Metodologia Gage R&R: uma abordagem de estimação intervalar via método delta multivariado
| dc.contributor.advisor | Barbosa, Eduardo Campana | |
| dc.contributor.author | Teixeira, Camila Cristina | |
| dc.date.issued | 2022-05-25 | |
| dc.degree.date | 2022-05-25 | |
| dc.degree.department | Departamento de Estatística | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Estatística Aplicada e Biometria | pt-BR |
| dc.description.abstract | A qualidade dos mais variados processos de produção está diretamente associada à análise estatística de dados coletados dos mesmos. Portanto, para tentar minimizar a probabilidade de fracassos ou de falhas, métodos estatísticos são utilizados. Um dos estudos mais tradicionais para avaliar um sistema de medição é denominado como Gage R&R (MSA, 2010; MONTGOMERY; RUNGER, 1993), em que a variação total do sistema é decomposta em, principalmente, duas partes: Repetibilidade e Reprodutibilidade. Logo, o objetivo deste trabalho é realizar o estudo de Gage R&R, via método da Análise de Variância (ANOVA), para estimar os quadrados médios associados aos fatores aleatórios operador e peça, e, em seguida, através do Método dos Momentos, obter os estimadores para as componentes de variância associadas a Repetibilidade e a Reprodutibilidade. Posteriormente, estima-se o índice R&R (%) e obtêm-se um intervalo de confiança assintótico, que permite classificar o sistema de medição quanto a sua adequação, de acordo com um quadro de referência utilizado por acadêmicos e profissionais atuantes nas indústrias. Palavras-chave: Intervalo de Confiança. Operador. Peça. Qualidade. Repetibilidade. Reprodutibilidade | pt-BR |
| dc.description.abstract | The quality of most production processes is directly associated with the statistical analysis of data collected from them. Therefore, to try to minimize the probability of failures or insuccesses, statistical methods are used. One of the most traditional studies to evaluate a measurement system is called Gage R&R (MSA, 2010; MONTGOMERY; RUNGER, 1993), in which the total variation of the system is mainly decomposed into two parts: Repeatability and Reproducibility. Therefore, the objective of this work is to carry out the study of Gage R&R, via the Analysis of Variance (ANOVA) method, to estimate the mean squares associated with the random effects of operator and part, and then, through the Method of Moments, to obtain the estimators of the variance components associated with Repeatability and Reproducibility. Subsequently, the R&R (%) index is estimated and an asymptotic confidence interval is obtained, which allows classifying the measurement system as to its suitability, according to a reference table used by academics and professionals working in industries. Keywords: Confidence Interval. Operator. Part. Quality. Repeatability. Reproducibility | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Camila Cristina. Metodologia Gage R&R: uma abordagem de estimação intervalar via método delta multivariado. 2022. 60 f. Dissertação (Mestrado em Estatística Aplicada e Biometria) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.455 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Estatística Aplicada e Biometria | pt-BR |
| dc.subject | Análise de variância | pt-BR |
| dc.subject | Estatística matemática - Medição | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Estatística | pt-BR |
| dc.title | Metodologia Gage R&R: uma abordagem de estimação intervalar via método delta multivariado | pt-BR |
| dc.title | Gage R&R methodology: an interval estimation approach via multivariate delta method | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |