Predador versus entomopatógeno: Podisus distinctus (Stal) (Heteroptera: Pentatomidae) desafiado por Beauveria bassiana e Metarhizium anisopliae
dc.contributor.advisor-co1: Serrão, José Eduardo
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785636U6por
dc.contributor.advisor-co2: Zanuncio, Teresinha Vinha
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784309J4por
dc.contributor.advisor1: Zanuncio, José Cola
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787556T2por
dc.contributor.author: Poderoso, Júlio César Melo
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Genésio Tâmara
dc.contributor.referee2: Pinto, Rosenilson
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775353D2por
dc.contributor.referee3: Santos, Jorge Abdala Dergam dos
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780131D9por
dc.contributor.referee4: Araújo, Jackson Victor de
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780836D6por
dc.date.issued: 2014-02-17
dc.description.abstract: Podisus distinctus (Stal) (Heteroptera: Pentatomidae) é uma das mais importantes espécies de percevejos predadores da família Pentatomidae. Esses inimigos naturais podem ser criados em laboratório e utilizados para o controle biológico de insetos desfolhadores. O uso de inimigos naturais nativos, especialmente zoofitofagos como P. distinctus é recomendável por serem generalistas. Fungos entomopatogênicos também são utilizados no controle biológico. Esses entomopatógenos, com cerca de 90 gêneros e mais de 700 espécies descritas, são utilizados no controle de insetos pragas e responsáveis por cerca de 80% das doenças causadas em insetos. Os fungos foram os primeiros patógenos a serem utilizados no controle microbiano, mas os insetos possuem mecanismos de defesa contra micro-organismos, através do sistema imune celular. A resposta e dinâmica do sistema imune celular em percevejos predadores são pouco conhecidas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto dos entomopatógenos sobre parâmetros biológicos de Podisus distinctus e caracterizar a resposta imune celular contra os fungos Beauveria bassiana e Metarhizium anisopliae. Ninfas do terceiro instar do percevejo predador foram expostas topicamente as concentrações fúngicas (106, 107 e 108 conídios/mL) de M. anisopliae e B. bassiana e o controle tratado com água destilada esterilizada contendo espalhante adesivo Tween 80® a 0,01%. Os parâmetros avaliados foram porcentagem de sobrevivência ninfal, duração de cada estádio, peso de fêmeas e machos adultos oriundos de ninfas tratadas com as soluções fúngicas. Casais foram formados por concentração das soluções fúngicas de B. bassiana e M. anisopliae. Os parâmetros avaliados foram período de pré-oviposição e oviposição, número de ovos, posturas, ninfas por fêmea e longevidade da fase adulta de machos e fêmeas. A resposta imune do percevejo predador foi estudada com adultos de até 48h de idade. Esses adultos foram tratados topicamente com a deposição de um μL das suspensões do fungo nas concentrações de 106, 107, 108 conídios/mL e o controle recebeu um μL água destilada e espalhante adesivo. A sobrevivência e o número de hemócitos de machos e fêmeas de P. distinctus foram avaliados após 24, 48, 72, 96 e 120 horas da aplicação do fungo. A duração e a sobrevivência das ninfas do percevejo predador foram afetadas negativamente principalmente pelo B. bassiana. O período de pré oviposição, número de ovos e posturas, ninfas afetados negativamente após a exposição aos fungos. O número de hemócitos circulantes foi menor em ambos os gêneros após 24 horas da exposição ao M. anisopliae. A sobrevivência de fêmeas e machos adultos desse percevejo predador foi menor na concentração de 108 conídios/mL de B. bassiana. Machos e fêmeas de P. distinctus, após o contato com B. bassiana, apresentaram menor número de hemócitos. A influência negativa da exposição aos fungos B. bassiana e M. anisopliae indica que, apesar de eficientes no controle de insetos pragas, esses fungos entomopatogênicos, também, afetam negativamente parâmetros biológicos de insetos benéficos como P. distinctus. Fêmeas e machos de P. distinctus possuem sistema imune ativo contra o fungo M. anisopliae, mas isto não foi suficiente para garantir sua sobrevivência na concentração de 108 conídios/mL de M. anisopliae e B. bassiana.
