Contribuições da anatomia à taxonomia de Tetrapterys Cav. (Malpighiaceae) e gêneros segregados
| dc.contributor | Araújo, Josiane Silva | |
| dc.contributor.advisor | Meira, Renata Maria Strozi Alves | |
| dc.contributor.author | Matos, Rafael Ribeiro de | |
| dc.date.issued | 2021-09-14 | |
| dc.degree.date | 2021-09-14 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Vegetal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Botânica | pt-BR |
| dc.description.abstract | Malpighiaceae A. Juss é uma família monofilética que compreende cerca de 77 gêneros e 1300 espécies. Entretanto, a semelhança na morfologia floral, dos frutos e do pólen, além de mesmo número de cromossomos tem dificultado os arranjos taxonômicos e o entendimento das relações de parentesco em níveis inferiores como subfamílias, tribos e gêneros. Alguns táxons também emergiram como grupos polifiléticos em hipóteses filogenéticas baseadas em dados moleculares e morfológicos. Tetrapterys e Mascagnia sofreram mudanças drásticas em sua circunscrição taxonômica, com a proposição de desmembramento de novos gêneros e elevação de seções à gênero. Assim, o presente estudo objetivou encontrar caracteres anatômicos foliares e micromorfológicos que possam contribuir para a resolução dos problemas taxonômicos no clado Tetrapteroide, em especial quanto ao tratamento taxonômico proposto por Almeida e Van den Berg (2021), no qual Aenigmatanthera é sinonimizado a Niedenzuella e Tetrapterys é redefinido com a exclusão de parte das espécies que foram alocadas no novo gênero Glicophyllum. O presente estudo realizou pela primeira vez a descrição anatômica e micromorfológica de Tetrapterys, bem como dos seus gêneros segregados e/ou proximamente relacionados, apontando novos caracteres diagnósticos capazes de identificar os três gêneros estudados. Corroborando com a circunscrição genérica proposta por Almeida e Van den Berg (2021). Através da utilização de caracteres anatômicos é possível identificar 33 das 35 espécies utilizadas na chave de identificação, englobando cerca de metade das espécies totais de Niedenzuella e ⅔ das espécies de Glicophyllum e Tetrapterys ocorrentes no Brasil, além de seis espécies de Tetrapterys não nativas do país. Propomos ainda, baseados em nossos dados, a realocação ou reposicionamento de G. fimbripetalum no gênero Tetrapterys. Apontamos valor taxonômico no uso de novos caracteres anatômicos, bem como uma metodologia padrão e clara para a análise de margem. Contudo, reforçamos a importância do uso da anatomia para a interpretação de relações filogenéticas entre grupos, sobretudo aliados a dados morfológicos e moleculares.Palavras-chave: Malpighiaceae neotropicais. Clado Tetrapteroide. Glândula Foliar. Morfologia Foliar. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Malpighiaceae A. Juss is a monophyletic family comprising about 77 genera and 1300 species. However, the similarity in floral, fruit and pollen morphology, in addition to the same number of chromosomes, has hampered taxonomic arrangements and the understanding of kinship relationships at lower levels such as subfamilies, tribes and genera. Some taxa also emerged as polyphyletic groups in phylogenetic hypotheses based on molecular and morphological data. Tetrapterys and Mascagnia underwent drastic changes in their taxonomic circumscription, with the proposal to dismember new genera and elevate sections to the genus. Thus, the present study aimed to find leaf anatomical and micromorphological characters that can contribute to the resolution of taxonomic problems in the Tetrapteroide clade, especially regarding the taxonomic treatment proposed by Almeida and Van den Berg (2021), in which Aenigmatanthera is synonymized with Niedenzuella and Tetrapterys is redefined with the exclusion of part of the species that were allocated to the new genus Glicophyllum. The present study performed for the first time the anatomical and micromorphological description of Tetrapterys, as well as its segregated and/or closely related genera, pointing out new diagnostic characters capable of identifying the three studied genera. Corroborating the generic circumscription proposed by Almeida and Van den Berg (2021). We were able to identify 33 of the 35 species used in the identification key, encompassing about half of the total Niedenzuella species and ⅔ of the Glicophyllum and Tetrapterys species occurring in Brazil, in addition to six species of Tetrapterys not native to the country. We also propose, based on our data, the replacement of G. fimbripetalum in the genus Tetrapterys. We point out taxonomic value in the use of new anatomical characters, as well as a standard and clear methodology for margin analysis. However, we emphasize the importance of using anatomy to interpret phylogenetic relationships between groups, especially allied to morphological and molecular data. Keywords: Neotropical Malpighiaceae. Tetrapteroid clade. Leaf Gland. Leaf Morphology. | en |
| dc.identifier.citation | MATOS, Rafael Ribeiro de. Contribuições da anatomia à taxonomia de Tetrapterys Cav. (Malpighiaceae) e gêneros segregados. 2021. 43 f. Dissertação (Mestrado em Botânica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2021.252 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Malpighiaceae - America Latinia | pt-BR |
| dc.subject | Tetrapterys Anatomia | pt-BR |
| dc.subject | Tetrapterys - Classificação | pt-BR |
| dc.subject | Analise foliar | pt-BR |
| dc.subject | Analise cladistica | pt-BR |
| dc.subject | Meira, Renata Maria Strozi Alves, 1964- | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Anatomia Vegetal | pt-BR |
| dc.title | Contribuições da anatomia à taxonomia de Tetrapterys Cav. (Malpighiaceae) e gêneros segregados | pt-BR |
| dc.title | Anatomy contributions to the taxonomy of Tetrapterys Cav. (Malpighiaceae) and segregated genera. | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |