Ensaio de adensamento com deformação controlada (CRS): desenvolvimento de uma ferramenta para análise e interpretação dos resultados
| dc.contributor | Ferraz, Roberto Lopes | |
| dc.contributor | Silva, Cláudio Henrique de Carvalho | |
| dc.contributor.advisor | Pitanga, Heraldo Nunes | |
| dc.contributor.author | Silva, Cláudio Paiva | |
| dc.date.issued | 2018-02-28 | |
| dc.degree.date | 2018-02-28 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Civil | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Engenharia Civil | pt-BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma ferramenta computacional para a análise e interpretação do ensaio de adensamento com taxa de deformação constante (CRS), denominada AnáliseCRS. No programa desenvolvido foram implementados algoritmos de cálculo com base em uma teoria linear e outra não linear. A validação dos algoritmos de cálculo, com base em resultados publicados na literatura, mostrou que o programa desenvolvido processa os cálculos de forma rápida e coerente com os trabalhos tomados como referência. A comparação dos resultados de ensaios de adensamento incremental e CRS, realizados em corpos de prova compactados, mostrou que as teorias implementadas no programa AnáliseCRS representam muito bem os resultados do ensaio incremental. Estes resultados reforçam as afirmações da literatura de que o ensaio CRS é uma excelente opção para substituir os ensaios de adensamento incremental. No entanto, por ser de interpretação trabalhosa, a ferramenta computacional desenvolvida nessa pesquisa pode auxiliar em muito na análise e interpretação do ensaio CRS, além de estimular o uso do mesmo. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This paper presents the development of a computational tool for the analysis and interpretation of the constant rate of strain (CRS) test, called AnáliseCRS. In the developed software, computational algorithms were implemented based on a linear and non-linear theory. The validation of the calculation algorithms, based on results published in the literature, showed that the developed program processes the calculations quickly and coherently with the works taken as reference. Comparison of incremental densification and CRS results on compacted specimens showed that the theories implemented in the AnáliseCRS program represent very well the results of the incremental test. These results support the assertions in the literature that the CRS assay is an excellent option to replace incremental densification assays. However, because of the laborious interpretation, the computational tool developed in this research can greatly assist in the analysis and interpretation of the CRS test, besides stimulating its use. | en |
| dc.identifier.citation | SILVA, Cláudio Paiva. Ensaio de adensamento com deformação controlada (CRS): desenvolvimento de uma ferramenta para análise e interpretação dos resultados. 2018. 84f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Deformações e tensões | pt-BR |
| dc.subject | Reologia | pt-BR |
| dc.subject | Solos - Compactação | pt-BR |
| dc.subject | Mecânica do solo - Modelos matemáticos | pt-BR |
| dc.subject | Sistemas lineares | pt-BR |
| dc.subject | Programas de computador | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Geotécnica | pt-BR |
| dc.title | Ensaio de adensamento com deformação controlada (CRS): desenvolvimento de uma ferramenta para análise e interpretação dos resultados | pt-BR |
| dc.title | Controlled deformation densification test (CRS): development of a tool for analysis and interpretation of results | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |