O óxido nítrico, na forma de snp, induz mecanismos de tolerância ao alumínio em raízes de milho?
| dc.contributor | Oliveira, Juraci Alves de | |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Cleberson | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Tassia Caroline | |
| dc.date.issued | 2017-11-21 | |
| dc.degree.date | 2017-11-21 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Geral | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Fisiologia Vegetal | pt-BR |
| dc.description.abstract | O papel regulador do óxido nítrico em resposta a estresses abióticos têm sido evidenciado em pesquisas, mas o conhecimento da ação NO na toxicidade do alumínio (Al), ainda é bastante limitado. Para avaliar os mecanismos de tolerância induzidos pelo NO, os híbridos de milho BRS 1010 e DKB 390 foram expostas as concentrações de 0, 100, 200 e 300 µM de AlCl 3 . Assim, foram definidos a concentração de Al (200 µM) e o tempo (24 horas) para os próximos experimentos. Em seguida, os dois híbridos foram expostos por 24 horas as concentrações de 0, 50, 100, 150 e 200 µM nitroprussiato de sódio (SNP) para avaliação do alongamento radicular. Para os experimentos seguintes, o híbrido DKB 390 foi exposto por 24 horas aos tratamentos: controle, Al 200 µM, SNP 50 µM e Al 200 µM+SNP 50 µM. Após exposição ao tratamento Al+SNP foi possível observar que o SNP não foi capaz de atenuar a inibição do crescimento da raiz principal. Para avaliar a localização (acúmulo) de Al nos ápices radiculares, foi realizado o teste com o corante hematoxilina. Não houve acúmulo de Al nos tratamentos controle e SNP. Contudo, após exposição a 200 µM de Al por 24 horas foi observado intenso acúmulo desse metal nas células radiculares. Já no tratamento Al+SNP houve menor acúmulo de Al nas raízes, ficando restrito ao ápice radicular. Os tratamentos Al e Al+SNP mostraram maior intensidade de fluorescência do NO nas raízes, sendo possível localizar essa molécula por toda região do ápice radicular. Adicionalmente ao maior acúmulo de NO nas raízes tratadas com Al+SNP, foi possível observar ativação dos mecanismos de defesa antioxidativo enzimáticos. O tratamento Al+SNP foi importante para manter elevada a atividade das enzimas SOD (folha), CAT (folha), POX (raiz) e APX (folha e raiz). O SNP não foi capaz de reverter os efeitos do Al sobre o AR, entretanto promoveu menor acúmulo de Al na rizosfera, maior concentração de NO e ativação de mecanismos de defesa. Palavras-chave: tolerância, metais pesados, estresse abiótico | pt-BR |
| dc.description.abstract | The regulatory role of nitric oxide in response to abiotic stresses has been evidenced in research, but knowledge of NO action on aluminum toxicity (Al) is still quite limited. To evaluate the tolerance mechanisms induced by NO, the BRS 1010 and DKB 390 maize hybrids were exposed to the concentrations of 0, 100, 200 and 300 μM AlCl 3 . Thus, the concentration of Al (200 μM) and the time (24 hours) for the next experiments were defined. Then the two hybrids were exposed by 24 hour concentrations of 0, 50, 100, 150 and 200 μM sodium nitroprusside (SNP) for evaluation of root elongation. For the following experiments, the hybrid DKB 390 was exposed for 24 hours to the treatments: control, Al 200 μM, SNP 50 μM and Al 200 μM + SNP 50 μM. After exposure to Al + SNP treatment it was possible to observe that the SNP was not able to attenuate inhibition of the main root growth. To evaluate the location (accumulation) of Al in the root apices, the hematoxylin dye test was performed. There was no accumulation of Al in the control and SNP treatments. However, after exposure to 200 μM of Al for 24 hours an intense accumulation of this metal was observed in the root cells. In the Al + SNP treatment, there was less accumulation of Al in the roots, being restricted to the root apex. The treatments Al and Al + SNP showed higher intensity of NO fluorescence in the roots, being possible to locate this molecule throughout the region of the root apex. In addition to the increased accumulation of NO in roots treated with Al + SNP, it was possible to observe the activation of enzymatic antioxidative defense mechanisms. Al + SNP treatment was important to maintain high activity of the enzymes SOD (leaf), CAT (leaf), POX (root) and APX (leaf and root). The SNP was not able to reverse the effects of Al on RE, however, it promoted a lower accumulation of Al in the rhizosphere, a higher concentration of NO and activation of defense mechanisms. Key words: tolerance, heavy metals, abiotic stress | en |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Tassia Caroline. O óxido nítrico, na forma de snp, induz mecanismos de tolerância ao alumínio em raízes de milho?. 2017. 31 f. Dissertação (Mestrado em Fisiologia Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Milho - Efeito do alumínio | pt-BR |
| dc.subject | Milho - Tolerância | pt-BR |
| dc.subject | Metais pesados | pt-BR |
| dc.subject | Estresse abiótico | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Fisiologia de Plantas Cultivadas | pt-BR |
| dc.title | O óxido nítrico, na forma de snp, induz mecanismos de tolerância ao alumínio em raízes de milho? | pt-BR |
| dc.title | Nitric oxide in the form of snp induces aluminum tolerance mechanisms in maize roots? | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |