Estrutura, diversidade e dispersão em Floresta Ombrófila Densa no Sul da Bahia, Brasil
| dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Agostinho Lopes de | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787807J6 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Carmo, Flávia Maria da Silva | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727338J9 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Meira Neto, João Augusto Alves | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728376H9 | por |
| dc.contributor.author | Ignácio, Maíra | |
| dc.contributor.referee1 | Martins, Sebastião Venâncio | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784895Z9 | por |
| dc.contributor.referee2 | Ribas, Rogério Ferreira | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777511A8 | por |
| dc.date.issued | 2007-05-14 | |
| dc.description.abstract | O presente estudo teve como objetivos investigar a contribuição de um remanescente florestal primário para a preservação da biodiversidade ao compará-lo a um secundário; acrescentar informações sobre Florestas Ombrófilas Densas de Terras Baixas no Sul da Bahia, Mata Atlântica; verificar a importância da dispersão zoocórica durante o processo de sucessão nas duas áreas de estudo e comparar um fragmento de Floresta Ombrófila Densa de Terras Baixas primária com um fragmento de mesma tipologia com origem secundária quanto aos padrões de dispersão. As áreas de reserva são denominadas Reservada Fazenda Palhal, fragmento secundário, e Reserva Sombra da Tarde, fragmento primário, localizadas em propriedades da empresa CAF Santa Bárbara Ltda. - Grupo Arcelor Mittal, nos Municípios de Prado e Alcobaça, Bahia, Brasil. Foi feito o levantamento pelo método de parcelas, em 0,5 ha para cada área, DAP mínimo de 5 cm a 1,3 m do solo. As espécies encontradas no levantamento foram separadas em dois grupos, zoocóricas e não-zoocóricas. Para cada área foi analisada a proporção de espécies e de indivíduos por centro de classe diamétrica, nos dois tipos de dispersão considerados. O teste V2 foi utilizado para testar diferenças entre as duas amostras quanto ao número total de espécies e de indivíduos por tipo de dispersão, bem como testar diferenças entre as áreas nas distribuições de freqüências de espécies e indivíduos zoocóricos e não-zoocóricos por classe diamétrica. Foram amostrados 495 indivíduos, 25 famílias e 55 espécies, na floresta secundária, contra 934 indivíduos, 50 famílias e 226 espécies na floresta primária. As duas áreas diferem em todos os parâmetros estruturais, bem como na maneira que o número de indivíduos está distribuído por centro de classe diamétrica. A riqueza de espécies e os índices de diversidade também foram diferentes. A Reserva da Fazenda Palhal possui duas espécies na lista de espécies ameaçadas de extinção e a Reserva Sombra da Tarde, doze ameaçadas de extinção e seis espécies endêmicas, das quais duas também estão na lista de espécies ameaçadas. Inga exfoliata T.D. Penn. & F.C.P. Garcia teve o segundo registro de ocorrência e o primeiro para o Estado da Bahia. A zoocoria foi mais importante quanto aos valores absolutos do que a não-zoocoria durante o processo de sucessão nas duas áreas de reserva, tanto em termos de riqueza como de abundância. Os fragmentos não diferem estatisticamente quanto às proporções de tipos de dispersão para número de espécies e indivíduos. As distribuições de freqüências de espécies e indivíduos nas classes de diâmetro entre as áreas de reserva também não apresentaram diferenças pelo teste V2 a 5% de probabilidade para cada tipo de dispersão. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study aimed to investigate the contribution of a primary remaining forest to biodiversity preservation face its comparison to a secondary forest; add information on Dense Ombrophylous Lowlands Forests at the south of Bahia State, Brazil, Atlantic forest; investigate the importance of zoochoric dispersion during the succession process in two tropical rain forest patches and compare a primary forest patch with a secondary forest fragment containing the same typology. The reserve areas were denominated Reserva da Fazenda Palhal (secondary fragment) and Reserva Sombra da Tarde (primary fragment), located at the company CAF Santa Bárbara Ltda.- Arcelor Group, at the municipalities of Prado and Alcobaça, Bahia, Brazil. The rising was made by a grid of quadrats, in 0.5 ha per area, minimum DBH of 5 cm to 1.3 m from the soil. The species found were separated in two groups (zoochoric and non-zoochoric). The proportion of species and individuals was analyzed for each area, and according to the dispersion type for diameter class center. A V2 test was used to analyze differences among samples related to the total number of species for dispersion type, as well as to test differences among the areas according frequencies distribution of the species (zoochorics and non- oochorics), for diameter classer. A total of 495 individuals, 25 families and 55 species were sampled in the secondary forest, against 934 individuals, 50 families and 226 species in the primary forest. Both areas differed in all structural parameters, as well as in the number of individuals that were distributed by classes of diameter center. Species richness and diversity indexes were also different. The Reserva da Fazenda Palhal presented two species on the list of threatened of extinction species while Reserva Sombra da Tarde presented twelve species on the list of threatened of extinction species and six endemic species, from which two were also included on the list of threatened of extinction species. Inga exfoliata T.D. Penn. & F.C.P. Garcia had the second register of occurrence and the first for the State of Bahia. Zoochoric are more important than non-zoochoric species during the succession process in both reserve areas (richness and abundance). The fragments did not differ when compared to the proportions of dispersion types for individuals and species number. Frequencies distributions of species and individuals in the diameter classes among the reserve areas also did not present differences according to the V2 test at 5% of probability for each dispersion type. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | IGNÁCIO, Maíra. Structure, diversity and dispersal of Dense Ombrophylous Forest at South of Bahia State, Brazil. 2007. 100 f. Dissertação (Mestrado em Botânica estrutural; Ecologia e Sistemática) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Botânica estrutural; Ecologia e Sistemática | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Botânica | por |
| dc.subject | Estrutura | por |
| dc.subject | Sucessão | por |
| dc.subject | Dispersão | por |
| dc.subject | Floresta ombrófila densa | por |
| dc.subject | Structure | eng |
| dc.subject | Succession | eng |
| dc.subject | Dispersal | eng |
| dc.subject | Dense ombrophylous forest | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | por |
| dc.title | Estrutura, diversidade e dispersão em Floresta Ombrófila Densa no Sul da Bahia, Brasil | por |
| dc.title.alternative | Structure, diversity and dispersal of Dense Ombrophylous Forest at South of Bahia State, Brazil | eng |
| dc.type | Dissertação | por |