studied soils are Fluvisol, which have all the necessary characteristics for definition and classification. Horizons with granulometric similarities, MOS content and chemical composition indicate depositional phases of wide geographic extension. The analyzes indicate that there were changes between the wet and dry phase, which is confirmed by the analysis of the size of the sand grains. In periods with greater humidity, the rivers had a higher energy charge, so their deposition is based on coarse materials, and in the dry phases where the energy charge of the rivers was weakened, the deposits were based on thinner and less dense materials. Keywords: Caatinga. Soils. Fluvisol. Deposits. Sedimentology.en
dc.identifier.citation: SALGADO, Renan Figueiredo Silveira. Genese de solos aluviais e implicaçoes ambientais no Cariri paraibano. 2022. 57 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.517pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Geografiapt-BR
dc.subject: Caatingapt-BR
dc.subject: Solos - Formação - Paraíbapt-BR
dc.subject: Fluvisóispt-BR
dc.subject: Aluviãopt-BR
dc.subject: Sedimentos (Geologia)pt-BR
dc.subject.cnpq: Genese, Morfologia e Classificação dos Solospt-BR
dc.title: Genese de solos aluviais e implicaçoes ambientais no Cariri paraibanopt-BR
dc.title: Genesis of alluvial soils and environmental implications in Cariri paraibanoen
dc.type: Dissertaçãopt-BR