Fitofagia do predador Brontocoris tabidus (Heteroptera : Pentatomidae) no campo : aspectos morfo-fisiológicos e populacionais
dc.contributor: Ramalho, Francisco de Sousa
dc.contributor: Serrão, José Eduardo
dc.contributor: Zanuncio, Teresinha Vinha
dc.contributor.advisor: Zanuncio, José Cola
dc.contributor.author: Lemos, Walkymário de Paulo
dc.date.issued: 2005-06-24
dc.degree.date: 2005-06-24
dc.degree.department: Departamento de Entomologiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Entomologiapt-BR
dc.description.abstract: Esta pesquisa estudou o efeito de diferentes dietas [pupas de Tenebrio molitor L. (Coleoptera: Tenebrionidae) sem planta; pupas de T. molitor e plantas de Eucalyptus cloeziana; pupas de T. molitor e plantas de Eucalyptus urophylla e; pupas de T. molitor e plantas de goiabeira (Psidium guajava)], no campo, sobre aspectos morfo-fisiológicos do corpo gorduroso e do sistema reprodutor de femeas e machos de Brontocoris tabidus (Signoret) (Heteroptera: Pentatomidae) e avaliou a fecundidade e os parâmetros das tabelas de vida e de fertilidade desse predador em plantas de Eucalyptus grandis, em campo. A genitalia interna de fêmeas desse predador apresentou coloração amarelada, com ovário do tipo meroístico telotrófico e com sete ovaríolos. 0 total de proteína na hemolinfa (25,89 ug/uL) de fêmeas de B. tabidus independe da idade e da dieta, mas aquelas alimentadas com pupas de T molitor sem planta tiveram ovaríolos menores. O número de ovócitos/ovário foi maior para fêmeas desse predador com E. urophylla e pupas de T molitor e menor sem planta. Fêmeas de B. tabidus com 21 dias de idade apresentaram maior número de ovócitos/ovaríolo (5,13 ovócitos) que aos 15 dias (4,54 ovócitos) com todas as dietas. Fêmeas desse predador, com 15 dias de idade, tiveram ovócitos mais desenvolvidos com E. cloeziana (1,58 mm) 6 E. urophylla (1,62 mm) 6 menores com goiabeira (1,35 mm) 6 pupas (16 T. molitor sem plantas (1,23 mm). Com 21 dias de idade, fémeas (16 B. tabidus sem planta apresentaram ovócitos menores que aquelas com plantas. O comprimento do ovócito não foi afetado pela idade de fêmeas desse predador com plantas de eucalipto. Os ovários (16 B. tabidus tiveram características histológicas semelhantes com todas as dietas. A genitália intema de machos desse predador apresentou coloração vermelha e testículos com seis folículos. Machos (16 B. tabidus, com 15 dias de idade, foram mais pesados que com 21 dias em todos os tratamentos, exceto quando receberam, apenas, pupas (16 T. molitor. 0 total de proteína na hemolinfa (15,58 ug/uL) de machos não foi afetado pela idade desse predador e pela dieta. Machos, com 15 dias de idade, tiveram testículos maiores com E. cloeziana (0,94 mmz), E. urophylla (0,98 mmz) ou, apenas, pupas (16 T. molitor (0,99 mmz) que com goiabeira (0,76 mmz). No entanto, com 21 dias de idade, B. tabidus apresentou testículos com tamanho semelhante com todas as dietas. Os foliculos (16 B. tabidus exibiram grande quantidade de espermatozóides com todas as dietas e idades comprovando que o processo de espermatogênese foi completado. Os testículos desse predador mostraram características histológicas semelhantes com todas as dietas. Fêmeas e machos adultos (16 B. tabidus apresentaram trofócitos duas vezes maiores com E. urophylla e T. molitor que nas demais dietas. Esses trofócitos, em cada sexo, foram morfologicamente semelhantes em todas as dietas e idades. Os testes histoquímicos com mercúrio bromofenol e PAS, para evidenciar proteínas totais e carboidratos, respectivamente, no corpo gorduroso de fêmeas e machos (16 B. tabidus mostraram pouca coloração dos materiais biológicos com todas as dietas e idades. Isto indica quantidade reduzida de proteína e carboidratos no corpo gorduroso de ambos os sexos (16 B. tabidus. Fêmeas (16 B. tabidus, criadas em E. grandis no campo, apresentaram longevidade de 160, 20 dias e média de 601,10 ovos cada uma. A taxa bruta (TBR) e líquida (Ro) de reprodução foram de 216,72 6 75,81 fêmeas por fêmea, respectivamente; a duração de uma geração (DG) de 146,05 dias e o tempo para a população dobrar de tamanho (DT) de 23,39 dias; A taxa intrinseca de aumento populacional (rm) foi de 0,030 e o incremento populacional (k) de 1,030 progênies fêmeas por fêmea. A população de B. tabidus aumentou em 33,36 fêmeas por fêmea por geração. Esse predador apresenta potencial para ser utilizado em programas de manejo de pragas desfolhadoras no Brasil e deve ser criado em plantas de eucalipto no campo.pt-BR
