Potencialidade de formulações de nim contra o ácaro-branco Polyphagotarsonemus latus em pimenta-malagueta e pinhão manso
dc.contributor.advisor-co1: Guedes, Raul Narciso Carvalho
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721108T2por
dc.contributor.advisor-co2: Pallini Filho, ângelo
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798707A3por
dc.contributor.advisor1: Venzon, Madelaine
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795615T1por
dc.contributor.author: Brito, Elaine Ferrari de
dc.contributor.referee1: Pereira, Eliseu José Guedes
dc.contributor.referee2: Pinto, Cleide Maria Ferreira
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783638A4por
dc.date.issued: 2010-12-20
dc.description.abstract: A toxicidade dos produtos Azamax, Organic Neem e Neemseto sobre o ácaro-branco, Polyphagotarsonemus latus, em plantas de pimenta e pinhão manso foi estudada, assim como para o ácaro predador Amblyseius herbicolus. Foram realizados testes em laboratório para avaliação dos efeitos letais, através de experimentos de dose-resposta, e em seguida a avaliação conjunta dos efeitos letais e subletais através da estimativa da taxa instantânea de crescimento populacional (ri). Posteriormente, foi avaliada a eficiência desses produtos em casa de vegetação. As doses selecionadas para o teste em casa de vegetação corresponderam aos valores da taxa instantânea de crescimento populacional onde a população de P. latus se estabilizou (ri=0). Os seguintes tratamentos foram repetidos três vezes: Azamax 497 mg i.a/L, Organic Neem 62 mg i.a/L e Neemseto 49 mg i.a/L e água para o controle. Todos os produtos mostraram eficiência superior a 80% na redução populacional de P. latus em casa de vegetação, em plantas de pimenta-malagueta. Entretanto os produtos Azamax e Neemseto causaram sintomas de fitotoxicidade nessas plantas. Em plantas de pinhão manso os efeitos fitotoxicos não foram significativos, assim como a eficiência dos produtos no controle do ácaro-branco. A análise de sobrevivência em laboratório do ácaro predador A. herbicolus exposto as mesmas concentrações usadas em casa de vegetação mostrou que as concentrações não foram seletivas e suprimiram a população em um período de 6 horas. Dessa forma, o controle do ácaro-branco nas culturas da pimenta-malagueta e do pinhão manso utilizando essas formulações comerciais nas concentrações selecionadas apresenta baixo potencial de uso, principalmente, devido a não seletividade dos produtos ao ácaro predador A. herbicolus e a fitotoxicidade ocasionada na cultura da pimenta-malagueta.
dc.description.abstract: The toxicity of products Azamax, Organic Neem and Neemseto on the broad mite, Polyphagotarsonemus latus on chilli pepper and Jatropha curcas plants and predatory mite Amblyseius herbicolus were investigated. Tests were carried out in laboratory to assess the lethal effects through dose-response experiments, and then the joint assessment of lethal and sublethal effects in function of estimating the instantaneous rate of increase (ri). Afterwards, we evaluated the efficiency of these products in greenhouse. The dose used for testing in greenhouse was accord with the values of instantaneous rate of population growth which the population of P. latus was stabilized (ri=0). The following treatments: Azamax 497 mg a.i/l, Organic Neem 62 mg a.i/l and 49 mg a.i/l Neemseto and water (control) were repeated three times. All products showed more than 80% of efficiency in reducing the population of P. latus on chilli pepper plants in greenhouse. Azamax and Neemseto products caused symptoms of toxicity on these plants. However, neither phytotoxic effect nor the efficiency of the products on broad mite were significant on plants of Jatropha curcas. Survival analysis in laboratory of predatory mite A. herbicolus exposed to the same concentrations used in the greenhouse showed that the concentrations were not selective and didn’t suppress the population over a period of six hours. Thus, the control of the broad mite on chili pepper and Jatropha curcas plants using these commercial formulations at concentrations selected had low potential for use primarily due to non-selectivity of the products to the predatory mite A. herbicolus and to cause phytotoxicity on chili pepper plants.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BRITO, Elaine Ferrari de. Potentiality of neem formulations against the broad mite Polyphagotarsonemus latus on chili pepper and Jatropha curcas plants. 2010. 44 f. Dissertação (Mestrado em Ciência entomológica; Tecnologia entomológica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência entomológica; Tecnologia entomológicapor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Entomologiapor
dc.subject: Azadiractinapor
dc.subject: Capsicum frutescenspor
dc.subject: Jatropha curcaspor
dc.subject: Azadiractinaeng
dc.subject: Capsicum frutescenseng
dc.subject: Jatropha curcaseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::ENTOMOLOGIA AGRICOLApor
dc.title: Potencialidade de formulações de nim contra o ácaro-branco Polyphagotarsonemus latus em pimenta-malagueta e pinhão mansopor
dc.title.alternative: Potentiality of neem formulations against the broad mite Polyphagotarsonemus latus on chili pepper and Jatropha curcas plantseng
dc.type: Dissertaçãopor