Crescimento e qualidade de mudas de Cassia grandis Linnaeus f., Plathymenia foliolosa Benth. e Dipteryx alata Vogel em resposta à adubação fosfatada e saturação por bases do substrato
dc.contributor.advisor-co1: Leite, Hélio Garcia
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785373Z6por
dc.contributor.advisor-co2: Oliveira Neto, Silvio Nolasco de
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723934E9por
dc.contributor.advisor1: Paiva, Haroldo Nogueira de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788177J6por
dc.contributor.author: Freitas, Eliane Cristina Sampaio de
dc.contributor.referee1: Gomes, José Mauro
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783342U2por
dc.date.issued: 2013-07-24
dc.description.abstract: Diante a exploração, muitas vezes desordenada, dos recursos naturais, culminando na degradação das áreas e perda da biodiversidade, a recuperação ambiental por meio do plantio de espécies nativas é importante para reestabelecer o equilíbrio dos ecossistemas e para preservar as espécies. Mudas de qualidade são fundamentais para garantir o sucesso dos plantios florestais, pois possibilitam o maior crescimento e sobrevivência pós-plantio no campo. Para a produção de mudas de boa qualidade é necessário conhecer as exigências nutricionais das espécies cultivadas. Entretanto, para muitas espécies arbóreas nativas esse conhecimento ainda é escasso. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo foi avaliar a influência da saturação por bases do substrato e da adubação fosfatada sobre o crescimento e qualidade de mudas de cássia-rosa (Cassia grandis Linnaeus f.), vinhático-da-mata (Plathymenia foliolosa Benth.) e baru (Dipteryx alata Vogel), utilizando como substrato um Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico, de textura argilosa. Os tratamentos foram representados por um fatorial de seis níveis de P (0, 120, 240, 360, 480 e 600 mg dm-3), por cinco níveis de saturação por bases do substrato (3,5 (original), 25, 40, 55, 70 %), sendo dispostos no delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições. Ao final do experimento foram obtidas a altura da parte aérea (H), diâmetro do coleto (DC), massa de matéria seca da parte aérea (MSPA), de raízes (MSRA) e total (MST), e calculadas as relações H/MSPA, H/DC, MSPA/MSRA, e o índice de qualidade de Dickson (IQD). A adubação fosfatada contribui para o crescimento e a qualidade das mudas de Cassia grandis e Plathymenia foliolosa. A Dipteryx alata não apresenta resposta às doses de fósforo, se mostrando potencial para o plantio em solos com baixos teores desse nutriente. A elevação da saturação por bases influencia o crescimento e a qualidade das mudas de vinhático-da mata e baru, não sendo observada resposta pela cássia-rosa.
dc.description.abstract: Given the exploration of natural resources, many times disordered, culminating in degradation of areas and loss of biodiversity, the environmental recovery through native species is important to reestablish the equilibrium of ecosystems and to preserve the species. Quality seedlings are fundamental to ensure the success of forest plantations, since they allow a better growth and survival once planted. For the production of quality seedlings it is necessary to know the nutritional requirements of cultivated species. However, for many native woody species, this knowledge is still scarce. Therefore, this study aimed at evaluating the influence of basis saturation of substratum and the phosphate fertilization on the growth and seedlings quality of cássia-rosa (Cassia grandis Linnaeus f.), vinhático-damata (Plathymenia foliolosa Benth.) and baru (Dipteryx alata Vogel), using like substrate a dystrophic red-yellow latosol, with clay texture. The treatments were represented by a factorial of 6 (P doses: 0, 120, 240, 360, 480 and 600 mg dm-3) by 5 (basis saturation: 3,5 (original), 25, 40, 55, 70 %) being arranged in a randomized blocks design with four replications. In the end of the experiment were obtained the height of shoot, stalk diameter, mass of shoot dry matter, mass of roots dry matter, and total dry matter, beyond their relationships, and the Dickson's quality index. The phosphate fertilization contributes to the growth and the seedlings quality of Cassia grandis and Plathymenia foliolosa. The Dipteryx alata seedlings don´t present response to the phosphorus doses, showing be potential to the planting in soils with low content of this nutrient.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: FREITAS, Eliane Cristina Sampaio de. Growth and seedlings quality of Cassia grandis Linnaeus f., Plathymenia foliolosa Benth. and Dipteryx alata Vogel in response to phosphate fertilization and basis saturation of substratum. 2013. 62 f. Dissertação (Mestrado em Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Ciência Florestalpor
dc.subject: Nutrição florestalpor
dc.subject: Propagação de plantaspor
dc.subject: Viveiro florestalpor
dc.subject: Forest nutritioneng
dc.subject: Plant propagationeng
dc.subject: Forest nurseryeng
dc.subjecteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::SILVICULTURApor
dc.title: Crescimento e qualidade de mudas de Cassia grandis Linnaeus f., Plathymenia foliolosa Benth. e Dipteryx alata Vogel em resposta à adubação fosfatada e saturação por bases do substratopor