Isolamento e caracterização de bacteriófagos para biocontrole de Salmonella enterica
dc.contributor.advisor-co1: Vanetti, Maria Cristina Dantas
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783874H3por
dc.contributor.advisor-co2: Andrade, Nélio José de
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788281Y5por
dc.contributor.advisor1: Mendonça, Regina Célia Santos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790986E3por
dc.contributor.author: Rezende, Ana Carolina Valente
dc.contributor.referee1: Martins, Aurélia Dornelas de Oliveira
dc.contributor.referee2: Peña, Wilmer Edgard Luera
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730660Z8por
dc.date.issued: 2010-02-11
dc.description.abstract: O uso de bacteriófagos como metodologia alternativa aos antibióticos para eliminação de Salmonella spp. em aves tem sido muito pesquisado nos dias atuais, uma vez que esse micro-organismo é um grande problema em saúde pública. O presente trabalho teve o objetivo de isolar Salmonella spp. e bacteriófagos específicos para Salmonella enterica a partir de fezes de frangos de granja e de galinhas caipira da microrregião de Viçosa/MG, avaliar a atividade lítica desses bacteriófagos com diferentes sorovares de Salmonella e outros patógenos de origem alimentar e caracterizá-los morfologicamente por microscopia eletrônica de transmissão. De um total de 45 amostras de fezes foram isolados 29 bacteriófagos líticos de Salmonella Typhimurium e 24 de Salmonella Enteritidis. Em 73,3 % das amostras isolou-se o bacteriófago de Salmonella enterica e, no entanto, em apenas 9,1 % das amostras o hospedeiro estava presente. O título da suspensão dos bacteriófagos isolados, após a propagação e purificação variou de 106 a 1011 unidades formadoras de placa por mililitro. Os bacteriófagos selecionados apresentaram atividade lítica sobre vários sorovares do gênero Salmonella e também sobre outros gêneros da família Enterobacteriaceae. Com relação à morfologia, os bacteriófagos apresentaram cabeça icosaédrica com cauda longa ou curta, o que sugere que provavelmente pertencem à ordem Caudovirales.
dc.description.abstract: The use of bacteriophages as a method alternative to antibiotics to eliminate Salmonella spp. in poultry, has been studied in the present day, since this micro-organism is a major public health problem. This study aimed to isolate Salmonella spp. and bacteriophages specific to Salmonella enterica from faeces of poultry in the microregion of Viçosa / MG, evaluate the lytic activity of bacteriophages with different serovars of Salmonella and other foodborne pathogens and to characterize them morphologically by electron microscopy transmission. Of a total of 45 faecal samples were isolated 29 bacteriophages for use against Salmonella Typhimurium and 24 phages for use Salmonella Enteritidis. In 73.3% of the samples was isolated bacteriophage of Salmonella enteric, but only 9.1% of samples the host was present. The title of the suspension of bacteriophages isolated, after propagation and purification ranged from 106 to 1011 PFU / mL. The selected phages were no just selective to Salmonella Typhimurium or Salmonella Enteritidis and showed activity against various Salmonella serovars as well as other genera of the family Enterobacteriaceae. With respect to morphology, bacteriophages had icosahedral heads with long or short tail, which suggests that probably belong to the order Caudovirales.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: REZENDE, Ana Carolina Valente. Isolation and characterization of bacteriophages for biocontrol of Salmonella enterica. 2010. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentospor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.subject: Bacteriófagospor
dc.subject: Salmonellapor
dc.subject: Biocontrolepor
dc.subject: Bacteriophageseng
dc.subject: Salmonellaeng
dc.subject: Biocontroleng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOSpor
dc.title: Isolamento e caracterização de bacteriófagos para biocontrole de Salmonella entericapor
dc.title.alternative: Isolation and characterization of bacteriophages for biocontrol of Salmonella entericaeng
dc.type: Dissertaçãopor