Emergência de novas centralidades intraurbanas aliadas ao ciclo de vida da população
| dc.contributor.advisor | Cunha, Tiago Augusto da | |
| dc.contributor.author | Rosado, Victor Barroso | |
| dc.date.issued | 2019-02-26 | |
| dc.degree.date | 2019-02-26 | |
| dc.degree.department | Departamento de Arquitetura e Urbanismo | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Arquitetura e Urbanismo | pt-BR |
| dc.description.abstract | A temática das cidades médias vem ganhando grande destaque no campo dos estudos urbanos nos últimos anos; tal interesse se deve igualmente ao aumento populacional verificado nessa classe de cidade. A presente objetivou investigar, na cidade de Viçosa, localizada na Zona da Mata mineira, o surgimento de novas centralidades, possivelmente fruto de alterações ocorridas na escala da cidade. Em realidade, pretendeu-se esmiuçar a emergência de novas centralidades intraurbanas à luz de alterações do perfil demográfico de determinadas zonas de Viçosa. A primeira aproximação foi a de que há algum tipo de associação entre ambos domínios. De maneira a aquilatar a correlação entre os fenômenos a pesquisa se valeu, sobretudo, das alterações da noção de Ciclo de Vida. Assim como afirma Sposito (1991), centralidades podem ser descritas segundo sua variedade funcional, destacando-se aí o setor de comércio e serviços. Por outro lado, Bussab e Wagner (1994) constroem um indicador de Ciclo Vital, a partir das variáveis idade, posição familiar e número de filhos. Supomos que a concentração espacial de indivíduos em determinados estágios do ciclo vital pode influenciar o dinamismo econômico da cidade, alterando-a física e funcionalmente. Dessa maneira, ao menos objetivando captar o estágio do ciclo vital da população e da região estudadas, foram utilizados especialmente os Censos Demográficos 2000 e 2010. Através das análises desenvolvidas a hipótese de que existe relação entre formação de novas centralidades e dinâmica demográfica se confirmou, no entanto, Viçosa ainda não foi capaz de romper com sua estrutura monocêntrica. Além da questão fenomenológica estudada, o trabalho objetivou contribuir com o arcabouço teórico das cidades médias, principalmente no que tange a escala intraurbana, tema ainda pouco debatido. Ademais, o trabalho fornece um diagnóstico, ainda que inicial, sobre o desenvolvimento urbano e demográfico da cidade de Viçosa de acordo com o recorte temporal definido, podendo ser utilizado em futuras intervenções de planejamento e gestão urbanas. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The thematic of median-sized cities has been gaining great prominence in the field of urban studies in recent years; this interest is also due to the population increase, which appears in this city class. The present research had as objective to investigate the emergence of new centralities in the city of Viçosa, located in Zona da Mata, Minas Gerais, which may be the result of changes in the intra-urban scale. In reality, the aim is to analyze the emergence of new intra-urban centralities in the light of changes in the demographic profile of certain intra-urban zones. The first approximation was that there is some kind of association between the two domains. In order to assess the correlation between the phenomena, the research was based, above all, on the changes in the notion of Life Cycle. As Sposito (1991) affirms, centralities can be described according to their functional variety, highlighting the commerce and services sector. On the other hand, Bussab and Wagner (1994) construct a Vital Cycle indicator from the variables age, family position and number of children. We assume that the spatial concentration of individuals in certain stages of the life cycle can influence the economic and functional dynamism of the city, altering it physically and functionally. Thus, with the aim of capturing the stage of the life cycle of the population and region studied, the Demographic Censuses of 2000 and 2010 are especially used. Through the analyzes developed, the hypothesis that there is a relationship between the formation of new centralities and demographic dynamics was confirmed, however, Viçosa has not yet been able to break with its monocentric structure. Besides the phenomenological question studied, the study aimed to contribute to the theoretical framework of median-sized cities, especially regarding the intra-urban scale, a theme that still is little debated. In addition, the final work will provide a diagnosis on the urban and demographic development of the city of Viçosa according to the defined temporal clipping, and can be used in future urban planning and management interventions. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | ROSADO, Victor Barroso. Emergência de novas centralidades intraurbanas aliadas ao ciclo de vida da população. 2019. 90 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Viçosa (MG) - População | pt-BR |
| dc.subject | Descentralização | pt-BR |
| dc.subject | Dinâmica populacional | pt-BR |
| dc.subject | Ciclo vital humano | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Distribuição Espacial Urbana | pt-BR |
| dc.title | Emergência de novas centralidades intraurbanas aliadas ao ciclo de vida da população | pt-BR |
| dc.title | Emergence of new intra-urban centralities combined with the population's life cycle | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |