Limiares hedônicos e influência da cor da embalagem na percepção sensorial de chocolate com diferentes percentuais de cacau
dc.contributor: Vasconcelos, Christiane Mileib
dc.contributor: Lucia, Suzana Maria Della
dc.contributor: Filho, Tarcísio Lima
dc.contributor.advisor: Minim, Valéria Paula Rodrigues
dc.contributor.author: Martins, Francine Ferreira
dc.date.issued: 2017-09-15
dc.degree.date: 2017-09-15
dc.degree.department: Departamento de Tecnologia de Alimentospt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentospt-BR
dc.description.abstract: O chocolate é um alimento bastante consumido no Brasil, sendo o tipo ao leite, um dos mais apreciados pelos brasileiros. O consumo de chocolates com percentuais de cacau acima de 70% pode conferir inúmeros benefícios à saúde, devido aos compostos fenólicos presentes e, portanto, seu consumo deve ser estimulado. No entanto, o acréscimo de cacau nas formulações de chocolate resulta em modificações nas características sensoriais, dentre as quais se destaca o aumento da intensidade do gosto amargo, que é depreciado por muitos consumidores de chocolate. Diante disso, torna-se necessário determinar a quantidade máxima de cacau que pode ser adicionada ao chocolate sem que haja comprometimento da sua aceitação ou rejeição sensorial pelos consumidores de chocolate ao leite, o que pode ser estabelecido por meio da identificação dos limiares hedônicos. Uma vez identificados, os limiares hedônicos podem auxiliar na adoção de estratégias mais acertadas para incentivar o consumo de chocolates com maiores percentuais de cacau para este público. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi identificar os limiares hedônicos, Limiar de Aceitação Comprometida e Limiar de Rejeição Hedônica e estudar como as cores de embalagem podem influenciar na aceitação e percepção do gosto doce e gosto amargo dos chocolates. Neste contexto, a Metodologia dos Limiares Hedônicos (MLH) foi aplicada em chocolates comerciais contendo 28%, 34%, 41%, 55%, 70% e 85% de cacau em sua formulação, a fim de verificar a partir de qual percentual de cacau ocorre o comprometimento da aceitação (LAC - Limiar de Aceitação Comprometida) e rejeição sensorial (LRH - Limiar de Rejeição Hedônica). Foram recrutados 110 consumidores de chocolate ao leite, que realizaram cinco sessões de teste de aceitação. Verificou-se que a partir de 37,80% de cacau ocorre o comprometimento da aceitação dos chocolates e a partir de 60,59% de cacau, os chocolates passam a ser rejeitados sensorialmente para o grupo de consumidores participantes do estudo. Na segunda etapa do estudo, 90 consumidores de chocolate ao leite avaliaram o efeito das cores prata, preto e vermelho na aceitação e percepção dos gostos amargo e doce de chocolates comerciais com 28%, 41% e 70% de cacau, classificados como ao leite, meio amargo e amargo, respectivamente. Foi verificado que os chocolates com 28% e 41% de cacau foram aceitos pelos consumidores em todas as cores de embalagem utilizadas. O chocolate com 70% de cacau foi favorecido pelas cores preto e vermelho, no entanto, quando embalado na cor prata, este foi rejeitado. Quanto à intensidade de gosto doce, foi observado que os chocolates ao leite e meio amargo apresentaram as maiores médias, em todas as cores de embalagem. O chocolate amargo foi percebido com maior intensidade de gosto doce quando embalado na cor preta. Quanto à intensidade de gosto amargo, os chocolates ao leite e meio amargo apresentaram menores intensidades que o chocolate amargo, este que foi percebido mais amargo em relação aos outros chocolates quando embalado na cor prata (p≤0,05). Dessa forma, conclui-se que os participantes do estudo podem consumir chocolates com até 37,80% sem comprometimento da aceitação. Chocolates com percentual de cacau a partir de 60,59% são rejeitados sensorialmente pelos consumidores de chocolate ao leite participantes do estudo. A cor preta pode aumentar a intensidade de gosto doce e reduzir a percepção de gosto amargo em chocolates amargos.pt-BR
dc.description.abstract: Chocolate is a very consumed food in Brazil, being the milk type, one of the most appreciated by Brazilians. The consumption of chocolates with cocoa percentage above 70% can confer numerous health benefits due to the phenolic compounds present and therefore their consumption should be stimulated. However, the increase of cocoa in chocolate formulations results in changes in sensory characteristics, among which the increase in the intensity of bitter taste, which is depreciated by many chocolate consumers, is highlighted. In view of this, it is necessary to determine the maximum amount of cocoa that can be added to the chocolate without compromising its acceptance or sensorial rejection by consumers of milk chocolate, which can be established by means of the identification of hedonic thresholds. Once identified, the hedonic thresholds may help in the adoption of better strategies to encourage the consumption of chocolates with higher percentages of cocoa for this public. Therefore, the objective of the study was to identify hedonic thresholds, compromised acceptance threshold and Hedonic Rejection Threshold and to study how packaging colors can influence the acceptance and perception of sweet taste and bitter taste of chocolates. In this context, the Hedonic Threshold Methodology (MLH) was applied in commercial chocolates containing 28%, 34%, 41%, 55%, 70% and 85% of cocoa in its formulation, in order to verify the percentage of cocoa occurs the compromise of acceptance (CAT - Compromised Acceptance Threshold) and sensorial rejection (HRT - Hedonic Rejection Threshold). A total of 110 consumers of milk chocolate were recruited, who performed five acceptance test sessions. It was verified that from 37.80% of cocoa occurs the compromise of the acceptance of chocolates and from 60.59% of cocoa, the chocolates are now sensorially rejected for the group of consumers participating in the study. In the second stage of the study, 90 consumers of milk chocolate evaluated the effect of silver, black and red colors on the acceptance and perception of the bitter and sweet tastes of commercial chocolates with 28%, 41% and 70% of cocoa, classified as milk , semisweet and bitter, respectively. It was found that chocolates with 28% and 41% cocoa were accepted by consumers in all packaging colors used. Chocolate with 70% cocoa was favored by the colors black and red, however, when packed in silver, this was rejected. Regarding the intensity of sweet taste, it was observed that milk chocolates and bitter medium had the highest averages, in all packaging colours. The bitter chocolate was perceived with greater intensity of sweet taste when packaged in black color. As for the intensity of bitter taste, the milk chocolates and bitter medium presented lower intensities than the bitter chocolate, which was perceived more bitter than the other chocolates when packed in silver colour (p≤0.05). Thus, we conclude that the study participants can consume chocolates with up to 37.80% without compromising acceptance. Chocolates with a percentage of cocoa from 60.59% are sensorially rejected by consumers of milk chocolate. The black color can increase the intensity of sweet taste and reduce the perception of bitter taste in bitter chocolates.en
dc.identifier.citation: MARTINS, Francine Ferreira. Limiares hedônicos e influência da cor da embalagem na percepção sensorial de chocolate com diferentes percentuais de cacau. 2017. 44 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Embalagenspt-BR
dc.subject: Alimentos - Embalagenspt-BR
dc.subject: Cor - percepçaopt-BR
dc.subject: Cacaupt-BR
dc.subject: Chocolate - Industriapt-BR
dc.subject.cnpq: Ciência e Tecnologia de Alimentospt-BR
dc.title: Limiares hedônicos e influência da cor da embalagem na percepção sensorial de chocolate com diferentes percentuais de cacaupt-BR
dc.title: Hedonic thresholds and influence of packaging color on the sensorial perception of chocolate with different percentages of cocoaen
dc.type: Dissertaçãopt-BR