Toxicidade de inseticidas para as abelhas Melipona quadrifasciata e Apis mellifera (Hymenoptera: Apidae)
| dc.contributor.advisor-co1 | Guedes, Raul Narciso Carvalho | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721108T2 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Serrão, José Eduardo | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785636U6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Campos, Lúcio Antonio de Oliveira | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783908P9 | por |
| dc.contributor.author | Del Sarto, Mário César Laboissièré | |
| dc.contributor.referee1 | Message, Dejair | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783671P8 | por |
| dc.contributor.referee2 | Bacci, Leandro | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760232Y8 | por |
| dc.date.issued | 2009-02-27 | |
| dc.description.abstract | A Melipona quadrifasciata (Lepeletier, 1836) é considerada um potencial polinizador da cultura do tomateiro em ambiente protegido. No entanto, esse polinizador pode ser afetado diretamente por compostos tóxicos pulverizados na cultura para o controle de pragas e/ou doenças. O objetivo foi avaliar os efeitos letais (DL50) dos inseticidas abamectina, deltametrina, espinosade e metamidofós para a abelha-sem- ferrão M. quadrifasciata (Lepeletier, 1836) e para Apis mellifera (Linnaeus, 1758) africanizada (Hymenoptera: Apidae), utilizando metodologias adaptadas de ensaios com A. mellifera por diferentes vias de exposição. Nos testes de exposição por via oral, as formulações os inseticidas abamectina, deltametrina, espinosade e metamidofós se mostraram altamente tóxicos (DL50 < 1,0 μg i.a./abelha) para operárias da M. quadrifasciata. Assim como para a A. mellifera, com exceção do metamidofós foi moderadamente tóxico (DL50 1-10 μg i.a./abelha). Na exposição tópica os ingredientes ativos abamectina, deltametrina e metamidofós foram considerados virtualmente atóxicos (DL50 >100 μg i.a./abelha) para M. quadrifasciata. Assim como para a A. mellifera, com exceção da abamectina foi moderadamente tóxica (DL50 1-10 μg i.a./abelha). Na aplicação por contato, abamectina e deltametrina apresentaram toxicidade moderada (DL50 1-10 μg i.a./abelha) e o metamidofós mostrou-se ligeiramente tóxico (DL50 10-100 μg i.a./abelha) para M. quadrifasciata. Porém, para operárias de A. mellifera a deltametrina apresentou toxicidade moderada (DL50 1-10 μg i.a./abelha), abamectina foi ligeiramente tóxica (DL50 10-100 μg i.a./abelha) e o metamidofós virtualmente atóxico (DL50 >100 μg i.a./abelha). | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Melipona quadrifasciata (Lepeletier, 1836) is considered a potential pollinator of tomatoes in greenhouse. However, this pollinator may be directly affected by toxic compounds sprayed on the crop to control pests and diseases. The objective was to evaluate the lethal effects (LD50) of the insecticides abamectin, deltamethrin, spinosad and methamidophos to the stingless bee M. quadrifasciata (Lepeletier, 1836) and the Africanized honeybee Apis mellifera (Linnaeus, 1758) (Hymenoptera: Apidae), using methods adapted from tests with A. mellifera by different routes of exposure. In tests of oral exposure, the insecticide formulations of abamectin, deltamethrin, spinosad and methamidophos were highly toxic (LD50 <1,0 μg a.i./bee) for workers of M. quadrifasciata. The same took place for A. mellifera, with the exception of methamidophos, which was moderately toxic (LD50 1-10 μg a.i./bee). Topical toxicity of the active ingredients abamectin, deltamethrin and methamidophos was low and these insecticides were virtually non-toxic (LD50 > 100 μg a.i./bee) to M. quadrifasciata and A. mellifera, except for abamectin, which was moderately toxic to A. mellifera (LD50 1-10 μg a.i./bee). The contact toxicity of abamectin and deltamethrin was moderate (LD50 1-10 μg a.i./bee) and methamidophos was found to be slightly toxic (LD50 10-100 μg a.i./bee) for M. quadrifasciata. In contrast, deltamethrin exhibited moderate toxicity to workers of A. mellifera (LD50 1-10 μg a.i./bee), abamectin was slightly toxic (LD50 10-100 μg a.i./bee) and methamidophos virtually non toxic (LD50 >100 μg a.i./bee). | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | DEL SARTO, Mário César Laboissièré . Insecticide toxicity to the bees Melipona quadrifasciata and Apis mellifera (Hymenoptera: Apidae). 2009. 75 f. Tese (Doutorado em Ciência entomológica; Tecnologia entomológica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Ciência entomológica; Tecnologia entomológica | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Doutorado em Entomologia | por |
| dc.subject | Melipona quadrifasciata | por |
| dc.subject | Abelha sem ferrão | por |
| dc.subject | Toxicidade | por |
| dc.subject | Inseticidas | por |
| dc.subject | Melipona quadrifasciata | eng |
| dc.subject | Stingless bee | eng |
| dc.subject | Toxicity | eng |
| dc.subject | Insecticides | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::ENTOMOLOGIA AGRICOLA | por |
| dc.title | Toxicidade de inseticidas para as abelhas Melipona quadrifasciata e Apis mellifera (Hymenoptera: Apidae) | por |
| dc.title.alternative | Insecticide toxicity to the bees Melipona quadrifasciata and Apis mellifera (Hymenoptera: Apidae) | eng |
| dc.type | Tese | por |