Predição de valores genéticos em progênies de meios irmãos de Eucalyptus grandis e de Eucalyptus urophylla utilizando o procedimento REML/BLUP
| dc.contributor | Xavier, Aloísio | |
| dc.contributor | Cruz, Cosme Damião | |
| dc.contributor.advisor | Pires, Ismael Eleotério | |
| dc.contributor.author | Rocha, Maria das Graças de Barros | |
| dc.date.issued | 2004-02-16 | |
| dc.degree.date | 2004-02-16 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Florestal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Ciência Florestal | pt-BR |
| dc.description.abstract | Avaliou-se cinco testes de Progênies de Eucalyptus urophylla com 363 progênies, com uso do procedimento REML/BLUP (máxima verossimilhança restrita / melhor predição linear não viesada) e um teste de Eucalyptus grandis com 265 progênies de treze procedências, visando a seleção com base no DAP (diâmetro à altura do peito), dos indivíduos portadores dos maiores valores genéticos preditos. Os testes de Eucalyptus urophylla foram instalados separados por procedência, em blocos ao acaso com cinco repetições e parcelas lineares de oito plantas, no espaçamento 3 x 2 metros e avaliados aos 48 meses de idade. Nas populações de melhoramento, Pomar de Sementes por Mudas (PSM), de Eucalyptus urophylla o ganho genético variou de 9,5 a 25,3 % e tamanho efetivo populacional de 58 a 224. Para a população de produção, Pomar de Sementes Clonal, o ganho genético estimado variou de 15,2 a 26,8 % com a seleção de 21 indivíduos para a recombinação. O teste de progênies Eucalyptus grandis foi instalado em delineamento de blocos ao acaso com cinco repetições e parcelas lineares de seis plantas, no espaçamento 3 x 2 metros, com as progênies aleatorizadas dentro de cada bloco independentemente das procedências. A seleção com base no DAP (diâmetro à altura do peito) propiciou um ganho genético de 16,1 % e tamanho efetivo populacional de 897 no estabelecimento do Pomar de Sementes por Mudas (PSM) e variou de 12,7 a 22,3 % para o Pomar de Sementes Clonal estabelecido com 29 indivíduos na recombinação. Visando a produção de híbridos interespecíficos foram selecionados 100 genitores de Eucalyptus urophylla e 100 de Eucalyptus grandis para cruzamentos em dialelos circulantes. Os cruzamentos entre os pares de indivíduos portadores das maiores distâncias genéticas conduzirão a um ganho genético estimado variando entre 35,7 a 38,5 %. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Five tests were carried out with 363 Eucalyptus urophylla progenies from Indonesia, and one a test with 265 Eucalyptus grandis progenies from thirteen provenances in Guanhães- MG, in order to estimate the genetic values and parent selection for the production of interspecific hybrids in controlled crosses. A complete randomized block design was used, with five replications and row plots of six Eucalyptus urophylla and eight Eucalyptus grandis plants, in a spacing of 3.0 x 2.0 m. The genetic parameters were estimated with mixed models, using the REML/BLUP procedure (restricted maximum likelihood / best linear unbiased prediction) and minimum squares, for the diameter at breast height (DAP), total height (ALT) and individual volume (VOL) characteristics. The genetic values were predicted only for the iameter at breast height (DAP) characteristics, which was aim of the selection. Heritability estimates in the restricted sense of 0.28 and accuracy in a range of 61% in Eucalyptus urophylla and of 0.23 and accuracy of 53% in Eucalyptus grandis. Were obtained the election of the 100 parents of each species individually indicates genetic gains of 20.6 % in Eucalyptus urophylla and 16.4 % in Eucalyptus grandis. The genetic gain for the diameter at breast height characteristics around 35.0% can be obtained after crosses among the first 10 plants selected from each species that are carriers of the greatest genetic divergences. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Ensino Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Maria das Graças de Barros. Predição de valores genéticos em progênies de meios irmãos de Eucalyptus grandis e de Eucalyptus urophylla utilizando o procedimento REML/BLUP. 2004. 89f. Tese (Doutorado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Eucalyptus grandis | pt-BR |
| dc.subject | Eucalyptus urophylla | pt-BR |
| dc.subject | REML/BLUP | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Predição de valores genéticos em progênies de meios irmãos de Eucalyptus grandis e de Eucalyptus urophylla utilizando o procedimento REML/BLUP | pt-BR |
| dc.title | Prediction of genetic values in half-sib progênies of Eucalyptus grandis and Eucalyptus urophylla by the REML/BLUP procedure | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |