Comparação entre os métodos tradicionais de manejo de irrigação e o SISDA: um estudo de caso considerando os aspectos econômicos e ambientais para cultura da banana no Distrito de Irrigação do Gorutuba - MG
dc.contributor: Mantovani, Everardo Chartuni
dc.contributor: Silva Júnior, Aziz Galvão da
dc.contributor.advisor: Costa, Luiz Cláudio
dc.contributor.author: Boaretti, Washington Atayde
dc.date.issued: 2001-11-14
dc.degree.date: 2001-11-14
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Meteorologia Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: Objetivando avaliar os diferentes métodos de manejo de água na irrigação, um estudo de caso foi realizado no Distrito de Irrigação do Gorutuba (DIG), localizado nos municípios de Janaúba e Nova Porterinha, ao norte de Minas Gerais. O trabalho teve como objetivo comparar, quantitativamente, os resultados obtidos pelos métodos tradicionais, utilizados no manejo de água para irrigação da cultura da banana: tensiômetro e tanque Classe A, com os resultados simulados pelo SISDA (Sistema de Suporte à Decisão Agrícola), relativamente aos aspectos econômicos e ambientais. O estudo de caso foi realizado nos anos de 1998 e 1999, numa área de 15,7 ha cultivada com banana, sendo irrigada por microaspersão. Os resultados mostram que a utilização do SISDA, refletiu-se nos indicadores econômicos e financeiros, proporcionando redução nos custos médios e custos totais e, em decorrência, o aumento da lucratividade, desde que as variáveis econômico-sociais permanecem constantes. Observa-se que a economia gerada para o fator água poderia ser 9,8% a 49,4%, e 7,5% a 38,5% para o fator energia elétrica. Este aspecto reforça a tese de que o modelo SISDA contribui para a racionalização dos recursos produtivos dos sistemas de irrigação, elevando a eficiência econômica do processo produtivo. Além disso, a utilização do SISDA poderia levar à economia do recurso água, o qual seria suficiente para atender às necessidades de, aproximadamente, 1.619 a 7.481 famílias, e 27 a 247 famílias relativamente ao recurso energia elétrica. Portanto, o emprego do SISDA permitiu atingir o objetivo principal, ou seja, o manejo racional do uso de água e de energia elétrica na irrigaç ão, maximizando os resultados da análise econômico-financeira e a economia ambiental.pt-BR
dc.description.abstract: Aiming at the evaluation of the different methods for water management in irrigation, a case study was carried out in the Distrito de Irrigação de Gorutuba (DIG), located in Janaúba and Nova Porterinha counties on northern Minas Gerais. The general objective was to quantitatively compare the results obtained by the traditional methods used in irrigation water management in banana crop, that is, the tensiometer and the Class A tank, to the results simulated by SISDA (Agricultural Decision Support System), relative to the economic and environmental aspects. The case study was conducted for the years 1998 and 1999 in an agricultural property, with a 15.7 ha-cultivated area which was applied the microsprinkling irrigation. The results show that the use of SISDA provided a reduction in the average costs and total costs due to increase in profitability, since the economic-social variables remain constant. It is observed that the economy generated by water factor could be 9.8% to 49.4% and 7.5% to 38.5% for the electric energy factor. This aspect reinforces the thesis that the SISDA model contributes for rationalization in productive resources of the irrigation systems, by elevating the economic efficiency of the productive process. In addition, the use of SISDA could lead to the economy of the water resource enough to satisfying the needs of approximately 1,619 to 7,481 families, and 27 to 247 families relatively to electric energy resource. Therefore, the use of SISDA allowed to reaching the main objective, that is, the rational management of the uses of the water and electric energy in irrigation, so maximizing the economic-financial analysis and the environmental economy.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: BOARETTI, Washington Atayde. Comparação entre os métodos tradicionais de manejo de irrigação e o SISDA: um estudo de caso considerando os aspectos econômicos e ambientais para cultura da banana no Distrito de Irrigação do Gorutuba - MG. 2001. 100f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Manejo de irrigaçãopt-BR
dc.subject: SISDApt-BR
dc.subject: Cultura da bananapt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Comparação entre os métodos tradicionais de manejo de irrigação e o SISDA: um estudo de caso considerando os aspectos econômicos e ambientais para cultura da banana no Distrito de Irrigação do Gorutuba - MGpt-BR
dc.title: Comparison between the traditional methods of irrigation management and SISDA: a case study considering the economic and environmental aspects for banana crop in the Distrito de Irrigação de Gorutuba - MGen
dc.type: Dissertaçãopt-BR