dc.description.abstract: Podisus distinctus (Stal) (Heteroptera: Pentatomidae) is one of the most important species of predatory bugs in the Pentatomidae family. This natural predator can be created in the laboratory and used for biological control of defoliating insects. The use of natural enemies is recommended, especially generalist insets such as Podisus distinctus. Entomopathogenic fungi, with about 90 genera and over 700 species described, are responsible for 80% of diseases in insects and are used for biological control of pests. The fungi were the first pathogens to be used for microbial control, but insects possess defense mechanisms against micro-organisms through their cellular immune system. There is little known about the dynamic response of the cellular immune system in predatory stinkbugs. The aim of this study was to evaluate the impact of entomopathogens on biological parameters of Podisus distinctus and characterize the cellular immune response against fungi Beauveria bassiana and Metarhizium anisopliae. The fungi were topically applied to the third instar nymphs of the predatory stinkbug with concentrations: 106, 107, and 108 conidia/mL of M. anisopliae and B. bassiana. The control was treated with sterile distilled water containing adhesive spreader Tween 80® / 0.01%. The parameters evaluated were the percentage of nymphal survival, duration of each stage, weight of females, and adult males originating from nymphs treated with fungal solutions. Couples were formed by concentration of fungal solutions B. bassiana and M. anisopliae. The parameters evaluated were pre-oviposition and oviposition, number of eggs, postures, nymphs per female, and longevity of adulthood for males and females. The immune response of the predatory stinkbug was studied in adults up to 48 hours old. These adults were treated topically with the deposition of a μL of the fungal suspensions in concentrations of 106, 107, and 108 conidia/mL; the control received a μL of spreader-sticker and distilled water. After 24, 48, 72, 96, and 120 hours of application the number of surviving P. distinctus males and females were evaluated. The hemocyte count of P. distinctus males and females were taken at each interval. The duration and survival of nymphs of the predatory stinkbug were negatively affected primarily by B. bassiana. The pre-oviposition period, number of eggs, and postures of nymphs were negatively affected after exposure to molds. The number of circulating hemocytes was lower in both genders after 24 hours of exposure to M. anisopliae. The survival of adult males and females of this predator stinkbug was lower in concentration of 108 conidia/mL of B. bassiana. Males and females of P. distinctus, after contact with B. bassiana, had fewer hemocytes. The negative influence of exposure to fungi B. bassiana and M. anisopliae indicates that although it is effective in controlling pests, these entomopathogenic fungi also negatively affect biological parameters of beneficial insects such as P. distinctus. Females and males of P. distinctus have an active immune system against the fungus M. anisopliae, but this was not enough to ensure their survival in the concentration of 108 conidia/mL of M. anisopliae and B. bassiana.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: PODEROSO, Júlio César Melo. Predator versus pathogen: Podisus distinctus (Stal) (Heteroptera: Pentatomidae) challenged by Beauveria bassiana and Metarhizium anisopliae. 2014. 83 f. Tese (Doutorado em Ciência entomológica; Tecnologia entomológica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência entomológica; Tecnologia entomológicapor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Entomologiapor
dc.subject: Podisus distinctuspor
dc.subject: Percevejo (Inseto)por
dc.subject: Fungos entomopatógenospor
dc.subject: Podisus distinctus - Controle biológicopor
dc.subject: Distinctus Podisuseng
dc.subject: Bedbug (Insect)eng
dc.subject: Entomopathogenic fungieng
dc.subject: Podisus distinctus - Biological controleng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::ENTOMOLOGIA AGRICOLApor
dc.title: Predador versus entomopatógeno: Podisus distinctus (Stal) (Heteroptera: Pentatomidae) desafiado por Beauveria bassiana e Metarhizium anisopliaepor
dc.title.alternative: Predator versus pathogen: Podisus distinctus (Stal) (Heteroptera: Pentatomidae) challenged by Beauveria bassiana and Metarhizium anisopliaeeng
dc.type: Tesepor