Produção de chapas de partículas orientadas (OSB) a partir das espécies Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden e Pinus elliottii Engelm
| dc.contributor | Pimenta, Alexandre Santos | |
| dc.contributor | Santana, Marcos Antonio Eduardo | |
| dc.contributor.advisor | Vital, Benedito Rocha | |
| dc.contributor.author | Gouveia, Fernando Nunes | |
| dc.date.issued | 2001-07-28 | |
| dc.degree.date | 2001-07-28 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Florestal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Ciência Florestal | pt-BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho foi dividido em duas etapas: na primeira, painéis OSB foram fabricados com cinco diferentes proporções de misturas entre as partículas de Eucalyptus grandis (Euc) e Pinus elliottii (Pin). Os tratamentos avaliados foram: A, 100% Euc; B, 75% Euc / 25% Pin; C, 50% Euc / 50% Pin; D, 25% Euc / 75% Pin; E, 100% Pin. Na segunda etapa, a proporção entre as espécies foi fixada em 50% e a estrutura do colchão foi alterada, sendo delineados três tratamentos: C, de camadas indistintas; F, formado exclusivamente por partículas de Eucalyptus grandis na face do colchão; e G, formado unicamente com madeira de Pinus elliottii na face. Outra variável avaliada foi a taxa de adesivo: os tratamentos foram aglutinados com 4%, 6% e 8% de sólidos resinosos sobre o peso seco das partículas de um adesivo fenólico com viscosidade de 350 cps, pH 12,15 e 47,63% de sólidos. Foi utilizada parafina em emulsão, na quantidade de 1% em relação ao peso seco das partículas. Para os sete tratamentos, foram feitas 3 repetições, totalizando 63 chapas. As chapas foram submetidas aos testes de flexão estática, ligação interna, arranque de parafuso, expansão linear, inchamento em espessura e absorção de água, obedecendo aos critérios da norma ASTM D 1037-91. Os melhores resultados foram obtidos para as chapas fabricadas com 6 e com 8% de adesivo; porém, a maioria dos resultados obtidos com painéis produzidos com 4% de adesivo foi superior ao mínimo exigido pela norma CSA O437-93. Os painéis fabricados com 50% de cada espécie alcançaram valores satisfatórios. Nenhum tratamento teve êxito ao ser avaliado para inchamento em espessura; entretanto, todos foram aprovados no teste de expansão linear. Não houve diferença estatística entre as estruturas de colchão avaliadas. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This work has been divided into two steps: in the first one, OSB was produced from five mixtures of Eucalyptus grandis (Euc) and Pinus elliottii (Pin). The treatments evaluated were: A: 100% Euc, B: 75% Euc / 25% Pin, C: 50% Euc / 50% Pin, D: 25% Euc / 75% Pin, E: 100% Pin. In the second step, the parcel of each specie was set in 50% and the mat structure was modified, so that three treatments were designed: C, with indistinct layers; F, with only Eucalyptus grandis in the mat faces; and G, with only Pinus elliottii in the mat faces. A phenolic resin containing 47,63% of total solids, pH of 12,15 and viscosity of 350 cps was used as an adhesive, with three levels of 4%, 6% and 8% of resin solids based on the oven-dry weight of particles. One per cent of wax emulsion was also added. Each treatment was replicated three times. Sixty-three boards were produced. The following properties were determined: static bending (MOR and MOE), internal board, screw withdrawal, thickness swelling, water absorption and linear expansion, following the ASTM D 1037-91 procedures. In general, the best results were observed on boards made with 6 and 8% of resin. But most treatments carried out with 4% of adhesive achieved the mechanic tests requirements of the CSA O437-93 standard. The best results were observed on boards fabricated with 50% of each species. No treatment was successful in thickness swelling. On the other hand, all treatments showed satisfactory results in linear expansion. No statistical difference has been found between the mat structures evaluated. | en |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt-BR |
| dc.identifier.citation | GOUVEIA, Fernando Nunes. Produção de chapas de partículas orientadas (OSB) a partir das espécies Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden e Pinus elliottii Engelm. 2001. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Eucalyptus | pt-BR |
| dc.subject | Pinus | pt-BR |
| dc.subject | Mistura de espécies | pt-BR |
| dc.subject | OSB | pt-BR |
| dc.subject | Chapa de partículas | pt-BR |
| dc.subject | Adesivo fenólico | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Produção de chapas de partículas orientadas (OSB) a partir das espécies Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden e Pinus elliottii Engelm | pt-BR |
| dc.title | Production of oriented strand boards from the species Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden and Pinus elliottii Engelm | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |