Tecnologias do irrigâmetro e da válvula intermitente para aspersor aplicadas no perímetro irrigado do Jaíba
dc.contributor.advisor-co1: Sediyama, Gilberto Chohaku
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788051E6por
dc.contributor.advisor-co2: Martinez, Mauro Aparecido
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781072U1por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Rubens Alves de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785359E1por
dc.contributor.author: Paula, André Leonardo Tavares
dc.contributor.referee1: Tagliaferre, Cristiano
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764933D0por
dc.contributor.referee2: Mantovani, Everardo Chartuni
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783628Z4por
dc.contributor.referee3: Reis, Edvaldo Fialho dos
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782868H7por
dc.date.issued: 2009-07-27
dc.description.abstract: Na região norte de Minas Gerais o clima quente e seco torna imprescindível o uso racional da água para viabilizar a agricultura irrigada. Duas novas tecnologias foram desenvolvidas para simplificar a irrigação, o Irrigâmetro e a Válvula Intermitente para aspersor. Objetivou-se determinar o coeficiente do Irrigâmetro (KI) e avaliar o uso de um sistema de irrigação por aspersão, dotado de válvula intermitente, no cultivo de girassol, operando nos períodos diurno e noturno. Os experimentos foram conduzidos no Perímetro Irrigado do Jaíba, a 15° 36 de latitude Sul e 43° 42 de longitude Oeste, com altitude de 460m. A evapotranspiração de referência foi calculada utilizando a equação de Penman-Monteith FAO 56 para dados horários obtidos da estação automática do INMET. Os valores de KI obtidos foram 0,42, 0,69, 0,85, 1,07, 1,34 e 1,61 para alturas dos níveis de água do evaporatório iguais a 1, 2, 3, 4, 5 e 6 cm, respectivamente, resultando na equação I0,232h + 0,185K=, com R²=0,994. A eficiência de aplicação da água de irrigação foi de 59% no período diurno, resultando na aplicação de 660mm de água durante o cultivo e 95% no período noturno, aplicando-se um total de 447mm. Não houve diferença significativa entre a produtividade do girassol irrigado no período diurno, com média de 6,1 t ha-1 e irrigado no período noturno, com média 6,3 t ha-1.
dc.description.abstract: The North region of Minas Gerais has a dry and hot weather wich demands efforts towards rational use of water to allow irrigated agriculture. Two new technologies were developed to simplify the irrigation called Irrigâmetro and the Intermitent Valve for Sprinklers (IVS). The Irrigâmetro makes the management of irrigation easier and the IVS besides to allow the use of irrigation by aspersion in low water and energy resources. Were aimed to determine the Irrigâmetro coefficient (KI) as well as evaluate water application efficience and the productive rate of sunflower using a special aspertion irrigation system with Intermitent Valve, during diurnal e nocturnal periods. All the experiments took place at Jaiba Irrigated Perimeter placed at 15° 36' South latitude and 43° 42' West longitude, with an elevation of 460m. The evapotranspiration reference rates were calculated by Penman-Monteith FAO 56 equation considering different timetable from INMET automatic station. The KI values were 0.42, 0.69, 0.85, 1.07, 1.34 and 1.61 for water levels of 1, 2, 3, 4, 5 and 6 cm, respectively, resulting on equation with R² = 0,994. The efficiency of water application was 59% with 660mm of applied water at diurnal period and 95% with 447mm of applied water at nocturnal period of irrigation system use. There was no significant difference between irrigated sunflower production at diurnal period, and nocturnal period, mean 6.1 t ha-1 and 6.3 t ha-1, respectively.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: PAULA, André Leonardo Tavares. Irrigameter and intermittent valve technologies applied on the Jaíba irrigation perimeter. 2009. 59 f. Dissertação (Mestrado em Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produ) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Engenharia Agrícolapor
dc.subject: Manejo da irrigaçãopor
dc.subject: Irrigâmetropor
dc.subject: Válvula intermitentepor
dc.subject: Irrigation managementeng
dc.subject: Irrigametereng
dc.subject: Intermittent valveeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE AGUA E SOLOpor
dc.title: Tecnologias do irrigâmetro e da válvula intermitente para aspersor aplicadas no perímetro irrigado do Jaíbapor
dc.title.alternative: Irrigameter and intermittent valve technologies applied on the Jaíba irrigation perimetereng
dc.type: Dissertaçãopor