O uso da gamificação através de aplicativos para smartphones na consolidação do descritor D-18 do PAEBES que envolve o ensino da tabela periódica
dc.contributor.advisor: Pereira, Alexandre Fontes
dc.contributor.author: Lopes, Whydson Alexsandro
dc.date.issued: 2024-08-09
dc.degree.date: 2024-08-09
dc.degree.department: Departamento de Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Química
dc.description.abstract: O ensino de Química precisa atender as necessidades do aluno do século XXI, da tida geração Z que está imerso em tecnologias e mídias sociais. O auxílio das tecnologias digitais de informação e comunicação (TDIC) nesse processo podem tornar as aulas mais atrativas favorecendo a assimilação dos conteúdos. De acordo com as exigências do Programa de Mestrado Profissional em Química em Rede Nacional (PROFQUI), esta pesquisa foi desenvolvida de modo a investigar a influência do uso das TDIC como metodologia ativa na consolidação do conteúdo referente ao estudo da Tabela Periódica (TP) através do uso de aplicativos móveis para smartphones. O estudo justifica-se pela importância de buscar metodologias diferenciadas como as mídias digitais para tornar as aulas mais atrativas, por meio do game que visa contribuir com a compreensão da Tabela Periódica pela sua organização, propriedades e aplicação em situações do cotidiano. A pesquisa realizada foi de cunho qualitativo visando analisar o desenvolvimento dos alunos diante da metodologia aplicada com uma abordagem descritiva. Sendo assim, foi utilizado um estudo de caso onde captou-se informações importantes junto aos sujeitos da pesquisa, alunos da 1ª série do Ensino Médio (EM) da Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio (EEEFM) Álvaro Castelo. A partir dos resultados obtidos foram construídos gráficos que permitem visualizar o rendimento dos alunos após a aplicação de uma sequência didática elaborada, onde os estudantes da 1ª série Ensino Médio do Curso Técnico em Administração (ADM) apresentaram melhores resultado quando comparados aos alunos da 1ª série Ensino Médio do itinerário formativo Terra Vida e Cosmos (TVC). Como produto deste trabalho foi criado um aplicativo para smartphone, com o nome PERIOD QUIZ, que aborda questões sobre a TP desde a história, classificação, nomes e símbolos dos elementos químicos além das Propriedades Periódicas. Palavras-chave: Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação; Ensino de Química; Tabela Periódica; Gamificação.pt-BR
dc.description.abstract: Chemistry teaching needs to meet the needs of students in the 21st century, known as Generation Z, who are immersed in technologies and social media. Assisting digital information and communication technologies (DICT) in this process can make classes more attractive, favoring content assimilation. By the requirements of the Professional Master's Program in Chemistry on a National Network (PROFQUI), this research was developed to investigate the influence of using DICT as an active methodology in consolidating content relating to the study of the Periodic Table (PT) through the use of mobile applications for smartphones. The study is justified by the importance of seeking different methodologies such as digital media to make classes more attractive, through the game that aims to contribute to the understanding of the Periodic Table through its organization, properties, and application in everyday situations. The research carried out was qualitative in nature, aiming to analyze the development of students in light of the methodology applied with a descriptive approach. Therefore, a case study was used to capture important information from the research subjects, students in the 1st year of high school (EM) at the Álvaro Castelo State School of Elementary and Secondary Education (EEEFM). Based on the results obtained, graphs were created to visualize the students' performance after applying an elaborate didactic sequence, where students in the 1st year of High School of the Technical Course in Administration (ADM) showed better results when compared to students in the 1st year. High school on the Terra Vida e Cosmos (TVC) training itinerary. As a product of this work, a smartphone application was created, called PERIOD QUIZ, which addresses questions about PT from the history, classification, names, and symbols of chemical elements in addition to Periodic Properties. Keywords: Digital Information and Communication Technologies; Teaching Chemistry; Periodic Table; Gamification.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)
dc.identifier.citation: LOPES, Whydson Alexsandro. O uso da gamificação através de aplicativos para smartphones na consolidação do descritor D-18 do PAEBES que envolve o ensino da tabela periódica. 2024. 186 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Química) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.634
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Química - Mestrado Profissional
dc.subject: Química - Estudo e ensinopt-BR
dc.subject: Tabela periódica dos elementos químicos - Estudo e ensinopt-BR
dc.subject: Tecnologia educacionalpt-BR
dc.subject: Gamificaçãopt-BR
dc.subject.cnpq: Química
dc.title: O uso da gamificação através de aplicativos para smartphones na consolidação do descritor D-18 do PAEBES que envolve o ensino da tabela periódicapt-BR
dc.title: The use of gamification through smartphone applications in consolidating the PAEBES D- 18 descriptor which involves teaching the periodic tableen
dc.type: Dissertação