Microbiota para o controle biológico de Mitracarpus hirtus, Palicourea marcgravii, Pereskia aculeata, Psidium catleianum e Tradescantia fluminensis
dc.contributor: Ferreira, Francisco Alves
dc.contributor: Bezerra, José Luiz
dc.contributor.advisor: Barreto, Robert Weingart
dc.contributor.author: Pereira, Olinto Liparini
dc.date.issued: 2006-05-30
dc.degree.date: 2006-05-30
dc.degree.department: Departamento de Fitopatologiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Fitopatologiapt-BR
dc.description.abstract: Efetuaram-se levantamentos da microbiota fitopatogênica associada às seguintes plantas daninhas nativas do Brasil: Mitracarpus hirtus (Rubiaceae), Palicourea marcgravii (Rubiaceae). Pereskia aculeata, (Cactaceae), Psidium catleianum (Myrtaceae) e Tradescantia fluminensis (Commelinaceae). Tais levantamentos foram conduzidos em todos os estados do sudeste e sul do país, visando a busca por potenciais agentes de controle biológico destas importantes invasoras. A seleção dos locais a serem visitados para coleta foi feita com base nos registros de ocorrência das plantas-alvo nos principais herbários nacionais e nos dados de clima de cada região. Quando possível, as coletas foram feitas nos diversos tipos climáticos onde a planta-alvo ocorria. Trinta espécies fúngicas, associadas às essas quatro plantas-alvo, foram identificadas. Dentre essas as seguintes novidades taxonômicas: um novo gênero, 15 novas espécies e uma nova variedade. Além disto. dentre os demais fungos coletados, 11representaram novos registros geográfico para o Brasil ou registros de novo hospedeiro para o taxon. Em M. Hirtus, duas novas espécies fúngicas, Cercospora mitracarpi-hirti e Puccinia mitracarpii , destacaram-se como possíveis agentes de biocontrole desta espécie invasora em ambiente exóticos. Somente uma nova espécie de pseudocercospora e uma espécie de ferrugem foram encontradas atacando P. Marcgravii. Nenhum destes parece ter potencial para utilização no controle biológico. Para P. Aculeata, a ferrugem Uromyces pereskiae e uma nova espécie de Pseudocercospora, destacaram-se como potenciais agentes de biocontrole. No entanto, o ciclo de vida de U. Pereskiae necessita de mais estudos para a sua utilização como agente de controle biológico clássico. Para P. Cattleianum, dentre as 9 espécies encontradas, as duas Mycosphaerellaceae, Stenella sp. e Mycosphaerella sp., destacaram-se para o controle biológico dessa planta, reconhecida como responsável por alguns dos piores problemas de invasões biológicas no mundo, particularmente em ilhas oceânicas.pt-BR
dc.description.abstract: A survey of the pathogenic mycobiota of the following weed species native to Brazil was performed: Mitracarpus hirtus (Rubiaceae), Palicourea marcgravii (Rubiaceae). Pereskia aculeata, (Cactaceae), Psidium catleianum (Myrtaceae) e Tradescantia fluminensis (Commelinaceae). This survey was conducted in all states in South and Southeastern Brazil and the principal aim was the discovery of potential biocontrol agents to be used against these weeds. Selection of localities to be visited was made after a compilation of records of occurrences of the target-plants in the main Brazilian herbaria and a study of climatic maps of Brazil. Based on this iinformation it was then attempted to select areas representing the various kinds of climate where the target-plants occur in nature. Thirty fungal species were collected in association with the four target-plant species. Among these the following taxonomic novelties were found: One new genus, 15 new species and one new variety. Moreover, among the other fungi that were collected 11 represented new geographic records for Brazil or new host-pathogen associations. Two new fungal species werw found on M hirtus: Cercospora mitracarpi-hirti and Puccinia mitracarpii. Both are recognized as having potential interest as classical biocontrol agents. Only two fungal species were found attacking P. Marcgravii: a new species of Pseudocercospora and an already known rust species. None seem to have biocontrol potential. Pereskia aculeata, had two fungal pathogens associated whith it that appeared to have potential as biocontrol agents: Uromyces pereskiae and a new species of Pseudocercospora. Nevertheless, before U. Pereskiae ais further considered as a potential biocontrol agent, its life-cycle needs further clarification as only the uredinial and telial stages of this rust seem to be known, contrary to what has been published by other authors. Nine new fungal species were found to have P. Cattleianum as a host. Among these two members of the Mycosphaerellaceae – Stenella sp. and Mycosphaerella sp. - appeared to have good potential as biocontrol agents for this very important weed, which causes some of the worst known biological invasions in the world, particularly in oceanic islandsen
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: PEREIRA, Olinto Liparini. Microbiota para o controle biológico de Mitracarpus hirtus, Palicourea marcgravii, Pereskia aculeata, Psidium catleianum e Tradescantia fluminensis. 2006. 05 f. Tese (Doutorado em Fitopatologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2006.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Botânicapt-BR
dc.subject: Controle Biológicopt-BR
dc.subject: Controle Biológicopt-BR
dc.subject: Taxonomiapt-BR
dc.subject.cnpq: Fitopatologiapt-BR
dc.title: Microbiota para o controle biológico de Mitracarpus hirtus, Palicourea marcgravii, Pereskia aculeata, Psidium catleianum e Tradescantia fluminensispt-BR
dc.title: Microbiota for the biological control of invasive Brazilian native plants, Mitrarpus hirtus, Palicourea marcgravii, Pereskia aculeata, Psidium cattleianum and Tradescantia fluminensisen
dc.type: Tesept-BR