dc.description.abstract: This research studied the effect of different diets [Tenebrio molitor L. (Coleoptera: Tenebrionidae) pupae without plants; T. molitor pupae and plants of Eucalyptus cloeziana; T. molitor pupae and plants of Eucalyptus urophylla and; T. molitor pupae and guava plants (Psiclium guajava)], in the field on morpho-physiological aspects of the fat body and the reproductive system of females and males of Brontocoris tabidus (Signoret) (Heteroptera: Pentatomidae). The fecundity and the parameters of life and fertility tables of this predator were also studied on Eucalyptus grandis plants in the field. The internal parts of the genitalia of females of this predator present yellowish color with ovary of the meroistic telotrofic type with seven ovariolos. The total protein in the hemolymph (25.89 ug/uL) of females of B. tabidus does not depend on the age and diet. Females of this predator fed with T molitor pupae without plants presented smaller ovariolos. The number of oocytes/ovary was higher for females of this predator fed with E. urophylla and T molitor pupae and smaller without plant. Twenty-one days old females of B. tabidus showed higher number of oocytes/ovariole (5.13 oocytes) than those with 15 days (4.54 oocytes) with all diets. Females of this predator, with 15 days old, presented more developed oocytes with E. cloeziana (1.58 mm) and E. urophylla (1.62 mm) than with guava plant (1.35 mm) or T. molitor pupae without plants (1.23 mm). B. tabidus females with 21 days old had smaller oocytes without plants. The length of ovocytes was not affected by the age of females of this predator with eucalyptus plants. The ovaries of B. tabidus presented similar histological characteristics with all diets. The internal genitalia of males of this predator showed red color and testicles with six follicles. Males of B. tabidus, with 15 days old, were heavier than those with 21 days in all treatments except when they received only T. molitor pupae. The total protein in the hemolymph (15.58 ug/uL) of males of this predator was not affected by the age and diet. Fifteen days old males presented larger testicles with E. cloeziana (0.94 mm2), E. urophylla (0.98 mmz) or, only, T. molitor pupae (0.99 mm2) than with guava plants (0.76 mmz). Males of B. tabidus with 21 days old showed testicles with similar size with all diets. The follicles of B. tabidus presented large quantity of spermatozoids with all diets and ages what shows that the spermatogenesis process was completed. The testicles of this predator showed similar histological characteristics with all diets. Female and male adults of B. tabidus had trophocytes twice larger with E. urophylla and T. molitor than with the other diets. These trophocytes presented similar morphological aspects in the same sex with all diets and ages. The histochemical tests bromofenol mercury and PAS evidenced the total proteins and carbohydrates, respectively, in the fat body of females and males of B. tabidus with low coloration of the biological materials with all diets and age. This indicates a reduced quantity of protein and carbohydrates in the fat body of both sexes of B. tabidus. Females of B. tabidus reared with E. grandis in the field presented longevity of 160.20 days and 601.10 eggs each one. The gross (GRR) and net (Ro) reproductive rates were 216.72 and 75.81 females perfemale, respectively; the duration of a generation (T) was 146.05 days and the time for the population to double in size (DT) 23.39 days; the intrinsic rate of population increase (rm) was 0.030 and the population increment (X) 1030 female progenies per female. The population of B. tabidus increased in 33.36 females per female per generation. This predator presents potential to be used in programs of integrated pest management of eucalyptus defoliators in Brazil and it should be reared in these plants on field conditions.pt-BR
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: LEMOS, Walkymario de Paulo. Fitofagia do predador Brontocoris tabidus (Heteroptera : Pentatomidae) no campo : aspectos morfo-fisiológicos e populacionais. 2005. 161f. Tese (Doutorado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2005.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Brontocoris tabidus - Anatomiapt-BR
dc.subject: Aparelho genital - Anatomiapt-BR
dc.subject: Aparelho genital - Histologiapt-BR
dc.subject: Corpo gordurosopt-BR
dc.subject: Percevejo (Inseto) - Controle biológicopt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Fitofagia do predador Brontocoris tabidus (Heteroptera : Pentatomidae) no campo : aspectos morfo-fisiológicos e populacionaispt-BR
dc.title: Phytophagy of the predator Brontocoris tabidus (Heteroptera: Pentatomidae) in the field: morfo-physiological and population aspectsen
dc.type: Tesept-BR