Bioecologia de Symmetrischema dulce (Lepidoptera: Gelechiidae) em pimenta
dc.contributor.advisor-co1: Pallini Filho, ângelo
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798707A3por
dc.contributor.advisor-co2: Lino Neto, José
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786229P1por
dc.contributor.advisor1: Venzon, Madelaine
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795615T1por
dc.contributor.author: Perez, André Lage
dc.contributor.referee1: Pinto, Cleide Maria Ferreira
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783638A4por
dc.contributor.referee2: Picanço, Marcelo Coutinho
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786700U4por
dc.date.issued: 2012-02-16
dc.description.abstract: A broca-do-fruto-da-pimenta Symmetrischema dulce Povolný (Lepidoptera: Gelechiidae) e a mosca-do-pimentão Neosilba sp. McAlpine (Diptera: Lonchaeidae) estão entre as mais importantes pragas da pimenta pois ocasionam grandes perdas à produção de frutos podendo afetar diretamente toda a cadeia de produção. Apesar da importância destas pragas pouco se sabe sobre sua biologia, ecologia e formas de controle. Assim neste trabalho se propõe estudar os aspectos bioecológicos dessas pragas, com ênfase para a S. dulce, devido a sua maior ocorrência, bem como testar uma forma alternativa de controle. Assim este trabalho é subdividido em três partes. No capítulo 1 estudou-se a biologia e a reprodução de S. dulce em frutos de pimenta-malagueta. No capítulo 2 foram estudadas a distribuição vertical em plantas de pimenta-malagueta e preferência por fases de maturação de S. dulce e de Neosilba sp. e de seus parasitoides. No capítulo 3 foi testado o potencial de controle um produto à base de nim sobre S. dulce em campo.. De acordo com os resultados biológicos obtidos, o estádio de ovo teve viabilidade de 94,48% e duração média de 4,07 dias. A fase larval durou em média 10,72 dias, com quatro ínstares e viabilidade total de 66,6%. A fase pupal durou 9,61 dias com viabilidade média de 94,73%. A fase adulta durou em média 24,14 dias. O período de pré-oviposição foi em media de três dias e o de oviposição em média 13,85 dias. A taxa intrínseca de crescimento populacional (rm) foi 0,0035 e a taxa finita de crescimento (λ) foi igual a 1,00. O tempo de duração de cada geração (T) foi de 31,21 dias. A população demonstrou a capacidade de dobramento (TD) em 6,34 dias. Os resultados dos estudos bioecológicos demonstraram que S. dulce e Neosilba sp. não apresentaram padrão de distribuição vertical na planta de pimenta-malagueta, porém registrou-se um maior ataque de S. dulce aos frutos verdes e de Neosilba sp. aos frutos maduros. A taxa de parasitismo foi de 3,03% e os parasitoides foram obtidos tanto em frutos verdes quanto em frutos maduros, sem demonstrarem um padrão de distribuição vertical. O produto a base de nim testado (Azamax) tem potencial de controle de S. dulce, uma vez que a abundância de adultos de S. dulce emergidos de frutos das plantas pulverizadas com diferentes concentrações de nim ter sido menor com relação às plantas pulverizadas com água. A abundância de S. dulce em frutos coletados até duas semanas após a ultima pulverização de nim foi menor com relação às plantas do controle.
dc.description.abstract: The pepper-fruit-borer Symmetrischema dulce Povolny (Lepidoptera: Gelechiidae) and the chilli fly Neosilba sp. McAlpine (Diptera: Lonchaeidae) are the most important pest of the red pepper therefore cause large yield losses for fruit production and may directly affect the entire production chain. Despite the importance of these pests, there is a lack of knowledge about its biology, ecology and control strategies. Thus this work aims to study the bio-ecological aspects of these pests, with emphasis on S. dulce, due to its greater abundance and an alternative form of pest control. So this dissertation is divided into three chapters. In chapter 1 we studied the biology and reproduction of S. dulce in red pepper fruits. In chapter 2 we studied the vertical distribution in plants of red pepper and a preference for the maturation phase of S. dulce and Neosilba sp. and their parasitoids. In chapter 3 we tested the pest control potential of a neem-based product on S. dulce on the crop. According to the biological results obtained, the egg stage presented 94.48%, of viability and lasted on average of 4.07 days. The larval stage lasted on average 10.72 days, with four instars and total viability of 66.6%. The pupal stage lasted 9.61 days with an average viability of 94.73%. The adult stage lasted on average 24.14 days. The pre-oviposition period was on average three days and oviposition on average 13.85 days. The intrinsic rate of increase (rm) was 0.0035 and finite rate of growth (λ) was 1.00. Each generation (T) lasted 31.21 days. The population has shown the ability to duplicate (TD) in 6.34 days. The results of the bioecological studies show that S. dulce and Neosilba sp. showed no pattern of vertical distribution in the pepper plant, but S. dulce showed higher attack level to the unripe fruits and Neosilba sp. showed higher attack to the ripe fruits. The parasitism rate was 3.03% and parasitoids were obtained both in unripe and ripe fruits, without showing a pattern of vertical distribution. The neem based product tested (Azamax) showed potential for controlling S. dulce, since the abundance of adult S. dulce emerged from fruits of plants sprayed with different Neem concentrations were smaller than in the control plants. The abundance of S. dulce in fruits collected until two weeks after the last neem spraying was smaller than in the control plants.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PEREZ, André Lage. Bioecology of Symmetrischema dulce (Lepidoptera: Gelechiidae) in pepper. 2012. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ciência entomológica; Tecnologia entomológica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência entomológica; Tecnologia entomológicapor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Entomologiapor
dc.subject: Symmetrischema dulcepor
dc.subject: Neosilba sp.por
dc.subject: Parasitoidespor
dc.subject: Azadirachta indicapor
dc.subject: Capsicum frutescenspor
dc.subject: Symmetrischema dulceeng
dc.subject: Neosilba sp.eng
dc.subject: Parasitoidseng
dc.subject: Azadirachta indicaeng
dc.subject: Capsicum frutescenseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::ENTOMOLOGIA AGRICOLApor
dc.title: Bioecologia de Symmetrischema dulce (Lepidoptera: Gelechiidae) em pimentapor
dc.title.alternative: Bioecology of Symmetrischema dulce (Lepidoptera: Gelechiidae) in peppereng
dc.type: Dissertaçãopor