Catalanismo e Independentismo catalão: efeitos pós-crise de 2008 nos movimentos nacionalistas da Catalunha
dc.contributor.advisor: Civale, Leonardo
dc.contributor.author: Vieira, Vitor Pudente
dc.date.issued: 2021-09-30
dc.degree.date: 2021-09-30
dc.degree.department: Departamento de Geografiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Geografiapt-BR
dc.description.abstract: O presente trabalho analisa os movimentos nacionalistas existentes na Catalunha – o catalanismo e o independentismo catalão, com sua vertente dos Países Catalães – em um contexto pós-crise financeira mundial de 2008. A partir dos efeitos da globalização nesses movimentos nacionalistas, além da crise de identidade que esta ocasionou, o nacionalismo tornou-se para a Catalunha um instrumento importante na política e na cultura dessa Comunidade Autônoma. Apesar do tema do nacionalismo ocorrer há pelo menos 200 anos, o nacionalismo como ocorre na Catalunha é moldado através da modernidade tardia, com muita influência da globalização. Olhando-se do alto, os movimentos nacionalistas catalães são tão parecidos quantos os demais movimentos europeus, principalmente da Europa ocidental. Entretanto, olhando-se de baixo, os movimentos nacionalistas catalães possuem algumas diferenças marcantes, como sua história quase constantemente marcada por guerras, a máquina política de subdivisões regionais muito diferente da Europa e o modo como Nação e Nacionalidade Histórica é vista pelo Reino de Espanha e pela Catalunha. Palavras-chave: Catalunha. Globalização. Identidade. Catalanismo. Independentismo catalão. Nacionalismo.pt-BR
dc.description.abstract: This paper analyzes the nationalist movements existing in Catalonia – Catalanism and Catalan independence, with its strand of the Catalan Countries – in a post-financial and world crisis 2008 context. From the effects of globalization on these nationalist movements, in addition to the crisis of identity that it brought about, nationalism became for Catalonia an important instrument in the politics and culture of that Autonomous Community. Although the theme of nationalism has been going on for at least 200 years, nationalism as it occurs in Catalonia is shaped through late modernity, with a lot of influence from globalization. Looking from above, Catalan nationalist movements are as similar as other European movements, especially from Western Europe. However, looking from below, Catalan nationalist movements have some striking differences, such as their history almost constantly marked by wars, the political machine of regional subdivisions very different from Europe and the way in which Historical Nation and Nationality is seen by the Kingdom of Spain and by Catalonia. Keywords: Catalonia. Catalanism. Catalan Independentism. Nationalism. Globalization. Identity.en
dc.identifier.citation: VIEIRA, Vitor Pudente. Catalanismo e Independentismo catalão: efeitos pós-crise de 2008 nos movimentos nacionalistas da Catalunha. 2021. 128 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2021.262pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Catalunha (Espanha)pt-BR
dc.subject: Autonomia - Catalunha (Espanha)pt-BR
dc.subject: Nacionalismo - Catalunha (Espanha)pt-BR
dc.subject: Globalizaçãopt-BR
dc.subject: Catalães - Identidadept-BR
dc.subject.cnpq: Geografia Humanapt-BR
dc.title: Catalanismo e Independentismo catalão: efeitos pós-crise de 2008 nos movimentos nacionalistas da Catalunhapt-BR
dc.title: Catalanism and Catalan Independentism: post-2008 crisis effects on nationalist movements in Cataloniaen
dc.type: Dissertaçãopt-BR