Respostas estruturais em pavimentos flexíveis via utilização de equações de módulos de resiliência de solos de subleito e da camada de reforço
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Cláudio Henrique de Carvalho | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787491Y6 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Marques, Geraldo Luciano de Oliveira | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767790Z1 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Carlos Alexandre Braz de | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787761H3 | por |
| dc.contributor.author | Souza Junior, Tadeu Antonio Torquato de | |
| dc.contributor.referee1 | Rezende, Danilo de Sá Viana | |
| dc.date.issued | 2011-02-04 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho teve por objetivo analisar o comportamento resiliente de três solos típicos da região de Viçosa-MG, quando supostamente empregados no subleito e na camada de reforço de um pavimento flexível hipotético. Para cumprir esta finalidade, foram realizados os seguintes ensaios: caracterização geotécnica, compactação, empregando-se as energias do Proctor normal e intermediário, índice de suporte Califórnia, triaxial convencional do tipo não consolidado e não drenado (triaxial UU) e triaxial de cargas repetidas (este último para a determinação do módulo de resiliência dos solos), empregando-se as normas AASHTO T 307-99 e DNER-ME 131/94. Através dos resultados dos ensaios alcançados no laboratório, obtiveram-se várias equações para previsão do módulo de resiliência dos solos em questão e algumas delas foram utilizadas no programa Everstress para estudo da resposta estrutural do pavimento. Os principais estudos desta pesquisa foram: (i) análise e interpretação dos resultados dos ensaios de laboratório, especificamente os de módulo de resiliência obtidos pelo emprego das metodologias anteriormente citadas em duas energias de compactação; (ii) apreciação dos resultados de tensão e deslocamento na estrutura do pavimento quando da utilização dos modelos de previsão de módulo de resiliência expressos em função do primeiro invariante de tensão e da tensão desvio. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The purpose of this work was to analyze the resilient behavior of the typical soils from Viçosa-MG, employed in the subgrade and the reinforcement pavement in a hypothetical flexible pavement. The following tests were performed to characterize the resilient response of soils: Geotechnical characterization, soil compaction (the compactive efforts used for this study were the standard Proctor and intermediate Proctor), California Bearing Ratio tests, triaxial conventional tests (unconsolidatedundrained or UU test), repeated-loading triaxial tests for determining the resilient modulus of soils (according to with the requirements of AASHTO T 307-99 and DNER-ME 131/94 specifications). Through the test results achieved in the test laboratory equations were developed for predicting the resilient modulus of soils used to obtain the pavement structural response model using the Everstress software. The main studies in this research were: (i) Analysis and interpretation of results of laboratory tests, above all resilient modulus obtained by methods outlined above; (ii) Study of the results of stress and displacement in the floor structure based on predictive models of resilient modulus expressed in terms of the first invariant of stress and stress deviation. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | SOUZA JUNIOR, Tadeu Antonio Torquato de. Structural responses in flexible pavements using equations of modules resilience of soil subgrade and the reinforcement layer. 2011. 102 f. Dissertação (Mestrado em Geotecnia; Saneamento ambiental) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Geotecnia; Saneamento ambiental | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Engenharia Civil | por |
| dc.subject | Pavimentos rodoviários | por |
| dc.subject | Módulos de resiliência de solos | por |
| dc.subject | Resposta estrutural de solos em pavimentos | por |
| dc.subject | Road pavements | eng |
| dc.subject | Modules resilience of soil | eng |
| dc.subject | Structural response of soils in pavements | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA | por |
| dc.title | Respostas estruturais em pavimentos flexíveis via utilização de equações de módulos de resiliência de solos de subleito e da camada de reforço | por |
| dc.title.alternative | Structural responses in flexible pavements using equations of modules resilience of soil subgrade and the reinforcement layer | eng |
| dc.type | Dissertação | por |