Morfologia do sistema reprodutor masculino e feminino e morfometria espermática de Versigonalia ruficauda (walker) (Hemiptera: Cicadellini)
dc.contributor: Coelho, Luci Boa Nova
dc.contributor.advisor: Lino Neto, José
dc.contributor.author: Santiago, Vinicius de Menezes Estrela
dc.date.issued: 2023-02-28
dc.degree.date: 2023-02-28
dc.degree.department: Departamento de Biologia Geralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Entomologiapt-BR
dc.description.abstract: Cicadellidae, família mais especiosa dentro de Auchenorrhyncha, é considerada de importância econômica por ter muitas espécies que são pragas de diversas culturas, como milho, citrus e café. Composta, dentre outras, pela subfamília Cicadellinae, que é dividida em duas tribos, Proconiini e Cicadellini. Na tribo Cicadellini está a espécie estudada nesse trabalho, Versigonalia ruficauda, a qual foi verificado a existência de dois padrões de cores, um padrão azul e outro verde. Os órgãos reprodutores dos insetos podem variar quanto ao número e a forma de algumas estruturas. Essas diferenças podem ser utilizadas para auxiliar na identificação taxonômica dos indivíduos. A necessidade de realizar trabalhos de morfologia do sistema reprodutor e dos espermatozoides da família Cicadellidae se torna clara ao perceber que houve pouco avanço nas descrições e no uso dessas estruturas como caráter taxonômico para identificação. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi descrever a morfologia e histologia do sistema reprodutor de macho e fêmea de Versigonalia ruficauda (Hemiptera: Cicadellinae), bem como a dos espermatozoides. Os indivíduos de V. ruficauda foram coletados, dissecados, os aparelhos reprodutores masculinos e femininos foram removidos, fotoregistrados e então descritos e destinados ao processamento para a histologia, para obtenção de espermatozoides ou fixados. O sistema reprodutor masculino e feminino foram semelhantes entre as duas variações de V. ruficauda, bem como entre outros Cicadellidae. Entretanto, foram encontradas diferenças na paráfise da genitália masculina, no comprimento total dos espermatozoides e da porção final do flagelo. O comprimento dos espermatozoides para a variação verde foi de 265 µm e da porção final do flagelo de 86,2 µm; Já para a variação azul foi de 226 µm e 56,1 µm, respectivamente. As diferenças encontradas na genitália e na morfometria espermática sugerem que os indivíduos verdes e os azuis pertencem, na verdade, a espécies distintas. Palavras-chave: Auchenorrhyncha. Cicadellidae. Espermatogênese. Espermatozoides. Histologia.pt-BR
dc.description.abstract: Cicadellidae, the most specious family within Auchenorrhyncha, is considered of economic importance because it has many species that are pests of various crops, such as corn, citrus and coffee. Composed, among others, by the subfamily Cicadellinae, which is divided into two tribes, Proconiini and Cicadellini. In the Cicadellini tribe is the species studied in this work, Versigonalia ruficauda, which was verified the existence of two-color patterns, a blue pattern and a green one. Insect reproductive organs can vary in the number and shape of some structures. These differences can be used to aid in the taxonomic identification of individuals. The need to carry out work on the morphology of the reproductive system and spermatozoa of the Cicadellidae family becomes clear when realizing that there has been little progress in the descriptions and use of these structures as a taxonomic character for identification. Thus, the objective of this work was to describe the morphology and histology of the male and female reproductive system of V. ruficauda (Hemiptera: Cicadellinae), as well as the spermatozoa. Individuals of V. ruficauda were collected, dissected, the male and female reproductive tracts were removed, photoregistered and then described and destined for processing for histology, for obtaining spermatozoa or fixed. The male and female reproductive systems were similar between the two variations of V. ruficauda, as well as between other Cicadellidae. However, differences were found in the paraphysis of the male genitalia, in the total length of the spermatozoa and in the final portion of the flagellum. The sperm length for the green pattern was 265 µm and for the final portion of the flagellum, 86.2 µm; As for the blue pattern, it was 226 µm and 56.1 µm, respectively. The differences found in the genitalia and sperm morphometry suggest that the green and blue individuals belong to different species. Keywords: Auchenorrhyncha. Cicadellidae. Spermatogenesis. Spermatozoa. Histology.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: SANTIAGO, Vinicius de Menezes Estrela. Morfologia do sistema reprodutor masculino e feminino e morfometria espermática de Versigonalia ruficauda (walker) (Hemiptera: Cicadellini). 2023. 57 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.312pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Cigarrinha (Inseto) - Espermatozoidespt-BR
dc.subject: Cigarrinha (Inseto) - Histologiapt-BR
dc.subject: Auchenorrhynchapt-BR
dc.subject: Cicadellidaept-BR
dc.subject: Espermatogênese em animaispt-BR
dc.subject.cnpq: Morfologia dos Grupos Recentespt-BR
dc.title: Morfologia do sistema reprodutor masculino e feminino e morfometria espermática de Versigonalia ruficauda (walker) (Hemiptera: Cicadellini)pt-BR
dc.title: Morphology of the male and female reproductive system and sperm morphometry of Versigonalia ruficauda (walker) (Hemiptera: Cicadellini)en
dc.type: Dissertaçãopt-BR