Irrigação e fertilização orgânica da camomila cultivada em ambiente protegido
dc.contributor: Fonseca, Maira Christina Marques
dc.contributor.advisor: Pina, Catariny Cabral Aleman
dc.contributor.author: Viana, Felipe Jorge
dc.date.issued: 2022-11-24
dc.degree.date: 2022-11-24
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Engenharia Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: A camomila é uma das plantas de uso mais antigo pela medicina tradicional europeia. Atualmente está incluída em Farmacopeias de diversos países. No Brasil, foi introduzida por imigrantes há mais de cem anos, desde então, foram comprovados inúmeros benefícios à saúde proporcionados pelos seus compostos bioativos, todavia, o estabelecimento das técnicas de cultivo em ambiente protegido ainda não está bem definido. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de lâminas de irrigação da adubação orgânica sobre características de produção em plantas de camomila cultivadas em ambiente protegido. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - EPAMIG, em Viçosa – MG, o delineamento experimento foi em blocos inteiramente casualizados, com esquema fatorial de 4 x 3 tratamentos e cinco repetições, com quatro tratamentos de lâminas de irrigação baseadas na evapotranspiração de referência (L25 - 25%, L50 - 50%, L75 - 75% e L100 - 100%), e 3 tratamentos de adubação orgânica com esterco curtido de aves: (D1 - 0 g vaso -1 , D2 - 0,125 g vaso -1 e D3 - 0,207 g vaso -1 ). Foram utilizados 60 vasos de polietileno com dimensões de 22,5 cm de altura, 19 cm de diâmetro. Os vasos foram preenchidos com 8 kg de solo seco, 1 kg de brita, 1kg de areia e 6 kg de solo com as respectivas doses de esterco curtido de aves, em cada vaso havia uma planta, representando unidade experimental. As lâminas de irrigação foram estimadas com base na Evapotranspiração de referência (ETO), calculada por meio da equação de Hargreaves (1985), o sistema de irrigação utilizado foi o gotejamento, sendo um emissor autocompensante por vaso. As variáveis avaliadas foram: alturas de plantas, índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI), massa fresca e seca da parte área e raízes, produção de capítulos florais, teor, rendimento e constituintes químicos do óleo essencial. As análises estatísticas foram realizadas utilizando o teste Tukey ao nível de probabilidade até 10%. A lâmina de irrigação de 50% ETO associada à adubação de 0,207 g vaso -1 possibilitou o maior crescimento da camomila. Para o índice de NDVI indica-se à aplicação da lâmina de irrigação de 25% ETO associada à adubação de 0,207 g vaso -1 . A maior produção de capítulos florais e teor de óleo essencial foi obtida na lâmina de irrigação de 100% ETO, sem adubação. A lâmina de irrigação de 25% ETO associada à adubação de 0,125 g vaso -1 proporcionou o maior rendimento de óleo essencial. Para maior obtenção do constituinte majoritário camazuleno, indica-se a aplicação da lâmina de irrigação de 25% ETO associada à adubação de 0,207 g vaso -1 . Palavras-chave: Adubação orgânica. Lâminas de irrigação. Chamomilla recutita.pt-BR
dc.description.abstract: Chamomile is one of the oldest plants used in traditional European medicine. It is currently included in Pharmacopoeias of several countries. It was introduced in Brazil by immigrants over a hundred years ago. Since then, numerous health benefits provided by its bioactive compounds have been proven. However, cultivation techniques in a protected environment are still not well established. Thus, this work aimed to evaluate the influence of irrigation depths of organic fertilization on yield characteristics of chamomile plants grown in a protected environment. The experiment was carried out in a greenhouse at the Agricultural Research Company of Minas Gerais - EPAMIG, in Viçosa – MG. The experimental design was completely randomized blocks, with a factorial scheme of 4 x 3 treatments and five replications, with four treatments of irrigation depths based on the reference evapotranspiration (L25 - 25%, L50 - 50%, L75 - 75%, and L100 - 100%), and 3 treatments of organic fertilization with tanned poultry manure: (D1 - 0 g pot -1 , D2 - 0.125 g pot -1 , and D3 - 0.207 g pot-1). Sixty polyethylene pots measuring 22.5 cm in height and 19 cm in diameter were used. The pots were filled with 8 kg of dry soil, 1 kg of gravel, 1 kg of sand, and 6 kg of soil with the respective doses of tanned poultry manure, in each pot there was one plant, which represented the experimental unit. The irrigation depths were estimated based on the reference Evapotranspiration (ETO), calculated through the Hargreaves equation (1985). A drip irrigation system was used with a self-compensating emitter per pot. The evaluated variables were: plant height, normalized differential vegetation index (NDVI), fresh and dry mass of the above-ground plant and roots, floral chapters yield, content, yield, and chemical constituents of the essential oil. Statistical analyzes were performed using the Tukey test at a probability level of up to 10%. The irrigation depth of 50% ETO associated with the fertilization of 0.207 g pot -1 allowed the greatest growth of chamomile. For the NDVI index, the application of an irrigation depth of 25% ETO associated with the fertilization of 0.207 g pot -1 is indicated. The highest production of floral chapters and essential oil content was obtained in the irrigation depth of 100% ETO, without fertilization. The irrigation depth of 25% ETO associated with the fertilization of 0.125 g pot -1 provided the highest essential oil yield. To increase the yield of the major constituent, camazulene, it is indicated the irrigation depth of 25% ETO along with the fertilization of 0.207 g pot -1 . Keywords: Organic fertilization. Irrigation depths. Chamomilla recutita.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: VIANA, Felipe Jorge. Irrigação e fertilização orgânica da camomila cultivada em ambiente protegido.2022. 49 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.037pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Engenharia Agrícolapt-BR
dc.subject: Camomila - Irrigaçãopt-BR
dc.subject: Adubação orgânicapt-BR
dc.subject.cnpq: Irrigação e Drenagempt-BR
dc.title: Irrigação e fertilização orgânica da camomila cultivada em ambiente protegidopt-BR
dc.title: Irrigation and organic fertilization of chamomile grown in protected environmenten
dc.type: Dissertaçãopt-BR