Demanda energética, produtividade e custos da cultura da cultura do feijão em função da velocidade e profundidade de fertilização em plantio direto
dc.contributor: Cecon, Paulo Roberto
dc.contributor: Carneiro, José Eustáquio de Souza
dc.contributor.advisor: Fernandes, Haroldo Carlos
dc.contributor.author: Milagres, Raquel Santana
dc.date.issued: 2023-06-16
dc.degree.date: 2023-06-16
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Engenharia Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: O feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) é uma leguminosa reconhecida por suas inúmeras características nutricionais tendo importante papel na segurança alimentar. Além disso, a cultura tem forte influência socioeconômica sendo cultivada em todos os continentes. No Brasil em específico, é cultivada durante todo o ano por pequenos, médios e grandes agricultores, tornando o produto disponível em todas as épocas e gerando emprego. A forma de cultivo do feijão pode resultar na redução da demanda energética, influenciar nos componentes agronômicos e no custo de produção, aumentando a rentabilidade da atividade. Objetivou-se com esse trabalho avaliar a influência da velocidade operacional e da profundidade da fertilização no plantio direto do feijão, na sua resposta e no seu custo de produção. Foram utilizadas as velocidades operacionais de 0,84 m s -1 (3 km h-1); 1,39 m s -1 (5 km h-1); 2,22 m s -1 (8 km h-1); e 2,78 m s -1 (10 km h-1) e profundidades de fertilização de 0,05; 0,08, 0,10 e 0,13 m, em um esquema de delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições, totalizando 64 unidades experimentais. A demanda energética do plantio direto foi feita utilizando-se a força de tração, potência demandada na barra de tração, velocidade de operação, patinagem, capacidade operacional, tempo de preparo, consumo horário e específico de combustível para avaliar o consumo de combustível por área trabalhada, demanda total de energia, demanda específica de energia e a eficiência no uso do combustível. Já para o desempenho da semeadora, desenvolvimento inicial da cultura, rendimento e componentes agronômicos, foram avaliados a distribuição longitudinal das plântulas, o espaçamento médio, índice de precisão da máquina, profundidade real de deposição do fertilizante, porcentagem, índice de velocidade e tempo médio de emergência das plântulas, produtividade, população final, número de vagens por planta, número de grãos por vagem e o peso de 100 grãos. Foram determinados também o custo de produção, a receita bruta e líquida e a taxa interna de retorno sobre o investimento para análise da viabilidade econômica da produção. Verificou-se que as velocidades operacionais e profundidades de fertilização não tiveram influência para a ocorrência de espaçamentos normais, duplos e médio entre plântulas, no índice de precisão da máquina, na porcentagem de plântulas emergidas, população final, número de vagens por planta e número de grãos por vagem. Os tratamentos que utilizaram maiores velocidades operacionais e maiores profundidades de fertilização estão estatisticamente no grupo dos tratamentos onde se obteve maior produtividade e rentabilidade. Palavras-chave: Plantio-direto. Feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.). Desempenho. Consumo de combustível. Análise de custos.pt-BR
dc.description.abstract: The common bean (Phaseolus vulgaris L.) is a legum known for its several nutritional characteristics, being importante role in food security. In addition, bean crops have Strong sócio-economical influence, as it is planted ll around the world. In Brazil, it is cultivated the whole year by small, médium-sized and big agricultors. Beans are available all year long and generate many jobs. The way the seeding is handled may reduce the energetic demand, influence in the agronomical componentes, and in the production expenses, raising the rentability. In this work, we aimed to evaluate the operacional velocity and the fertilizing depth in a direct seeding, and their consequences on the procution expenses. We used the following velocities: 0.84 m s -1 (3 km h-1); 1.39 m s -1 (5 km h-1); 2.22 m s -1 (8 km h-1); and 2.78 m s -1 (10 km h-1). We used the following depths of fertilization: 0.05; 0.08, 0.10, and 0.13 m, in a scheme of casual blockes, with four repetitions each, totalling 64 experimental unities. The energetic demando of the direct seeding was calculated through the traction force, potency demand in the ctraction bar, operational velocity, sliding, operational capaity, time of preparation, time consuming and specific consuming of fuel per area, total energy demand, specific demando f energy, and eficiency of fuel burned. For the seeder performance, the inicial development of the crop, production, and the agronomic componentes we analyzed the longitudinal distribution of the seedlings, the médium spacement, the precision index of the seeder, the real depth of fertilization, percentage, velocity index and médium period of deedling raise, porductivity, final population, number of legumes per plant, number of grains per legume, and the wight of 100 grains. We also determinated the productions expenses, the ground profit, the liquid profit, and the internal rate of investment return, for the economical viability of the production. We verifyed that the oprational velocities and the depths of fertilization did not influence in the occurrence of regular spacement, double, and medium between the seedlings, in the precision index of the seeder, in the seedlings raise percentage, in the final population, in the number of legumes per plant, and in the number of grains per legume. However, the essays in which we used greater operational velocity and higher fertilizing depth are statistically in the group of the essas with greater productivity and rentability. Keywords: No-tillage. Common bean (Phaseolus vulgaris L.). Performance. Fuel consumption. Cost analysis.en
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt-BR
dc.identifier.citation: MILAGRES, Raquel Santana. Demanda energética, produtividade e custos da cultura da cultura do feijão em função da velocidade e profundidade de fertilização em plantio direto. 2023. 115 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.423pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Engenharia Agrícolapt-BR
dc.subject: Feijão - Cultivopt-BR
dc.subject: Cultivos agrícolas - Rendimentopt-BR
dc.subject.cnpq: Máquinas e Implementos Agrícolaspt-BR
dc.title: Demanda energética, produtividade e custos da cultura da cultura do feijão em função da velocidade e profundidade de fertilização em plantio diretopt-BR
dc.title: Energy demand, productivity, and expenses of bean culture, in relation to velocity and fertilizing depth, in direct seedingen
dc.type: Tesept-BR