Pagamento por serviços ambientais e índice de recuperação de áreas na bacia hidrográfica sob a influência da pequena central hidrelétrica de São Simão, Alegre, ES
dc.contributor.advisor: Silva, Elias
dc.contributor.author: Quinto, Vagner Mauri
dc.date.issued: 2018-02-26
dc.degree.date: 2018-02-26
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Florestalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Ciência Florestalpt-BR
dc.description.abstract: A produção agropecuária baseada no sistema de cultivo convencional possibilita uma maior ocorrência dos processos erosivos. A erosão hídrica é um problema que ocorre em todo o território nacional e ocasiona a desagregação das partículas do solo e o carreamento dessas e seus nutrientes para os cursos d’água. Avaliou-se neste trabalho o uso e cobertura da terra, a erosividade anual da chuva e a perda de solo na bacia hidrográfica da pequena central hidrelétrica São Simão e desenvolveu um método de identificação das áreas que necessitam ser recuperadas e de pagamento por serviços ambientais. Os valores de perda de solo foram obtidos em conformidade com a equação universal de perda de solos e as áreas de preservação permanente foram identificadas com base no novo código florestal. O índice de necessidade de recuperação de áreas desmatadas ou degradadas e o modelo de ressarcimento por hectare preservado ou a ser recuperado foram obtidos com o uso do processo de análise hierárquica. A bacia em estudo apresenta aproximadamente 70% da sua área ocupada com pastagem e 13,86% com mata nativa e mata nativa em estágio inicial de regeneração. Identificou-se a necessidade de que 927,52 ha ou 26,36% da bacia fossem mantidos como áreas de preservação permanente, com destaque para classe de cursos d’água com 740,31 ha, contudo, apenas 11,80% dessas áreas encontram-se reflorestadas. Os valores de erosividade média anual das chuvas foram identificados como médio a forte e forte tanto para o estado do Espírito Santo quanto para a bacia em estudo. Houve aumento no valor máximo da perda de solo após a implantação da pequena central hidrelétrica São Simão, tendo a classe de solo exposto apresentado a maior perda com valor máximo de 1.302,22 t ha -1 ano -1 e a classe de mata nativa a menor perda com valor máximo de 1,80 t ha -1 ano -1 . O índice de necessidade de recuperação de áreas desmatadas ou degradadas indicou que 809,31 ha necessitam ser recuperados. A bacia hidrográfica quase não apresentou alteração no uso e cobertura da terra nos períodos antes e após a implantação da pequena central hidrelétrica. O índice de necessidade de recuperação de áreas desmatadas ou degradadas apresentou resultado satisfatório, não subestimando e nem superestimando as áreas a serem recuperadas. O programa de pagamento por serviços ambientais é pouco atrativo para as condições desenvolvidas.pt-BR
dc.description.abstract: The farming production based on the conventional system allows a greater occuence of erosive processes. Water erosion is a problem that occurs throughout the national territory and causes the separation of soil particles and the transport of these and their nutrients to the waterways. Was evaluated in this work the use and land cover, the annual erosivity of rainfall and the loss of soil in the hydrographic basin of the small hydroelectric power station São Simão, and developed a method of identifying the areas that need to be recovered and payment for environmental services. The soil loss values were obtained in accordance with the universal soil loss equation and the permanent preservation areas were identified based on the new forest code. The index of need for recovery of deforested or degraded areas and the model of reimbursement per hectare preserved or to be recovered were obtained using the hierarchical analysis process. The basin under study presents approximately 70% of its pasture area and 13.86% with native forest and native forest in the initial stage of regeneration. It was identified the need for 927.52 ha or 26.36% of the basin to be maintained as permanent preservation areas, with featured in the class of watercourses with 740.31 ha, however, only 11.80% of these areas are reforested. The mean annual rainfall erosivity values were identified as medium to strong and strong both for the state of Espírito Santo and for the basin under study. There was an increase in the maximum value of soil loss after the implantation of the São Simão small central hydropower, with the exposed soil class presenting the highest loss with a maximum value of 1,302.22 t ha-1 year -1 and the native forest lower loss with a maximum value of 1.80 t ha-1 year -1. The need for recovery of deforested or degraded areas indicated that 809.31 ha need to be recovered. The hydrographic basin had almost no change in land use and coverage in the periods before and after the implementation of the small central hydropower. The index the need for recovery of deforested or degraded areas presented satisfactory results, not underestimating or overestimating the areas to be recovered. The program of payment for environmental services is unattractive to the conditions developed.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: QUINTO, Vagner Mauri. Pagamento por serviços ambientais e índice de recuperação de áreas na bacia hidrográfica sob a influência da pequena central hidrelétrica de São Simão, Alegre, ES. 2018. 87 f. Tese (Doutorado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Ecologia Vegetalpt-BR
dc.subject: Engenharia geotécnicapt-BR
dc.subject: Erosaopt-BR
dc.subject: Solo - Usopt-BR
dc.subject: Bacias Hidrográficaspt-BR
dc.subject: Solos - Degradaçãopt-BR
dc.subject: Cobertura dos Solospt-BR
dc.subject: Bacias Hidrográficas - Recuperaçãopt-BR
dc.subject: Recuperação ecológicapt-BR
dc.subject: Desmatamentopt-BR
dc.subject.cnpq: Conservação da Naturezapt-BR
dc.title: Pagamento por serviços ambientais e índice de recuperação de áreas na bacia hidrográfica sob a influência da pequena central hidrelétrica de São Simão, Alegre, ESpt-BR
dc.title: Payment for environmental services and recovery index of areas in the hydrographic basin under the influence of the small São Simão hydroelectric power station, Alegre, ESen
dc.type: Tesept-BR