Síntese e avaliação das atividades citotóxica e fungicida de isobenzofuranonas e de derivados do ácido cinâmico
dc.contributor: Bressan, Gustavo Costa
dc.contributor: Demuner, Antônio Jacinto
dc.contributor.advisor: Teixeira, Róbson Ricardo
dc.contributor.author: Lima, Ângela Maria Almeida
dc.date.issued: 2014-02-26
dc.degree.date: 2014-02-26
dc.degree.department: Departamento de Químicapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Agroquímicapt-BR
dc.description.abstract: Os derivados do ácido cinâmico assim como as isobenzofuranonas são classes de compostos que apresentam um amplo espectro de bioatividades e devido a isso, vêm atraindo a atenção de vários grupos de pesquisa. O presente trabalho teve por objetivo sintetizar uma série de isobenzofuranonas e de derivados do ácido cinâmico visando a avaliação de suas atividades fungicida e citotóxica. A metodologia empregada para a obtenção desses compostos consistiu em reações de orto-alquilação, processos de adição à ligação dupla e reações de acoplamento. Os compostos sintetizados foram caracterizados via espectroscopia no IV e espectroscopia de RMN de 1H e de 13 C. As substâncias sintetizadas 1-7, 9 e 10 foram avaliadas em relação às suas habilidades em interferirem na germinação do esporângio do oomiceto Phytophthora infestans. Os resultados obtidos mostraram que todos os compostos avaliados apresentaram efeitos inibitórios contra o crescimento do esporângio em todas as concentrações testadas. Considerando-se exemplos descritos na literatura de isobenzofuranonas e de derivados do ácido cinâmico que apresentam efeitos citotóxicos contra diferentes linhagens de células tumorais, realizou-se também uma avaliação da atividade citotóxica desses mesmos compostos contra a linhagem de célula tumoral melanoma (B16). Dentre os compostos avaliados, dois derivados do ácido cinâmico reduziram a viabilidade celular da linhagem melanoma (B16), tendo se destacado o composto 4, o qual foi capaz de inibir em mais de 90% a viabilidade celular. Devido à sua atividade, pode-se dizer que as substâncias sintetizadas e avaliadas neste trabalho são potencialmente ativas e podem ser explorados como estruturas-modelo na busca por novos fármacos e agroquímicos.pt-BR
dc.description.abstract: Isobenzofuranones and cinnamic acid derivatives are groups of structurally diverse compounds presenting various bioactivities. These compounds have attracted the attention of several research groups due to in part to their biological active profiles. The present investigation was aimed to synthesize a set of isobenzofuranones and cinnamic acid derivatives and evaluate their cytotoxic and fungicide activities. To prepare the compounds, orto-alkylation, additions to double bonds and coupling reactions were utilized. The identity of the synthesized compounds was confirmed upon IR and one-dimensional NMR (1H and 13C) analyses. The compounds 1-7, 9 e 10 were evaluated as the ability to interfere with germination of oomycete Phytophthora infestans. It was found that all of the evaluated compounds are capable of significantly interfering with germination at all of the concentrations used in the bioassays. Considering previous reports in the literature about cytotoxicity of either isobenzofuranones and cinnamic acid derivatives, the chemicals 1-7, 9 e 10 had also their citotoxicity evaluated against melanoma (B16) cancer cell line. Two cinnamic acid derivatives were capable of significantly interfering with cell viability, being compound 4 the most active one. In view of the results, it is suggested that the compounds synthesized and biologically evaluated in this work can be considered attractive as models for further development of new agrochemicals and pharmaceuticals.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiopt-BR
dc.identifier.citation: LIMA, Ângela Maria Almeida. Síntese e avaliação das atividades citotóxica e fungicida de isobenzofuranonas e de derivados do ácido cinâmico. 2014. 130f. Dissertação (Mestrado em Agroquímica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2014.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Síntese orgânicapt-BR
dc.subject: Isobenzofuranonaspt-BR
dc.subject: Ácido cinâmicopt-BR
dc.subject: Citotóxicaspt-BR
dc.subject: Fungicidaspt-BR
dc.subject.cnpq: Química Orgânicapt-BR
dc.title: Síntese e avaliação das atividades citotóxica e fungicida de isobenzofuranonas e de derivados do ácido cinâmicopt-BR
dc.title: Sythesis, cytotoxicity, and fungicide activity of isobenzofuranones and cynnamic acid derivativesen
dc.type: Dissertaçãopt-BR