Comparação dos métodos de compostagem por leiras estáticas aeradas e por reviramento no tratamento da fração orgânica de resíduos sólidos urbanos
dc.contributor.advisor: Azevedo, Mônica de Abreu
dc.contributor.author: Vilela, Nathane Manuelle Silva
dc.date.issued: 2019-04-05
dc.degree.date: 2019-04-05
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Civilpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Engenharia Civilpt-BR
dc.description.abstract: A geração de resíduos, de todas as suas tipologias, representa um problema para toda a sociedade, não sendo restrito apenas ao Brasil. A sua disposição e destinação têm sido objetos de estudo, a fim de minimizar e/ou solucionar os impactos causados pelo mal gerenciamento desses resíduos. A matéria orgânica representa a grande parcela dos resíduos sólidos urbanos do Brasil sendo, portanto, seu tratamento indispensável para a redução de material a ser enviado aos aterros ou a outra destinação. Dessa forma, este trabalho visou a estudar e a avaliar o processo de compostagem por Leiras Estáticas Aeradas para o tratamento de resíduos orgânicos gerados em Unidades de Triagem e Compostagem do estado de Minas Gerais, por ser uma técnica pouco utilizada no Brasil. Foram montados seis experimentos, utilizando-se dois ventiladores centrífugos de potências distintas: 1 e 1/2 CV. As temperaturas foram monitoradas diariamente e análises de teor de umidade, sólidos voláteis e pH ocorreram semanalmente, de forma a se observar o processo de decomposição do resíduo. Também objetivou-se comparar os métodos de compostagem de leiras por reviramento – processo Windrow – e de leiras estáticas aeradas. Análises de nutrientes foram realizadas no início e no fim do período de compostagem e as análises bacteriológicas foram realizadas no início, no fim da fase ativa e no fim da compostagem por leiras estáticas aeradas, indicando a redução de patógenos. O grau de maturação do composto foi testado por ensaios de germinação realizados com sementes de agrião. Além disso, avaliou-se a redução percentual da massa de compostagem.pt-BR
dc.description.abstract: Solid waste generation, in all its forms, represents a problem for the whole society and it’s not restricted to Brazil. The waste disposal and destination have been the object of study in order to minimize and solve the impacts caused by poor management of this waste. Organic matter represents a large part of municipal solid waste and is therefore indispensable treatment for the reduction of material to be sent to landfills or to another destination. Thus, this work aimed to study and evaluate the composting process in Aerated Static Piles of organic matter from the plant for waste selection and composting of small cities of Minas Gerais. Six piles were mounted, using two centrifugal fan of different powers: 1 and 1/2 CV. The temperatures were monitored daily and analyzes of moisture content, volatile solids and pH occurred weekly, to observe the process of decomposition of the residue. It also aimed to compare windrow composting processes and static piles. Nutrient analyzes were performed with samples of the beginning and end of the composting process and the bacteriological analyzes corresponded to the beginning, middle and end of the aerated static piles process, indicating the reduction of pathogens. The maturation was tested by germination tests performed with watercress seeds. In addition, the percentage reduction of the compost mass was evaluated.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: VILELA, Nathane Manuelle Silva. Comparação dos métodos de compostagem por leiras estáticas aeradas e por reviramento no tratamento da fração orgânica de resíduos sólidos urbanos. 2019. 93 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Compostagempt-BR
dc.subject: Resíduos orgânicospt-BR
dc.subject.cnpq: Resíduos Sólidos, Domésticos e Industriaispt-BR
dc.title: Comparação dos métodos de compostagem por leiras estáticas aeradas e por reviramento no tratamento da fração orgânica de resíduos sólidos urbanospt-BR
dc.title: Composting methods comparison by aerated static pile and windrow composting pile in the treatment of municipal solid wast organic fractionen
dc.type: Dissertaçãopt-BR