Efeito da irrigação na movimentação no solo de inseticidas de tratamento de sementes
| dc.contributor | Cruz, Ivan | |
| dc.contributor | Prates, Hélio Teixeira | |
| dc.contributor | Martinez, Mauro Aparecido | |
| dc.contributor.advisor | Ramos, Márcio Mota | |
| dc.contributor.author | Vieira, Edson de Oliveira | |
| dc.date.issued | 1996-02-15 | |
| dc.degree.date | 1996-02-15 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho foi desenvolvido no Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo, EMBRAPA, Sete Lagoas, MG, e teve como objetivo avaliar o movimento de inseticidas de tratamento de sementes de milho no perfil do solo em áreas irrigadas. Foram utilizadas três lâminas de irrigação: deficiente (50% da adequada), adequada e excessiva (100% da adequada), e dois inseticidas de tratamento de semente de milho: Semevin 350 RA (Thiodicarb) e Furadan 350 TS (Carbofuran), nas doses recomendadas pelos fabricantes. O monitoramento da lixiviação desses inseticidas no solo foi feito em camadas de 5 cm e em intervalos de 10 dias, a partir do plantio da semente tratada. A análise de resíduo foi feita, utilizando-se cromatografia líquida de alta performance (HPLC). Nas condições em que foi realizado o experimento obtiveram-se as seguintes conclusões: os altos teores de matéria orgânica do solo estudado pode ter contribuído para a redução da lixiviação de ambos inseticidas; não foram detectados resíduos de inseticidas nos tratamentos submetidos à lâmina deficiente após a segunda amostragem para ambos inseticidas; o Thiodicarb apresentou-se mais instável no solo com baixo risco de contaminação do lençol freático; o Carbofuran apresentou-se mais resistente à degradação e com um potencial maior de lixiviação no perfil do solo, porém com baixo risco de contaminação do lençol freático para as condições apresentadas; e para todos os tratamentos, houve maior retenção do princípio ativo dos inseticidas nas camadas mais superficiais do solo. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Effect of irrigation on the movement of insecticides in soil. Adviser Márcio Mota Ramos, Committee Members : Dr. Ivan Cruz, Dr. Hélio Teixeira Prates and Prof. Mauro Aparecido Martinez. This work was conduced at the Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo, EMBRAPA, in Sete Lagoas, MG, to evaluate the movement of insecticides used in corn seeds in soils of irrigated areas. Three types of irrigation treatments were used: deficient, adequate and excessive and two inseticides used in corn seeds treatment: Semevin 350 RA (Thiocarb) e Furadan 350 TS (Carbofuran) at the recommended doses. Monitoring of insecticide leaching was done in layers of 5 cm and at intervals of 10 days, starting from date of planting. Residue analysis was determined by using high performance liquid chromatography (HPLC). It was concluded that the presence of greates organic matter in soil may have contributed to a reduction in the leaching of both insecticides. No insecticides residue was detected in soil subject to deficient irrigation after the secom sampling of both insecticides; Thicarb was the most unstable with a low risk of groundwater contamination; Carbofuran was more resistant to degradation and had a higher leaching potential in soil but a low risk of groundwater contamination under the existing conditions; all irrigation treatments showed a higher retention of the insecticide active component in the surface layers of the soil. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Edson de Oliveira. Efeito da irrigação na movimentação no solo de inseticidas de tratamento de sementes. 1996. 74 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 1996. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Irrigação | pt-BR |
| dc.subject | Carbofuran | pt-BR |
| dc.subject | Thiodicarb | pt-BR |
| dc.subject | Movimento de Inseticidas | pt-BR |
| dc.subject | Solos-Adsorção de Pesticidas | pt-BR |
| dc.subject | Pesticidas - Lixiviação | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Efeito da irrigação na movimentação no solo de inseticidas de tratamento de sementes | pt-BR |
| dc.title | Effect of irrigation on the movement of insecticides in soil | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |