Síntese, caracterização e avaliação da atividade biológica de compostos organoestânicos
| dc.contributor.advisor1 | ||
| dc.contributor.author | Vieira, Flaviana Tavares | |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Geraldo Magela de | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785903T0 | por |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Tânia Toledo de | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787758J2 | por |
| dc.contributor.referee3 | Vilela, Marcelo José | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781002D7 | por |
| dc.contributor.referee4 | Santos, Marcelo Henrique dos | |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791943Z6 | por |
| dc.date.issued | 2003-02-25 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho envolveu a síntese e caracterização de compostos organoestânicos SnCl2Ph2, SnClPh3, SnCl4 e SnClBu3 aos ligantes 7-epiclusianona (C33H42O4) e bicarbonato de aminoguanidina (CH6N4.H2CO3). Os compostos inéditos foram caracterizados por espectroscopia no infravermelho, microanálise de CHN, ressonância magnética nuclear de 1H, 13C e 119Sn, temperatura de fusão e espectroscopia Mössbauer. A complexação do ligante 7- epiclusianona (Hepi) com SnCl2Ph2 e SnCl4 originou os compostos Trans-[(SnCl2Ph2)2(Hepi)], Cis-[SnCl2Ph2(Hepi)], [SnClPh3(Hepi)], nos quais o átomo de estanho se apresenta hexacoordenado tanto no estado sólido como em solução, bem como no composto [(SnCl4)2(Hepi)] onde o estanho se apresenta pentacoordenado no estado sólido. Não houve reação com o SnClBu3. Os dados espectroscópicos para estes compostos sugerem uma ligação Sn-etileno fraca, exceto para o composto [(SnCl4)2(Hepi)]. Já os complexos derivados do ligante bicarbonato de aminoguanidina (Hbag) com os organoestânicos originou os compostos [(SnClPh3)2(HCO3)]NH4, [(SnClPh3)3(HCO3)]NH4, [SnCl2Ph2(HCO3)]NH4.H2O e [SnCl4(Hamu)2]H2O, exceto o composto [(SnClPh3)2(HCO3)]NH4, no qual o estanho é pentacoordenado tanto em solução quanto no estado sólido, os demais compostos apresentaram o átomo de estanho hexacoordenado em ambos os estados. O íon HCO3- é uma base macia, este fato pode justificar a preferência na coordenação do mesmo aos reagentes SnClPh3 e SnCl2Ph2, que são de baixa acidez em relação ao SnCl4. Os resultados dos testes biológicos para o composto [SnClPh3(Hepi)] sugerem que este reduz a multiplicação celular das células cancerosas (HN-5). Entretanto, este resultado não permite concluir sobre a atividade antitumoral do composto de maneira que novos testes em diferentes concentrações bem como uma nova amostragem de células cancerosas são necessários para atingir este objetivo. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work involved the synthesis and characterization of the organotin compounds SnCl2Ph2, SnClPh3, SnCl4 SnCl4 and SnClBu3 to 7-epiclusianone (C33H42O4) and aminoguanidine bicarbonate (CH6N4.H2CO3). The new compounds were characterized by infrared spectroscopy, microanalysis, nuclear magnetic resonance of 1H, 13C and 119Sn, melting point and Mössbauer spectroscopy. The formation of complexes of ligand 7-epiclusianone (Hepi) with organotin originated the compounds Trans-[(SnCl2Ph2)2(Hepi)], Cis-[SnCl2Ph2(Hepi)], [SnClPh3(Hepi)] and [(SnCl4)2(Hepi)], in which the tin atom is hexacoordinated in solution as in the solid state. There was no reaction with SnClBu3. The overall spectroscopic data of those suggest a weak bond Sn-ethylene, except for the compound [(SnCl4)2(Hepi)]. For the complexes derivatives of the aminoguanidine bicarbonate (Hbag) with organotin originated the compounds [(SnClPh3)2(HCO3)]NH4, [(SnClPh3)3(HCO3)]NH4, [SnCl2Ph2(HCO3)]NH4.H2O and [SnCl4(Hamu)2]H2O, except the compound [(SnClPh3)2(HCO3)]NH4, in which the tin is pentacoordinated in solution as in the solid state. Tehe rest of the compounds have shown the tin atom hexacoordinated in both states. The ion HCO3- is a soft base and, this fact can justify its preferable coordination to the reagents SnClPh3 and SnCl2Ph2, which the tin is pentacoordiantion in solution as in the solid state. The rest of the compounds have shown the tin atom hexacoordianted in both states. The ion HCO3- is a soft base and, this fact can justify its preferable coordiantion to the reagents SnClPh3 and SnCl2Ph2, with have low acidity, instead of bonding a higher acid one, SnCl4. The results of biological tests for the compound [SnClPh3(Hepi)] suggest that this reduce the cellular multiplication of the cancerous cells (HN-5). However, this result does not allow to conclusions the antitumoral activity of the compound. New tests in different concentrations as well as with new type of cancerous cells are necessary to reach this goal. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Flaviana Tavares. Synthesis, characterization and avaliation of biological activity of organotin compounds. 2003. 126 f. Dissertação (Mestrado em Agroquímica analítica; Agroquímica inorgânica e Físico-química; Agroquímica orgânica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2003. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Agroquímica analítica; Agroquímica inorgânica e Físico-química; Agroquímica orgânica | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Agroquímica | por |
| dc.subject | Compostos orgânicos de estanho | por |
| dc.subject | Síntese | por |
| dc.subject | Ensaios biológicos | por |
| dc.subject | Caracterização | por |
| dc.subject | Organotin compounds | eng |
| dc.subject | Synthesis | eng |
| dc.subject | Biological essays | eng |
| dc.subject | Characterization | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA | por |
| dc.title | Síntese, caracterização e avaliação da atividade biológica de compostos organoestânicos | por |