Caracterização da madeira de paricá (Schyzolobium amazonicum Huber ex. Ducke) e propriedades de chapas de partículas aglomeradas com diferentes proporções de fibras de coco (Cocos nucifera L.)
| dc.contributor.advisor-co1 | Carneiro, Angélica de Cássia Oliveira | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Silva, José de Castro | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709265Z5 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Vital, Benedito Rocha | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787473J6 | por |
| dc.contributor.author | Colli, Andréia | |
| dc.contributor.referee1 | Lucia, Ricardo Marius Della | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788298Z6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Carvalho, Ana Márcia Macedo Ladeira | |
| dc.date.issued | 2007-01-25 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo caracterizar a madeira de paricá (Schyzolobium amazonicum Huber ex. Ducke), de diferentes idades (5, 7, 9 e 11 anos), avaliando a variabilidade longitudinal (sentido base-topo) e radial (sentido medula-casca). Foram determinados teor de umidade de saturação, massa específica e estabilidade dimensional, além do pH e capacidade tampão da madeira. Diferentes proporções de fibras de coco (Cocos nucifera L.) foram adicionadas às partículas dessa madeira, na composição de uma mistura para fabricação de chapas do tipo aglomerado, contendo 6 e 8% de adesivo, à base de uréia-formaldeído. Foram realizados ensaios físicos e mecânicos das chapas. Concluiu-se que o paricá é uma madeira leve, de baixa densidade (280 Kg/m3). Verificou-se um aumento na massa específica, retração e inchamento e uma redução no teor de umidade de saturação com a idade das árvores. No sentido radial, verificaram-se maiores valores de massa específica na madeira próxima da casca; observaram-se maiores valores de retratibilidade, inchamento e variação volumétrica na madeira mais próxima da medula. Nas posições mais elevadas no tronco, observou-se menor valor de massa específica, retratibilidade e inchamento na direção radial; na direção tangencial, observaram maiores valores de retratibilidade e inchamento. O pH da madeira e das fibras de coco apresentou baixa capacidade tampão. As chapas foram fabricadas com massa específica de 360 Kg/m3. A adição de fibras de coco não influenciou nas propriedades físicas das chapas, porém, aumentou a sua resistência. A adição de 8% de adesivo melhorou todas as propriedades. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research had as objective to determinate the saturation moisture content, specific mass and dimensional stability of the paricá wood (Schyzolobium amazonicum Huber. former Ducke) at tree ages of 5, 7, 9 and 11 years, as affected by radial and longitudinal positions in the trunk as well as wood pH and buffering capacity Was also determined the properties of particleboards manufactured with particles of paricá wood and increasing proportions of coconut fibers (Coconuts nucifera L.). Boards were fabricated with 6 or 8% of urea-formaldehyde adhesive. It was observed that the paricá is a low density wood (280 Kg/m3). As the age increased was observed reduction in the saturation moisture contend, increase in the specific mass, retraction and swelling. In the radial direction wood close of the bark presents larger density while the wood close to the pith had larger retraction, swelling and volumetric variation. At higher positions in the trees it was observed smaller density, retraction and swelling in the radial direction and larger retraction and swelling in the tangential direction. The pH of the wood was of 4,88 and of the fibers of coconut 5,7, both with low capacity lid. Particleboard mean density was iqual to 360Kg/m3. The addition of coconut fibers didn't influence boards physical properties. However it increased its mechanical properties. The addition of 8% of adhesive improved all board properties. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | COLLI, Andréia. Characterization of paricá wood (Schyzolobium amazonicum Huber. Former Ducke) and particleboards properties containing different proportions of coconut fibers (Cocos nucifera L.). 2007. 64 f. Dissertação (Mestrado em Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Ciência Florestal | por |
| dc.subject | Paricá | por |
| dc.subject | Madeira aglomerada | por |
| dc.subject | Propriedades | por |
| dc.subject | Fibras de coco | por |
| dc.subject | Schyzolobium amazonicum | por |
| dc.subject | Cocos nucifera | por |
| dc.subject | Paricá wood | eng |
| dc.subject | Particleboards | eng |
| dc.subject | Properties | eng |
| dc.subject | Coconut fibers | eng |
| dc.subject | Schyzolobium amazonicum | eng |
| dc.subject | Cocos nucifera | eng |