Avaliação da eficiência de um sistema anaeróbio compartimentado para tratamento de esgoto doméstico
| dc.contributor.advisor | Rezende, Ana Augusta Passos | |
| dc.contributor.author | Albergaria, Iany Cunha | |
| dc.date.issued | 2019-11-13 | |
| dc.degree.date | 2019-11-13 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Civil | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Engenharia Civil | pt-BR |
| dc.description.abstract | As deficiências no saneamento básico interferem diretamente nas condições de saúde pública, principalmente em relação às doenças causadas pela ausência do tratamento dos esgotos domésticos, e em regiões isoladas, como em áreas rurais e comunidades periféricas, a oferta destes serviços muitas vezes é inexistente. Para se garantir a universalização dos serviços básicos de saneamento, em especial do esgotamento sanitário, a abordagem descentralizada é uma alternativa simples e essencial, que pode ser aplicada em diferentes cenários e localidades. Esta pesquisa teve como objetivo estudar os aspectos construtivos, operacionais e de monitoramento um sistema de tratamento anaeróbio descentralizado definido como Fossa Séptica Econômica (FSE). A FSE é um sistema individual que tem sido amplamente utilizado, cuja função é tratar biologicamente as águas do vaso sanitário (águas pretas), passando por câmaras que funcionam como biorreatores interconectados em série. No entanto, a simplicidade do sistema e a falta de conhecimento sobre sua concepção, operação e eficiência de tratamento geram dúvidas em relação à tecnologia, principalmente no que se refere à variação no número de câmaras em série. Neste estudo, o sistema FSE foi instalado com quatro câmaras. O monitoramento constituiu na avaliação da eficiência do tratamento a partir de análises físico- químicas (temperatura, pH, sólidos, DBO e DQO) do efluente de cada câmara durante sete meses de operação. Os parâmetros temperatura e pH não apresentaram oscilações significativas entre as câmaras, enquanto os demais parâmetros se diferiram de forma considerável. O tratamento alcançou eficiências de remoção de até 70% de sólidos totais, 60% de DQO e 90% de DBO, o que sugere um bom desempenho do sistema. A utilização máxima de quatro câmaras, em relação aos parâmetros analisados, garantiu um efluente com condições de lançamento compatível com a legislação vigente no estado de Minas Gerais, COPAM/CERH 01/2008, sem a necessidade do tratamento complementar. Palavras-chave: Fossa séptica econômica. Sistema descentralizado de esgotamento sanitário. Águas residuais de vaso sanitário. Sistema individual de tratamento de esgoto. Segregação de águas servidas. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Deficiencies in basic sanitation directly affect public health conditions, especially related to diseases caused by the lack of sewage treatment, and in isolated regions, such as rural areas and peripheral communities, where the access to sanitary services is often non-existent. To ensure the universalization of basic sanitation services, in particular sanitary sewage, the decentralized approach is a simple and essential alternative that can be applied in different scenarios and locations. This research aimed to study the constructive, operational and monitoring aspects of a decentralized anaerobic treatment system defined as Economic Septic Tank (ESF). The ESF is an individual system that has been broadly used in Brazil, and its function is to biologically treat the toilet water, by passing through chambers, which works as series interconnected bioreactors. However, the simplicity of this system and the lack of knowledge about its conception, operation and treatment efficiency, raise doubts about the technology, especially regarding to the variation of the number of reactors in series. In this study, the FSE system was installed with four chambers. Monitoring consisted in the evaluation of treatment efficiency by measurement of physicochemical analyses (temperature, pH, solids, BOD and COD) of the effluent of each chamber during seven months of operation. Temperature and pH parameters showed no significant oscillations among the reactors, while the other parameters differed considerably. The treatment achieved removal efficiencies of up to 70% of total solids, 60% of COD and 90% of BOD, which suggests good system performance. The use of four chambers, regarding the analyzed parameters, ensured a compatible effluent to be disposal according to the current legislation in the state of Minas Gerais, COPAM/CERH 01/2008, and no need for further treatment. Keywords: Economic Septic Tank. On-site sewage system. Toilet water. Individual sewage treatment system. Wastewater segregation. | en |
| dc.identifier.citation | ALBERGARIA, Iany Cunha. Avaliação da eficiência de um sistema anaeróbio compartimentado para tratamento de esgoto doméstico. 2019. 70 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Engenharia Civil | pt-BR |
| dc.subject | Fossas sépticas | pt-BR |
| dc.subject | Saneamento doméstico | pt-BR |
| dc.subject | Águas residuais - Purificação - Tratamento biológico | pt-BR |
| dc.subject | Esgotos | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Saneamento Básico | pt-BR |
| dc.title | Avaliação da eficiência de um sistema anaeróbio compartimentado para tratamento de esgoto doméstico | pt-BR |
| dc.title | Efficiency assessment of a compartmentalized anaerobic system for domestic sewage treatment | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |