Imunogenicidade e especificidade sorológica do exopolissacarídeo capsular e lipopolissacarídeo da parede celular de Xanthomonas campestris pv. campestris
| dc.contributor | Romeiro, Reginaldo da Silva | |
| dc.contributor | Mezencio, José Mário da Silveira | |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, José Rogério de | |
| dc.contributor.author | Silva, Ivanete Tonole da | |
| dc.date.issued | 2003-07-31 | |
| dc.degree.date | 2003-07-31 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitopatologia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Fitopatologia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Dois isolados, xcc1 e xcc2, de Xanthomonas campestris pv. campestris foram utilizados para obtenção de duas frações celulares, o exopolissacarídeo capsular (EPS) e o lipopolissacarídeo da parede celular (LPS), objetivando avaliar a imunogenicidade (produção de anticorpos) e especificidade sorológica das mesmas. Após a obtenção do EPS e do LPS, respectivamente, pelo método de precipitação em etanol 95% e pelo método que consistiu na fervura seguida de extração com fenol 90%, foram imunizados coelhos da raça Nova Zelândia, com três meses de idade. Os anti-soros produzidos foram avaliados pelos testes de aglutinação, precipitação em gota e imunodifusão dupla de Ouchterlony (IDD). Verificou-se pelos testes de aglutinação e precipitação em gota baixos títulos, 1:16 e 1:32. O teste de IDD, além de mostrar-se mais sensível que o teste de aglutinação e precipitação em gota, constatou diferença antigênica entre os isolados xcc1 e xcc2, e entre as frações EPS e LPS da célula bacteriana. Diante dos baixos títulos obtidos, 1:16 a 1:64, concluiu-se que o EPS e o LPS de X. campestris pv. campestris, utilizados na produção de anti-soro levaram à produção de pequena quantidade de anticorpos, nas condições em que os ensaios foram realizados. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Two Xanthomonas campestris pv. campestris isolates, xcc1 e xcc2, were used to obtain two cell fractions, exopolysaccharide (EPS) and cell wall lipopolysaccharide (LPS). Both of them were used to evaluate immunogenicity (antibody production) in New Zealand rabbits and serological specificity. The methods used were agglutination, precipitation and Ouchterlony Double Diffusion (ODD). Low titles were observed through agglutination and precipitation tests. ODD test was more sensitive than both agglutination and precipitation tests and antigenic differences between xcc1 e xcc2 isolates and between bacterial cell fractions EPS and LPS was found. The low titles showed that both X. campestris pv. campestris EPS and LPS were not good for antiserum production in the worked conditions. | en |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ivanete Tonole da. Imunogenicidade e especificidade sorológica do exopolissacarídeo capsular e lipopolissacarídeo da parede celular de Xanthomonas campestris pv. campestris. 2003. 38 f. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Xanthomonas campestris pv. campestris | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Imunogenicidade e especificidade sorológica do exopolissacarídeo capsular e lipopolissacarídeo da parede celular de Xanthomonas campestris pv. campestris | pt-BR |
| dc.title | Immunogenicity and sorological especificity of Xanthomonas campestris pv. campestris cell wall exopolysaccharide and lipopolysaccharide | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |