Bioatividade do óleo essencial de Cymbopogon citratus (Poaceae) e seus constituintes em lagartas de Anticarsia gemmatalis (Lepidoptera: Noctuidae) e no predador Podisus nigrispinus (Heteroptera: Pentatomidae)
| dc.contributor.advisor | Zanuncio, José Cola | |
| dc.contributor.author | Brügger, Bruno Pandeló | |
| dc.date.issued | 2018-02-28 | |
| dc.degree.date | 2018-02-28 | |
| dc.degree.department | Departamento de Entomologia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Entomologia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Anticarsia gemmatalis Hübner (Lepidoptera: Noctuidae) é o principal desfolhador da soja, causando prejuízos na produção. O controle químico é a principal estratégia de controle desta praga, podendo afetar os inimigos naturais, o controle biológico é uma alternativa, reduzindo os impactos negativos nos inimigos naturais. Podisus nigrispinus (Dallas) (Heteroptera: Pentatomidae), inimigo natural é utilizado em programas de controle biológico. Os óleos essenciais podem substituir os produtos químicos causando menor impacto ambiental e, facilitando a transição da agricultura convencional para a orgânica. O objetivo foi avaliar a atividade inseticida do óleo essencial de capim-limão (Cymbopogon citratus) (Poaceae) e seus constituintes contra lagartas de A. gemmatalis e o predador P. nigrispinus. Foi realizado cromatografia para análise dos constituintes do óleo essencial de capim-limão. Seis concentrações de óleo essencial de capim- limão e de seus constituintes foram aplicados no tórax das lagartas de A. gemmatalis e ninfas de P. nigrispinus. Avaliou se o comportamento locomotor das lagartas e ninfas com sistema de vídeo rastreado e a taxa respiratória, com os constituintes do óleo essencial nas doses DL 50 e DL 90 , com respirometro. A toxicidade do óleo essencial foi crescente entre os instares de lagartas de A. gemmatalis e ninfas de P. nigrispinus. Os principais constituintes desse óleo incluem neral (31,5%), citral (26,1%) e acetato de geranila (2,27%). Os ensaios de dose resposta, com os constituintes mostraram ser o acetato de geranila mais tóxico que o citral em A. gemmatalis e o inverso para P. nigrispinus. As taxas de respiração (μL de CO 2 h -1 /inseto) de A. gemmatalis e P. nigrispinus com o acetato de geranila e citral, com doses estimadas para os valores de DL 50 e DL 90 , diferiram. Lagartas e ninfas reduziram a mobilidade após a exposição aos constituintes do óleo em superfícies tratadas apresentando repelência e/ou hiperatividade. Óleos essenciais e seus constituintes são eficientes no controle de pragas, porém os consórcios com a utilização de inimigos naturais devem ser realizados com cautela. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Anticarsia gemmatalis Hübner (Lepidoptera: Noctuidae) is a main leaf defoliator of soybean, causing production losses. Chemical control is the main strategy to control these pests, but may affect natural enemies. Biological control has become an alternative, reducing negative impacts on natural enemies. Podisus nigrispinus (Dallas) (Heteroptera: Pentatomidae), general natural enemy is used in biological control programs. Essential oils can replace chemicals causing less environmental impact and facilitating the transition from conventional to organic agriculture. The objective was to evaluate the insecticidal activity of lemon grass essential oil (Cymbopogon citratus) (Poaceae) and its constituents against A. gemmatalis caterpillars and the predator P. nigrispinus. Chromatography was performed to analyze the essential constituents of lemongrass. Six concentrations of lemon grass essential oil and its constituents were applied to the thorax of A. gemmatalis caterpillars and P. nigrispinus nymphs. It was evaluated the locomotor behavior of the nymphal and caterpillars with a video system traced and respiratory rate, with the constituents of the essential oil at doses DL 50 and DL 90 , with respirometer. The toxicity of the essential oil was increasing among instars of A. gemmatalis caterpillars and P. nigrispinus nymphs. The main constituents of this oil include neral (31.5%), citral (26.1%) and geranyl acetate (2.27%). Dose response assays with the constituents of lemongrass essential oil showed to be geranyl acetate more toxic than citral in A. gemmatalis and the inverse for P. nigrispinus. The rates of respiration (μL of CO 2 h -1 / insect) of A. gemmatalis and P. nigrispinus with geranyl and citral acetate, with estimated doses for LD 50 and DL 90 , differed. Caterpillars and nymphs reduced mobility after exposure to essential oil constituents on treated surfaces exhibiting repellency and / or hyperactivity. Essential oils and their constituents are efficient in pest control, but consortia with the use of natural enemies should be carried out with caution. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | BRÜGGER, Bruno Pandeló. Bioatividade do óleo essencial de Cymbopogon citratus (Poaceae) e seus constituintes em lagartas de Anticarsia gemmatalis (Lepidoptera: Noctuidae) e no predador Podisus nigrispinus (Heteroptera: Pentatomidae). 2018. 65 f. Tese (Doutorado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Pragas agrícolas - Controle biológico | pt-BR |
| dc.subject | Inseticidas | pt-BR |
| dc.subject | Soja - Doenças e pragas - Controle biológico | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Entomologia Agrícola | pt-BR |
| dc.title | Bioatividade do óleo essencial de Cymbopogon citratus (Poaceae) e seus constituintes em lagartas de Anticarsia gemmatalis (Lepidoptera: Noctuidae) e no predador Podisus nigrispinus (Heteroptera: Pentatomidae) | pt-BR |
| dc.title | Bioactivity of the essential oil of Cymbopogon citratus (Poaceae) and its constituents in Anticarsia gemmatalis caterpillars (Lepidoptera: Noctuidae) and in the predator Podisus nigrispinus (Heteroptera: Pentatomidae) | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |