Testes de tetrazólio, envelhecimento acelerado e osmocondicionamento aplicados em sementes de Anadenanthera peregrina (L.) SPEG
| dc.contributor.advisor-co1 | Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727304Z9 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Martins, Sebastião Venâncio | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784895Z9 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Borges, Eduardo Euclydes de Lima e | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787799U8 | por |
| dc.contributor.author | Pinho, Daniel Santos | |
| dc.contributor.referee1 | Nasser, Luiz Carlos Bhering | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795020Z4 | por |
| dc.contributor.referee2 | Pires, Ismael Eleotério | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787057Y5 | por |
| dc.date.issued | 2007-07-17 | |
| dc.description.abstract | O objetivo desta tese foi de avaliar a viabilidade e o vigor das sementes de Anadenanthera peregrina durante o armazenamento utilizando-se de diferentes metodologias. Foram utilizadas sementes de A. peregrina colhidas na região de Viçosa MG, em setembro de 2005, armazenadas no Laboratório de Análise de Sementes Florestais (LASF) da Universidade Federal de Viçosa (UFV) em tubos de papelão, em câmara fria a, aproximadamente, 5ºC e 60% de umidade relativa até a data do início dos trabalhos. O teor de água inicial das sementes foi determinado pelo método da estufa à 105 ± 3ºC por 24 hs com quatro repetições de 25 sementes. Foram realizados os seguintes testes com as sementes: Teste de Tetrazólio, Teste de germinação, Índice de Velocidade de Germinação, Osmocondicionamento, Teste de condutividade Elétrica, Avaliação de Plântulas e Envelhecimento Acelerado. As sementes de A. peregrina se mantiveram viáveis por todo o período de armazenamento, tanto à 5ºC quanto a 20ºC. O teste de tetrazólio se mostrou substituto ao teste de germinação em todas as análises. A viabilidade e o vigor das sementes de A. peregrina foram afetados pelo aumento do tempo de permanência na câmara de envelhecimento, sendo que o período de 96 horas de envelhecimento precoce e as temperaturas de 50 e 60º C acarretaram na perda total da viabilidade e do vigor das sementes. O osmocondicionamento não se mostrou eficiente na recuperação da viabilidade e vigor das sementes. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim of this thesis was to evaluate viability and vigor of Anadenanthera peregrina seeds during the storage being used itself of different methodologies. Seeds of A. peregrina harvested in the region of Viçosa - MG, in September of 2005 had been used, stored in the Laboratório de Análise de Sementes Florestais (LASF) of the Universidade Federal de Viçosa (UFV) in cardboard pipes, in cold chamber, approximately, 5ºC and 60% of relative humidity until the date of the beginning of the works. The seed moisture content was determined in an oven at 105 ± 3ºC for 24 hs with four repetitions of 25 seeds. The seeds were submitted to the following tests: tetrazolium test, test of germination standard, index of germination speed, osmopriming, electric conductivity, seedling evaluation and accelerated aging test. A. peregrina seeds had kept constant the viable seeds for all storage period, as much in 5ºC how much 20ºC. The tetrazolium test if showed to substitute to the test of germination in all analyses. The viability and the vigor of the A. peregrina seeds had been affected by the increase time of permanence in the aging chamber, being that the period of 96 hours of accelerated aging and the temperatures of 50 and 60º C had caused the total loss of the viability and the vigor of the seeds. The osmopriming did not show efficient in the recovery of the viability and vigor of the seeds. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | PINHO, Daniel Santos. Tetrazolium test, accelerated aging and osmopriming applied in Anadenanthera peregrina (L.) Speg. seeds. 2007. 53 f. Dissertação (Mestrado em Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Ciência Florestal | por |
| dc.subject | Tetrazólio | por |
| dc.subject | Envelhecimento acelerado | por |
| dc.subject | Osmocondicionamento | por |
| dc.subject | Anadenanthera peregrina | por |
| dc.subject | Tetrazolium test | eng |
| dc.subject | Accelerated aging | eng |
| dc.subject | Osmopriming | eng |
| dc.subject | Anadenanthera peregrina | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::SILVICULTURA | por |