Distribuição da água no solo e desempenho do capim-sabiá irrigado com gotejadores em subsuperfície
dc.contributor.advisor: Cunha, Fernando França da
dc.contributor.author: Rocha, Mayara Oliveira
dc.date.issued: 2024-02-29
dc.degree.date: 2024-02-29
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Doutorado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Doutor em Engenharia Agrícola
dc.description.abstract: A pecuária é de extrema importância para a economia brasileira e, frequentemente, a alimentação do gado tem por base as pastagens naturais quando em sistema extensivo e cultivadas em sistemas mais tecnificados. O gênero Urochloa é bastante utilizado no Brasil por sua boa adaptação às condições edafoclimáticas. Dentre as variedades utilizadas, o híbrido cv. Sabiá apresenta grande potencial para acúmulo de forragem e desenvolvimento foliar. Por terem sua produção e desenvolvimento impactados pelo clima brasileiro, usualmente, as pastagens são irrigadas. Visando uma maior eficiência no uso da água, a irrigação subsuperficial vem se destacando por proporcionar uma redução na evaporação da água, além de uma redução na lâmina aplicada. Entretanto, para o projeto e manejo adequado do sistema, alguns pontos ainda não estão esclarecidos, como a profundidade ideal de instalação dos gotejadores que propicie estabelecimento (germinação e desenvolvimento de plântulas) e produtividade das culturas. Este trabalho foi dividido em três capítulos com diferentes objetivos, visando o estudo da distribuição da água no perfil do solo em diferentes profundidades de instalação da fita gotejadora no capim Sabiá, com vistas ao seu crescimento inicial e produtividade, estudando também o comportamento da cultura sob diferentes condições ambientais em Viçosa-MG. No primeiro capítulo, foram desenvolvidos e testados diferentes modelos matemáticos para simular a distribuição da umidade no solo, com posterior validação com experimento instalado em campo. No segundo capítulo, foram avaliados os efeitos de distintas profundidades de instalação da fita gotejadora na germinação e desenvolvimento inicial do capim Sabiá. E por fim, no terceiro capítulo, foram estudados o potencial produtivo, as características morfogênicas e agronômicas do capim Sabiá em diferentes ciclos sob condições climáticas diversas. Foram obtidos modelos simples e com aplicabilidade para predição da distribuição da água com fita gotejadora em diferentes profundidades, podendo ser considerados uma ferramenta auxiliar para o projeto e manejo da irrigação subsuperficial. Além disso, foi possível recomendar uma melhor profundidade de instalação da fita gotejadora, nas condições estudadas, com base nas respostas relativas à germinação e vigor das plântulas e um melhor comportamento agronômico da cultura. Palavras-chave: Irrigação subsuperficial. Urochloa. Germinação. Produção.pt-BR
dc.description.abstract: Livestock farming is extremely important for the Brazilian economy and, frequently, cattle feed is based on natural pastures when in an extensive system and cultivated in more technical systems. The genus Urochloa is widely used in Brazil due to its good adaptation to soil and climate conditions. Among the varieties used, the hybrid cv. Sabiá has great potential for forage accumulation and leaf development. Because their production and development are impacted by the Brazilian climate, pastures are usually irrigated. Aiming for greater efficiency in the use of water, subsurface irrigation has stood out for providing a reduction in water evaporation, in addition to a reduction in the applied depth. However, for the proper design and management of the system, some points are still not clear, such as the ideal depth of installation of drippers that promotes establishment (germination and development of seedlings) and crop productivity. This work was divided into three chapters with different objectives, aiming to study the distribution of water in the soil profile at different depths of installation of the drip tape on Sabiá grass, with a view to its initial growth and productivity, also studying the behavior of the crop under different environmental conditions in Viçosa- MG. In the first chapter, different mathematical models were developed and tested to simulate the distribution of moisture in the soil, with subsequent validation with an experiment installed in the field. In the second chapter, the effects of different installation depths of the drip tape on the germination and initial development of Sabiá grass were evaluated. And finally, in the third chapter, the productive potential, morphogenic and agronomic characteristics of Sabiá grass were studied in different cycles under different climatic conditions. Simple models with applicability for predicting water distribution with drip tape at different depths were obtained and can be considered an auxiliary tool for the design and management of subsurface irrigation. Furthermore, it was possible to recommend a better installation depth of the drip tape, under the conditions studied, based on the responses related to germination and vigor of the seedlings and a better agronomic behavior of the crop. Keywords: Subsurface irrigation. Urochloa. Germination. Production.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: ROCHA, Mayara Oliveira. Distribuição da água no solo e desempenho do capim-sabiá irrigado com gotejadores em subsuperfície. 2024. 84 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.406
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Engenharia Agrícolapt-BR
dc.subject: Irrigação por gotejamentopt-BR
dc.subject: Capim-braquiaria - Variedadespt-BR
dc.subject: Cultivos agrícolas - Rendimentopt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE AGUA E SOLO::IRRIGACAO E DRENAGEM
dc.title: Distribuição da água no solo e desempenho do capim-sabiá irrigado com gotejadores em subsuperfíciept-BR
dc.title: Distribution of water in the soil and performance of sabiágrass irrigated with subsurface drippersen
dc.type: Tese