Análise de risco geológico-geotécnico em áreas sujeitas à movimentos de massa
| dc.contributor.advisor | Marques, Eduardo Antonio Gomes | |
| dc.contributor.author | Silva, Tatiana Quintão | |
| dc.date.issued | 2016-02-22 | |
| dc.degree.date | 2016-02-22 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Civil | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Engenharia Civil | pt-BR |
| dc.description.abstract | O crescimento populacional nos últimos anos tornou-se notório na maioria das cidades, aumentando, também, o número de residências que são construídas em locais inadequados, sem planejamento e desrespeitando as leis de uso e ocupação do solo. Nesse contexto, a cidade de Viçosa, localizada na porção norte da Zona da Mata Mineira, com seus, aproximadamente, 77.318 habitantes vem enfrentando problemas resultantes desse processo de degradação do espaço urbano natural e construído. Surgem, então, áreas de risco no município e, consequentemente, ocorrência de movimentos de massa nos períodos chuvosos, acarretando em acidentes que envolvem perdas econômicas e até mesmo humanas. Com a intenção de avaliar a situação de três áreas identificadas como de alto risco em estudo previamente realizado por Roque (2013), foi feita uma avaliação geológico-geotécnica dessas áreas, envolvendo coleta de amostras e ensaios de laboratório, estudo de estabilidade geotécnica, uma análise do alcance que um possível escorregamento atingiria caso um talude viesse a romper e, em função disso, quais os imóveis e residências são passíveis de atingimento, e, por fim, a proposição de soluções de engenharia para mitigação do risco local. Como resultado foi observado que duas das três áreas obtiveram fatores de seguranças abaixo do considerado para estabilidade e, assim, foram novamente classificadas como áreas de risco. Os danos que um escorregamento traria nesses locais são grandes, comprometendo muitos imóveis comerciais e residenciais, e, consequentemente, vidas humanas. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The populational growth observed in last decades has became notorious in the majority of the Brazilian cities, resulting in a increase in the number of houses built in inappropriate sites, ignoring any previous planning and disrespecting local master plan laws. In this context, the city of Viçosa, located in the northern portion of the Zona da Mata from Minas Gerais state, with its approximately 77.318 inhabitants, has been facing problems arising from this process of degradation of natural and built urban space. Consequently, some areas under risk come up in the city, thus causing mass movement in rainy periods, resulting in accidents involving economic and even human losses. In order to assess the situation in three high risk areas identified during a previous study by Roque (2013), a geological-geotechnical evaluation was performed on these areas. The study comprised collection of soil samples and laboratory tests, a geotechnical slope stability study, an analysis of the possible range area subject to a slope failure and, by these means, which would be the house, buildings and public infrastructure that could be affected. In addition, engineering solutions were proposed to mitigate the local risk. As a result it was observed that two of the three areas have presented security factors below the stability limit and thus were again classified as risk areas. The damage that a slip would bring to these areas was considered important, compromising many commercial and residential properties, and thus human lives. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Tatiana Quintão. Análise de risco geológico-geotécnico em áreas sujeitas à movimentos de massa. 2016. 119 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Solo urbano - Uso - Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Solo urbano - Avaliação de riscos | pt-BR |
| dc.subject | Taludes (Mecânica do solo) - Estabilidade | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | pt-BR |
| dc.title | Análise de risco geológico-geotécnico em áreas sujeitas à movimentos de massa | pt-BR |
| dc.title | Analysis of geological-geotechnical risk in areas subjected to mass movements | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |