Estudo de diferentes estratégias de manejo de irrigação para cinco importantes fruteiras na região norte de Minas Gerais
| dc.contributor | Ramos, Márcio Mota | |
| dc.contributor | Freitas, Gilberto Bernardo de | |
| dc.contributor | Miranda, Glauco Vieira | |
| dc.contributor.advisor | Mantovani, Everardo Chartuni | |
| dc.contributor.author | Simão, Fúlvio Rodriguez | |
| dc.date.issued | 2004-02-26 | |
| dc.degree.date | 2004-02-26 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.description.abstract | A fruticultura é uma atividade de grande importância do ponto de vista econômico e de geração de empregos. A área cultivada com fruteiras no Projeto Jaíba no ano de 2002 foi de 3.559,24 ha, sendo destacadas as culturas da bananeira (60,3 %), limoeiro (10,0%), mangueira (10,1 %), mamoeiro (6,3 %), coqueiro (4,6 %), maracujázeiro (2,0 %), atemóia (2,0 %) e pinheira (1,9 %). Na atualidade um aspecto importante relacionado à irrigação é o seu manejo, objetivando-se aplicar água na quantidade correta e no momento ideal, evitando-se, assim, que ocorra perda de água por percolação e de nutrientes por lixiviação ou que a planta não atinja a produtividade desejada. Um manejo adequado da irrigação pode auxiliar a fruticultura tanto na redução de custos, uma vez que a irrigação excessiva e desnecessária aumenta o consumo de água e energia, quanto no aumento das receitas com ganho de produtividade e qualidade do produto, quando o suprimento de água para a cultura é adequado. Uma importante ferramenta para auxílio no manejo da irrigação é o software Irriga, que permite a tomada de decisão de quando e quanto irrigar. O presente trabalho teve como objetivo comparar estratégias de cálculo da evapotranspiração, para manejo de irrigação, para as culturas da bananeira, mangueira, goiabeira, pinheira e atemóia, que apresentam grande importância para a região norte de Minas Gerais. O experimento foi realizado no projeto Jaíba. As fruteiras atemóia, bananeira, goiabeira, mangueira e pinheira foram irrigadas por microaspersão. Os tratamentos foram instalados através de modificações feitas nos microaspersores (modificações nos bocais e estrangulamento do microtubo de alimentação dos mesmos) e variando o tempo de irrigação correspondendo à utilização de diferentes reduções da evapotranspiração para irrigação localizada (Kl) e diferentes coeficientes de cultura (Kc). Foram avaliadas características vegetativas (perímetro do pseudocaule das plantas mãe, filha, neta e bisneta, altura das plantas, para a cultura da bananeira e diâmetros do caule e da copa, e comprimento dos ramos de ponteiro para as culturas da atemóia, goiabeira, mangueira e pinheira) e avaliações das características da produção (peso do cacho e das pencas, comprimento, diâmetro e peso do fruto central da segunda penca e número de pencas e de frutos por penca para os dois primeiros ciclos da cultura da bananeira e número de frutos por planta, duração do ciclo produtivo, comprimento diâmetro, peso e teor de sólidos solúveis totais dos frutos da cultura da goiabeira). Devem ser cadastrados coeficientes adequados para se utilizar, de maneira precisa, o software Irriga para manejo de irrigação. Na cultura da bananeira o tratamento Kl pela metodologia de FERERES + 25% se mostrou estatisticamente superior aos demais para a maioria das características vegetativas e de produção avaliadas nos dois ciclos produtivos. O efeito dos tratamentos sobre as fruteiras foi mais marcante nas avaliações finais, exceto para a cultura da bananeira, cujas plantas se desenvolveram mais rapidamente. Para que se possa recomendar com segurança os coeficientes ideais para o manejo da irrigação de fruteiras são necessários estudos em estádios de desenvolvimento avançados, quando aumentam as necessidades hídricas destas culturas. Também é recomendável que se realize análises econômicas para identificar os tratamentos que resultam em maior benefício financeiro para o produtor. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Fruit culture is an activity with big importance as from the economic point of view and creation of employments. The area planted with fruits in the Jaíba project in the year of 2002, following information from the Jaíba irrigation district was 3.559,24 ha, with prominence to the cultures banana (60,3 %), lemon (10,0%), mango (10,1 %), papaya (6,3 %), coconut (4,6 %), passion fruit (2,0 %), atemoia (2,0 %) and sweet-sop (1,9 %). Nowadays, one important aspect related with the irrigation is the management, with the aim of apply water in the correct amount and in the right time, avoiding, this way, lost of water by percolation and of nutrients by lixiviation or that the plant do not achieve the desired productivity. An adequate water management can help irrigated fruit culture as in the reduction of costs, when the excessive and unnecessary irrigation rises the water and energy consume, as by rising the profits with gains in productivity and product quality, when the water supply to the culture is adequate. One important tool to help the irrigation management is the software Irriga, that allow taking the decision of when and how much irrigate. The present work had the objective of compare different methods of calculus of the evapotranspiration, for irrigation management, to the cultures of banana, mango, guava, atemoia and sweet-sop, that resemble great importance to the northern region of Minas Gerais. The experiment was realized in the Jaíba project. The fruit trees atemóia, banana, guava, mango and sweet-sop were irrigated by microsprinckle. The treatments were installed by modifications on the microsprinckles (changing the nozzles and strangulation in their alimentation microtube) and varying the irrigation time, corresponding to the utilization of different localized irrigation reduction coefficients (Kl) and different culture coefficients (Kc). Vegetative characteristics were evaluated (pseudo-stem perimeters, from mother, daughter, granddaughter and grand- granddaughter plants, plants highs, to the banana culture and stem and cup diameters and point branches length to the cultures of atemóia, guava, mango and sweet-sop) and evaluations of production characteristics (weights of the main bunch and bunch, length, diameter and weight of the second bunch central fruit and number of bunchs by main bunch and fruits per bunch to the two first cycles of the banana culture and number of fruits per plant, duration of the productive cycle, length, diameter, weights and total soluble solids of the guava culture fruits). It’s necessary use adequate coefficients to use the software Irriga with precision to irrigation management. To the banana culture the treatment Kl by FERERES methodology + 25% was statistically superior to the most of the vegetative and production characteristics evaluated in the two production cycles. The effect of the treatments in the fruit trees was more remarkable in the last evaluations, except to the banana culture witch plants developed faster. To recommend with security the ideal coefficients to irrigation management it’s necessary studies in advanced stages of development, when the water requirements grows. It’s also recommended to proceed economic analyses to identify treatments that result in higher benefit to the farmer. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SIMÃO, Fúlvio Rodriguez. Estudo de diferentes estratégias de manejo de irrigação para cinco importantes fruteiras na região norte de Minas Gerais. 2004. 87 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Irrigação | pt-BR |
| dc.subject | Manejo | pt-BR |
| dc.subject | Fruticultura | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Estudo de diferentes estratégias de manejo de irrigação para cinco importantes fruteiras na região norte de Minas Gerais | pt-BR |
| dc.title | Study between different irrigation management strategies in five important fruit trees in the northern region of Minas Gerais | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |